Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Информация об изменениях:

Статья 87 изменена с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 87. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные средства и ценные бумаги для передачи их кредитору.

О поступлении денежных средств и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные средства и ценные бумаги.

Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Для целей принятия в депозит денежных средств нотариус обязан открыть публичный депозитный счет (параграф 4 главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации), зачисление на который собственных денежных средств нотариуса не допускается.

ГАРАНТ:

Публичные депозитные счета, указанные в параграфе 4 главы 45 Гражданского кодекса РФ, подлежат открытию в срок не позднее двадцати рабочих дней со дня вступления в силу Федерального закона от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ

Нотариус, принявший в депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег.

Принятие нотариусом в депозит безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом должнику для представления должником в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса.

Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса.

ГАРАНТ:

В случаях внесения в депозит нотариуса денежных средств до 1 июня 2018 г. предусмотренный частью восьмой статьи 87 срок подлежит применению и начинает течь с 1 июня 2018 г.

Денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подлежат передаче нотариусом в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 87 настоящих Основ

Актуальный текст документа