Правила регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г.) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Правила
регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора)
(утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г.)

С изменениями и дополнениями от:

17 октября 1996 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13.12.93 N 1291.

1.2. Правила обеспечивают реализацию требований Закона Российской Федерации "О залоге", касающихся регистрации залога части транспортных средств (тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним* в органах гостехнадзора.

1.3. Правила устанавливают единый порядок регистрации залога машин, регистрируемых органами гостехнадзора, и являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации.

2. Организация работы по государственной регистрации залога машин органами гостехнадзора

 

2.1. Регистрации подлежит залог машин, которые зарегистрированы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" в государственных инспекциях гостехнадзора субъектов Российской Федерации, районов (городов)** за юридическими и физическими лицами.

2.2. Регистрация залога производится в инспекциях гостехнадзора по месту регистрации машины.

2.3. Регистрация залога производится только в присутствии сторон договора или законных представителей (доверенных лиц).

 

Информация об изменениях:

Изменениями, утвержденными Минсельхозпродом РФ 17 октября 1996 г., в пункт 2.4 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. Регистрация залога производится на основании:

а) заявления залогодателя - собственника машины;

б) документа, удостоверяющего личность сторон договора или иных законных представителей (доверенных лиц);

в) регистрационного документа на машину (свидетельства о регистрации, технического паспорта машины, находящейся в личной собственности граждан, контрольно-технического талона);

г) паспорта на машину (паспорта самоходной машины и других видов техники, технического паспорта);

д) договора о залоге;

е) выписки из учредительного документа или документа о государственной регистрации юридического лица, заверенной в установленном порядке и подтверждающей право или совместное право, или его право как соответствующего органа управления распоряжаться машинами, и вытекающих из этого решений и разрешений о залоге***;

ж) талона (допуска на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра машины.

2.4.1. Удостоверение личности сторон договора или их законных представителей (договорных лиц) производится на основании паспорта или заменяющего документа.

2.4.2. В соответствии с частями 1 и 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" в договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Договор о залоге, обеспечивающий обязательства, возникающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению, либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон, должен быть также удостоверен в органе, удостоверяющем основной договор.

Залог машин и другого имущества, не подлежащих регистрации в органах гостехнадзора, регистрируется соответствующими органами на основании других нормативных документов, принятых в целях реализации Закона Российской Федерации "О залоге".

2.5. Регистрация залога машины, находящейся в общей собственности нескольких физических лиц, производится с письменного согласия всех собственников (часть 1 ст. 7 Закона Российской Федерации "О залоге"). Факт нахождения машины в общей собственности должен подтверждаться залогодателем в заявлении.

2.6. Регистрация залога машин с просроченным сроком прохождения государственного технического осмотра не производится.

2.7. Данные о залогодателе (должнике), залогодержателе (кредиторе), машине, условиях залога и предоставленном договором праве совершать определенные действия в отношении машины вносятся в реестр регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним (приложение N 1) с проставлением контрольных отметок в графе "Примечание" книги регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами гостехнадзора.

 

Информация об изменениях:

Изменениями, утвержденными Минсельхозпродом РФ 17 октября 1996 г., в пункт 2.8 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Документы и материалы, послужившие основанием для регистрации и прекращения регистрации залога (заявления, договоры о залоге и другие), сдаются в инспекцию гостехнадзора.

2.9. При регистрации залога залогодателю и залогодержателю выдаются свидетельства о регистрации залога машины (приложение N 2) или свидетельства о регистрации залога группы машин (приложение N 3), а также по запросу залогодателя или залогодержателя выписки из реестра.

Выписки из реестра выдаются на основании письменного запроса: судам, органам прокуратуры, следствия, дознания и налоговой полиции в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами;

органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;

органам гостехнадзора при выполнении возложенных на них обязанностей и другим государственным органам.

2.10. В соответствии с частью 2 ст. 346 ГК Российской Федерации залогодатель вправе отчуждать заложенную машину, передавать ее в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться ею только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором или не вытекает из существа залога.

2.11. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя (часть 3 ст. 346 ГК Российской Федерации). Эксплуатация таких машин допускается при наличии документов, подтверждающих право пользования (имея в виду равнозначность документов на управление машиной по договору аренды и по договору о залоге, совершенному между залогодателем и залогодержателем).

2.12. При представлении в инспекцию гостехнадзора залогодателем, включая последующего залогодателя, документов, подтверждающих полное исполнение обязательств по договору о залоге, удостоверенных залогодержателем, в реестр и книгу регистрации, указанные в п. 2.7. настоящих Правил, вносятся записи о прекращении регистрации залога машин.

При неполном исполнении обязательств по договору о залоге в период его действия, залогодержатель может подтвердить исполнение обязательств по отношению к части группы машин. В этом случае машины, в отношении которых залог прекращен, вычеркиваются из свидетельств о регистрации группы машин залогодателя и залогодержателя с одновременной записью "залог в отношении машины прекращен", которая заверяется подписью главного государственного инженера-инспектора и печатью инспекции гостехнадзора.

2.13. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.13

2.14. Основанием для снятия с учета заложенных машин в связи с их списанием (утилизацией) служит прекращение обеспеченного залогом обязательства (пункт 1 части 1 ст. 352 ГК Российской Федерации), что должно подтвердиться письменным согласием залогодержателя.

2.15. Снятие с учета заложенных машин, на которые обращено взыскание по решению суда, арбитражного суда или третейского суда, производится на основании решений этих органов, либо исполнительной надписи нотариуса, если основной договор был нотариально удостоверен.

2.16. Во всех случаях снятия с учета машин свидетельства о регистрации залога подлежат сдаче в инспекции гостехнадзора, а при отсутствии свидетельств залогодатель и залогодержатель подтверждают обстоятельства их утраты.

 

Информация об изменениях:

Изменениями, утвержденными Минсельхозпродом РФ 17 октября 1996 г., в пункт 2.17 (ранее пункт 2.18) настоящих Правил внесены изменения.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.17. Взамен утраченных или непригодных для пользования свидетельств о регистрации залога в период действия договора о залоге выдаются дубликаты свидетельств с отметкой "Дубликат".

Дубликаты свидетельств о регистрации залога выдаются по месту регистрации машин по заявлению залогодателя (залогодержателя) на основании данных реестра с соблюдением требований, предусмотренных в п. 2.4.1. настоящих Правил.

2.18. Об отказе в регистрации залога государственная инспекция гостехнадзора обязана в 5-дневный срок сообщить в письменной форме владельцам машин с указанием причин отказа.

2.19. Сданные в инспекцию гостехнадзора документы, послужившие основанием для регистрации и прекращения залога, хранятся с момента прекращения залога в течение 3 лет, а реестр регистрации залога с момента прекращения действия последней записи в течение 10 лет.

3. С введением настоящих Правил признаются недействующими Правила регистрации залога тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин, регистрируемых органами гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденные 10.08.93 Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и зарегистрированные 30.08.93 Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный N 332).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1995 г.

Регистрационный N 992

 

------------------------------------------------------------

* - в дальнейшем именуются машинами

** - в дальнейшем именуются инспекциями гостехнадзора

*** - при нотариально заверенном договоре представление указанных документов не требуется

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Правила регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1995 г.

Регистрационный N 992


Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования


Текст правил опубликован в газете "Российские вести" от 25 января 1996 г. N 15 (без Приложений), в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, март 1996 г., N 3 (без Приложений)


Приказом Минсельхоза России от 7 мая 2019 г. N 243 настоящий документ признан не подлежащим применению с 16 июня 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменения, утвержденные Минсельхозпродом РФ 17 октября 1996 г.

Изменения вступают в силу с 25 ноября 1996 г.