• ДОКУМЕНТ

Удостоверение сделок

Глава X. Удостоверение сделок


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ в статью 53 внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 53. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 53 настоящих Основ


Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки

Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 54 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ статья 55 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 55. Удостоверение сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 55 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ статья 56 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 56. Место удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах одного из субъектов Российской Федерации, на территориях которых находится указанное имущество.

ГАРАНТ:

О требованиях к форме договора продажи недвижимости см. Гражданский кодекс РФ

См. комментарии к статье 56 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ в статью 57 внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 57. Удостоверение завещаний

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение завещаний через представителей не допускается.

При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты) (Протокол N 04/04 от 1-2 июля 2004 г.)

См. комментарии к статье 57 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ в статью 58 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 58. Порядок изменения и отмены завещаний

Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Распоряжение об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 58 настоящих Основ


Статья 59. Удостоверение доверенностей

Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18 июля 2016 г. (протокол N 07/16)

См. комментарии к статье 59 настоящих Основ


Статья 60. Утратила силу с 1 февраля 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 60


Актуальный текст документа