Письмо Минфина РФ от 24 июня 1992 г. N 45 "Об индексации депонированной заработной платы"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1992 года N 365 "Об индексации депонированной заработной платы" и его поручением от 5 июня 1992 года N ЕГ-П17-21247 Минфин России, Минэкономики России, Минтруд России совместно с Центральным банком России устанавливают следующий порядок индексации не выплаченной на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях в связи с отсутствием наличных денег и депонированной заработной платы:

1. Индексация в мае-июне 1992 года подлежит не выплаченная в связи с отсутствием наличных денег и депонированная заработная плата рабочих и служащих (за исключением подоходного налога, удержаний и перечислений) из расчета 80 процентов годовых (6,6 процентов месячных) или 0,22 процента за каждый день задержки выплаты заработной платы, не считая установленной даты получения средств в отделениях банков.

2. Индексации не подлежит:

- заработная плата рабочих и служащих, депонированная предприятиями и организациями и использованная на уплату социально-бытовых и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с пунктом I "г" постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 1992 года N 311 "О неотложных мерах в области налично-денежного обращения";

- заработная плата рабочих и служащих, направляемая предприятиями и организациями для зачисления во вклады населения на открытые ими лицевые счета в сберегательных и других учреждениях банков России.

3. К средствам, направляемым на заработную плату рабочих и служащих, подлежащих индексации, относятся расходы на оплату труда (кроме натуральной оплаты труда) согласно второму разделу Инструкции "О составе средств, направляемых на потребление", утвержденной Госкомстатом СССР 13.12.90 N 17-24/6-72, и предназначенные к выплате.

4. Компенсация указанной индексации выплачивается к заработной плате в абсолютных суммах по отдельным ведомостям.

Выплаты компенсаций должны быть произведены каждому работнику, состоящему в штате предприятия, организации и учреждения, включая находящихся в очередных отпусках, командировках, на военных сборах, при временном отсутствии на работе по иным причинам при условии сохранения заработной платы, но только в той части депонированной заработной платы, которая не выплачена в результате отсутствия наличных денег.

С суммы компенсации подоходный налог, другие налоги и сборы, а также алименты не взимаются.

Выплаты компенсаций работникам, занятым в основной деятельности, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и не учитываются в общих расходах на оплату труда персонала предприятия, а также при определении среднемесячной заработной платы и нормируемой величины расходов на оплату труда при исчислении налогооблагаемой прибыли. Соответственно при исчислении налогооблагаемой прибыли за I полугодие 1992 года на оплату труда не учитываются указанные выплаты в сумме превышения расходов на оплату труда работников предприятий, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с нормируемой величиной.

Государственным предприятиям, организациям и учреждениям, финансируемым из бюджетных источников, компенсация сумм индексации производится за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации и не учитывается в общих расходах на оплату труда и при исчислении среднемесячной заработной платы.

5. Источником компенсации индексированной заработной платы являются средства от уменьшения, на сумму индексированной заработной платы, поступлений авансовых сумм налога на прибыль, уплачиваемых государственными предприятиями и организациями в республиканский бюджет Российской Федерации (по сроку 25 июня, 10 июля, 25 июля).

На сумму уменьшения авансовых платежей налога снижается налог на прибыль, исчисленный по фактической прибыли за I полугодие, 9 месяцев и в целом за 1992 года.

Порядок выплаты компенсаций за счет уменьшения платежей в республиканский бюджет действует до 1 августа 1992 года.

При перерасчетах налога на прибыль по фактически полученной прибыли учитываются данные согласно расчету, представляемому предприятием в налоговые инспекции по месту его нахождения.

К расчету потребности средств, необходимых для выплаты указанной индексации, подписанному директором предприятия и главным бухгалтером, прилагаются справка о сумме депонированной заработной платы, невыданной в установленные сроки и заверенной учреждением банка, выписки из бухгалтерских данных о депонированных сумма по счету "76" (отдельный субсчет) на каждое первое число месяца.

При этом государственные предприятия, учреждения и организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль в соответствии с действующим налоговым законодательством, представляют в финансовый орган соответствующие расчеты.

6. При недостатке средств налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет Российской Федерации и направляемого на компенсацию депонированной заработной платы, государственные предприятия, организации и учреждения по месту нахождения представляют соответствующие расчеты, согласованные с налоговой инспекцией, в финансовый орган для получения средств из республиканского бюджета Российской Федерации.

7. Выплаты заработной платы работникам предприятия с учетом индексации отражаются:

1) в случае, когда источником индексации являются средства от уменьшения налога на прибыль:

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам заработной платы";

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредит счета 50 "Касса".

2) в случае, когда для выплаты компенсации привлекаются средства республиканского бюджета Российской Федерации:

дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" дебет счета 51 "Расчетный счет" и кредит счета 96 "Целевые финансирование и поступления".

 

Министерство финансов

Российской Федерации

Горбачев С.В.

 

Министерство экономики

Российской Федерации

Шаповальянц А.Г.

 

Министерство труда

Российской Федерации

Халевинский И.В.

 

Центральный банк России

Зинченко А.Л.

24.06.92

N 45

 

Приложение

к письму Министерства финансов

Российской Федерации

от 24.06.92 N 45

 

                                 Пример
           расчета индексации депонированной заработной платы
------------------------------------------------------------------------
 Наименование показателя                         Фактически
------------------------------------------------------------------------
 1. Начисленная, но не выплаченная
    заработная плата за II половину
    мая 1992 года                                 500 тыс. рублей

 

 2. Количество дней, принимаемых для
    исчисления индексации со дня
    невыплаты заработной платы до дня
    ее выдачи (с 9 июня по 27 июля)               48 дней

 

 3. Размер индексации депонированной
    заработной платы (500 тыс. руб *
    0,22 * 48)                                    52,8 тыс. рублей

 

 4. Авансовые суммы налога на прибыль
    за июль месяц                                 400 тыс. рублей

 

 5. К возмещению из республиканского
    бюджета при  нехватке  авансовых
    сумм налога на прибыль или фактических
    платежей налога на прибыль.                   100 тыс. рублей

 

 Руководитель

 

 Главный бухгалтер

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства финансов РФ от 24 июня 1992 г. N 45 Об индексации депонированной заработной платы


Текст письма официально опубликован не был