• ДОКУМЕНТ

Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса. Порядок замещения нотариуса, занимающегося частной практикой

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ наименование главы IV изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Глава IV. Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса. Порядок замещения нотариуса, занимающегося частной практикой


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ статья 19 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19. Стажер нотариуса

Стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

Стажировка проводится в целях подготовки данного гражданина к сдаче квалификационного экзамена. Порядок прохождения стажировки утверждается федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Количество стажеров ежегодно определяется нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом юстиции.

Стажировка проводится в течение одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее чем три года. Срок стажировки может быть сокращен в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, но не может быть менее чем шесть месяцев.

Время отсутствия стажера в период прохождения им стажировки не засчитывается в срок стажировки.

Нотариальная палата осуществляет организацию стажировки и контроль за ее проведением.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ в статью 19.1 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 19.1. Помощник нотариуса

Помощником нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен и соответствующий требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований о достижении возраста двадцати пяти лет и наличии стажа работы по юридической специальности).

Права и обязанности помощника нотариуса определяются настоящими Основами, трудовым законодательством и трудовым договором между нотариусом и помощником нотариуса.

Помощник нотариуса по поручению и под ответственность нотариуса вправе участвовать в подготовке совершения нотариальных действий, составлять проекты нотариально оформляемых документов, давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, а также совершать иные предусмотренные законом действия, в том числе действия, указанные в части четвертой статьи 19.2 настоящих Основ.

В случаях и в порядке, которые установлены настоящими Основами, помощник нотариуса замещает временно отсутствующего нотариуса.

Назначение на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется в порядке, установленном федеральным органом юстиции.

Назначение на должность помощника нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом с согласия нотариальной палаты. Нотариальная палата должна рассмотреть обращение нотариуса и направить ответ в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения. В назначении на должность помощника нотариуса может быть отказано только в случае, если кандидатура помощника нотариуса не соответствует требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований, содержащихся в пунктах 2 и 3 части первой статьи 2 настоящих Основ).

Прекращение трудового договора с помощником нотариуса осуществляется по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, а также по основаниям прекращения полномочий нотариуса в соответствии с настоящими Основами. Трудовой договор с помощником нотариуса также должен быть прекращен по решению суда о лишении его права нотариальной деятельности по основаниям и в порядке, которые установлены частью пятой статьи 12 настоящих Основ.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19.1 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ в статью 19.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст статьи в будущей редакции

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ Основы дополнены статьёй 19.2, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

Статья 19.2. Лица, обеспечивающие деятельность нотариуса

Нотариус для обеспечения своей деятельности имеет право нанимать работников, в отношении которых он осуществляет права и несет обязанности работодателя.

Правовой статус работников, которые обеспечивают деятельность нотариуса, устанавливается настоящими Основами, трудовым законодательством и трудовым договором с нотариусом.

Нотариус самостоятельно определяет количество работников, необходимых для обеспечения его деятельности.

Работник, с которым заключен трудовой договор, по поручению нотариуса вправе осуществлять сбор необходимых информации, документов, сведений, передачу документов в рамках процедур государственной регистрации прав, получать свидетельства и иные документы, составлять проекты документов, производить записи в реестрах и иных документах нотариуса, участвовать в формировании нотариального архива, осуществлять другую подготовительную работу и иную необходимую для совершения нотариального действия работу. Указанные работы не могут выполняться по гражданско-правовому договору.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19.2 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ в статью 20 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 20. Замещение временно отсутствующего нотариуса

Замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине. Перечень причин, признаваемых уважительными, устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Период замещения временно отсутствующего нотариуса исчисляется в днях или часах. Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса определяется федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Временно отсутствующего нотариуса замещает, как правило, помощник нотариуса, который соответствует требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ, за исключением требования о наличии стажа работы по юридической специальности. Помощник нотариуса, замещающий временно отсутствующего нотариуса, должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее одного года. При наличии у нотариуса нескольких помощников нотариус должен определить порядок замещения ими в свое временное отсутствие.

При невозможности замещения нотариуса его помощником или при отсутствии у нотариуса помощника замещение временно отсутствующего нотариуса может осуществляться иным соответствующим требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ лицом. Наделение такого лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса осуществляется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Не допускается одновременное исполнение обязанностей нотариуса нотариусом и лицом, его временно замещающим, исполнение одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов или замещение временно отсутствующего нотариуса двумя и более лицами, его замещающими, одновременно.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан извещать нотариальную палату о своем отсутствии и (или) о прекращении приема граждан на срок более чем пять рабочих дней.

В случае отсутствия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, другой нотариус того же нотариального округа по предложению нотариальной палаты наделяется территориальным органом юстиции полномочиями по совершению нотариальных действий, требующих использования нотариального архива временно отсутствующего нотариуса, а также нотариальных действий, совершение которых отнесено к исключительной компетенции временно отсутствующего нотариуса. Нотариус другого нотариального округа может наделяться этими полномочиями в порядке, установленном настоящими Основами для изменения территории деятельности нотариуса.

Нотариальные действия, требующие использования нотариального архива временно отсутствующего нотариуса, могут совершаться по месту нахождения нотариальной конторы временно отсутствующего нотариуса.

Факт замещения временно отсутствующего нотариуса другим нотариусом отражается в удостоверительной надписи.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящих Основ


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ статья 21 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 21. Оплата труда лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой

За исполнение обязанностей нотариуса помощник нотариуса получает плату, обусловленную трудовым договором или отдельным соглашением с нотариусом, иное лицо, замещающее нотариуса, - плату, обусловленную соглашением с нотариусом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящих Основ