Общие положения

Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-I
"О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1995 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 апреля, 23 июля 2008 г., 5 мая, 24 ноября 2014 г., 29, 30 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

См. также Кодекс взаимоотношений торгово-промышленных палат в Российской Федерации, утвержденный Правлением Торгово-промышленной палаты РФ 22 декабря 2005 г. и введенный в действие с 1 марта 2006 г.

См. комментарии к настоящему Закону

Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы создания торгово-промышленных палат в Российской Федерации, устанавливает организационно-правовые формы и направления их деятельности, определяет принципы их взаимоотношений с государством.

ГАРАНТ:

См. комментарии к преамбуле настоящего Закона


Глава I. Общие положения


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ в статью 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1. Понятие торгово-промышленной палаты

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ пункт 1 статьи 1 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных настоящим Законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 2 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Торгово-промышленная палата может заниматься приносящей доход деятельностью лишь поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Полученная ею прибыль между членами торгово-промышленной палаты не распределяется.

3. Торгово-промышленная палата является юридическим лицом.

4. Торгово-промышленная палата отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

5. Торгово-промышленная палата не отвечает по обязательствам своих членов, так же как и члены торгово-промышленной палаты не отвечают по ее обязательствам.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 6 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Торгово-промышленная палата не отвечает по обязательствам созданных ею организаций, так же как и эти организации не отвечают по обязательствам торгово-промышленной палаты.

7. Торгово-промышленная палата, выполняя функции, предусмотренные ее уставом, действует в рамках Конституции и законов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Закона


Статья 2. Законодательство о торгово-промышленных палатах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ пункт 1 статьи 2 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Законодательство о торгово-промышленных палатах состоит из настоящего Закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на членов торгово-промышленных палат при осуществлении деятельности, не связанной с членством в торгово-промышленных палатах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 3 статьи 2 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Наименование "торгово-промышленная палата" и образованные на его основе словосочетания могут быть использованы только в названиях организаций, созданных в соответствии с положениями настоящего Закона.

Другие организации не вправе использовать в своих названиях словосочетания "торгово-промышленная палата", "торговая палата" или "промышленная палата" и не подлежат государственной регистрации под наименованиями, включающими эти словосочетания.

В случае неправомерного использования организацией в своем наименовании словосочетания "торгово-промышленная палата", "торговая палата" или "промышленная палата" Торгово-промышленная палата Российской Федерации, заинтересованная торгово-промышленная палата, прокурор, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций (далее - федеральный орган государственной регистрации), или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о запрете использования такого словосочетания.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2 настоящего Закона


Статья 3. Цели и задачи торгово-промышленных палат

ГАРАНТ:

См. Соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой РФ и Торгово-промышленной палатой РФ (Москва, 6 апреля 2011 г.)

1. Торгово-промышленные палаты создаются в целях содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 2 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Торгово-промышленные палаты выполняют следующие задачи:

оказывают помощь российским организациям и индивидуальным предпринимателям, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей;

содействуют развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отраслей экономики, организаций и индивидуальных предпринимателей;

организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с социальными партнерами;

содействуют развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, участвуют в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области;

оказывают предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные услуги, содействуют в организации инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства;

содействуют развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывают практическую помощь российским организациям и индивидуальным предпринимателям в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества;

принимают меры, в рамках предоставленных им прав, к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства;

содействуют урегулированию споров, возникающих между субъектами предпринимательской деятельности;

обеспечивают предоставление услуг, необходимых для осуществления коммерческой деятельности иностранных фирм и организаций;

выполняют другие задачи с учетом положений международных договоров Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в наименование статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 4. Публично-правовые образования и торгово-промышленные палаты

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 1 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Государственные органы и органы местного самоуправления оказывают торгово-промышленным палатам содействие в выполнении ими своих уставных задач, принимают меры по обеспечению помещениями торгово-промышленных палат.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 2 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц в деятельность торгово-промышленных палат, равно как и вмешательство торгово-промышленных палат в деятельность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, не допускается.

3. Соответствующие государственные органы осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации торгово-промышленными палатами.

ГАРАНТ:

См. Соглашение Федеральной таможенной службы и Торгово-промышленной палаты РФ от 22 июля 2005 г. "О сотрудничестве между Федеральной таможенной службой и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации"

См. Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РФ и Торгово-промышленной палатой РФ

См. комментарии к статье 4 настоящего Закона