Статья 18. Виды налогов, взимаемых на территории Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ в статью 18 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Виды налогов, взимаемых на территории Российской Федерации

2. Компетенция органов государственной власти в решении вопросов о налогах определяется в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами.

ГАРАНТ:

О соответствии Конституции РФ положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 настоящего Закона см. постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г.

Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

3. Актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах может предусматриваться установление специальных налоговых режимов (систем налогообложения), в соответствии с которыми вводится особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена предусмотренной статьями 19-21 настоящего Закона совокупности налогов и сборов одним налогом.

Установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относятся к установлению и введению в действие новых налогов и сборов. Случаи и порядок применения специальных налоговых режимов определяются актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.