Письмо Госналогслужбы РФ от 3 января 1996 г. N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации"

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 января 1996 г. N НП-4-06/1н
"О порядке расчетов с бюджетом по своевременно
не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц
от источников в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях налогообложения иностранных организаций см. НК РФ


В связи с многочисленными обращениями налоговых органов, предприятий и организаций о порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации Госналогслужба России сообщает.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от источников в Российской Федерации по установленным ставкам. При этом обязанность по удержанию и перечислению налогов в бюджет возложена на лиц (налоговых агентов), выплачивающих такие доходы иностранным юридическим лицам.

Вместе с тем, если действующими международными соглашениями СССР (Российской Федерации) с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения предусмотрено применение к отдельным доходам иностранных юридических лиц пониженных ставок налога по сравнению с установленными в Российской Федерации или полное освобождение доходов от налогообложения в Российской Федерации, то к таким доходам лиц, имеющих постоянное местопребывание в этих государствах, применяются нормы международного соглашения.

Освобождение или налогообложение по пониженным ставкам производится путем невзимания налогов при выплате доходов (в определенных случаях) или возврата иностранному юридическому лицу сумм налогов, удержанных и перечисленных в бюджет при выплате доходов.

Невзимание или возврат осуществляется на основании заявлений иностранных юридических лиц по формам, установленным Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", за исключением выплаты российскими банками доходов по краткосрочным операциям с иностранными банками. В этом случае заявление о неудержании или неполном удержании налогов подается российскими банками, выплачивающими такие доходы.

В случае отсутствия у налоговых агентов (за исключением банков в установленных случаях) на момент выплаты доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранных юридических лиц налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с выплатой дохода.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 суммы налогов с доходов иностранных юридических лиц, не перечисленные в соответствии с изложенным порядком в бюджет лицами, выплачивающими доходы, взыскиваются с этих лиц в бесспорном порядке.

Вместе с тем, учитывая, что статьей 11 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и статьей 23 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлен приоритет норм международных договоров над нормами налогового законодательства Российской Федерации, может производиться возврат (зачет) сумм, взысканных с лиц - налоговых агентов, в случае, если эти лица представили документы, подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в соответствующих государствах в течение периода, к которому относятся эти доходы, и их фактическое право на эти доходы.

В качестве таких документов помимо форм, установленных Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, могут также представляться справки (формы), установленные внутренним законодательством иностранного государства, подтверждающие постоянное местопребывание (резидентство) получателей доходов в соответствующем периоде в этом государстве и имеющие отметки финансовых или налоговых органов. В этих справках (формах) должна содержаться следующая или аналогичная по смыслу формулировка на русском или английском языках:

- "Подтверждается, что компания ... (наименование компании) ... является (являлась) в течение ... (указать период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указать государство) ... в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР / Российской Федерацией и ... (указать государство) ...";

- "It is hereby confirmed, that the company ... (name of company) ... is (was) in fact permanently resident in ... (name of State) during the period (from ... till ...) in the sense implied in the Double Taxation Convention between the USSR / Russian Federation and ... (name of State) ...".

К названным документам должны прилагаться контракты (договора), счета-фактуры, расчетно-платежные и другие банковские документы.

Вышеуказанные документы направляются в Госналогслужбу России, которая после их рассмотрения осуществляет возврат сумм лицам, с которых они были взысканы, либо дает указание о проведении возврата этим лицам или зачета в счет их платежей в бюджеты различных уровней соответствующему налоговому органу.

Доведите настоящий порядок до сведения нижестоящих налоговых органов, предприятий и организаций.


Заместитель Руководителя

Госналогслужбы РФ -

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

Н.В.Попов


Согласовано

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов





Письмо Госналогслужбы РФ от 3 января 1996 г. N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.