Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

Информация об изменениях:

Статья 75 изменена с 1 февраля 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 75 настоящих Основ

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

После выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.