Статья 21(1). Особый порядок допуска к государственной тайне

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений статьи 21(1) настоящего Закона см. постановления Конституционного Суда РФ от 6 ноября 2014 г. N 27-П и от 23 ноября 2017 г. N 32-П

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. N 314-О статья 21(1) настоящего Закона не может применяться судами, другими органами и должностными лицами в качестве основания для отстранения адвоката, являющегося представителем истца, от участия в рассмотрении дела судом общей юрисдикции в процедуре гражданского судопроизводства в связи с отсутствием у него допуска к государственной тайне

Статья 21(1). Особый порядок допуска к государственной тайне

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21(1) настоящего Закона

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона.

Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка.

Сохранность государственной тайны в таких случаях гарантируется путем установления ответственности указанных лиц федеральным законом.