• ДОКУМЕНТ

Образование торгово-промышленных палат и прекращение их деятельности

Глава II. Образование торгово-промышленных палат и прекращение их деятельности


Статья 5. Принципы образования торгово-промышленных палат

1. Торгово-промышленные палаты образуются на основе принципа добровольного объединения их учредителей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 2 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Торгово-промышленные палаты образуются на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, а также на территории одного или нескольких муниципальных образований.

На территории субъекта Российской Федерации, равно как и на территории муниципального образования субъекта Российской Федерации, может быть образована только одна торгово-промышленная палата соответствующего уровня.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в наименование статьи 6 настоящего Закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 6. Порядок образования торгово-промышленной палаты и ее органов управления

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 1 статьи 6 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Торгово-промышленная палата образуется по инициативе не менее тридцати учредителей.

2. Учредители торгово-промышленной палаты созывают учредительный съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав и образуются руководящие органы торгово-промышленной палаты.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 6 настоящего Закона дополнена пунктом 3

3. Высшим органом торгово-промышленной палаты является общее собрание ее членов, а в торгово-промышленных палатах с числом членов более ста - съезд или конференция.

Порядок созыва и проведения заседаний высшего органа торгово-промышленной палаты, а также его компетенция и порядок принятия им решений определяются уставом торгово-промышленной палаты в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 6 настоящего Закона дополнена пунктом 4

4. Уставом торгово-промышленной палаты также может предусматриваться образование коллегиального органа управления (совета). К компетенции указанного органа уставом торгово-промышленной палаты может быть отнесено, в частности, решение следующих вопросов:

а) принятие решений о создании торгово-промышленной палатой других юридических лиц или об участии торгово-промышленной палаты в других юридических лицах;

б) принятие решений о создании филиалов и об открытии представительств торгово-промышленной палаты;

в) утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности торгово-промышленной палаты;

г) утверждение финансового плана торгово-промышленной палаты и внесение в него изменений;

д) назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 6 настоящего Закона дополнена пунктом 5

5. Для осуществления текущего руководства деятельностью торгово-промышленной палаты ее высшим органом избирается единоличный исполнительный орган (президент, председатель, директор или др.). Уставом торгово-промышленной палаты может также предусматриваться образование коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции или др.), председателем которого является единоличный исполнительный орган торгово-промышленной палаты.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации в порядке, определяемом ее уставом, согласовывает кандидатуры на должность единоличного исполнительного органа других торгово-промышленных палат.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 6 настоящего Закона дополнена пунктом 6

6. Коллегиальный орган управления (совет) Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в случаях и в порядке, которые предусмотрены ее уставом, вправе созывать и проводить заседания высшего органа других торгово-промышленных палат.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 7 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Членство в торгово-промышленной палате

1. Членами торгово-промышленной палаты могут быть российские юридические лица, в том числе российские организации, объединяющие юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Членство торгово-промышленных палат субъектов Российской Федерации и торгово-промышленных палат муниципальных образований в Торгово-промышленной палате Российской Федерации является обязательным.

Членство торгово-промышленных палат муниципальных образований в торгово-промышленной палате соответствующего субъекта Российской Федерации является обязательным.

Членство иных организаций и индивидуальных предпринимателей в торгово-промышленных палатах является добровольным.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Закона


Статья 8. Устав торгово-промышленной палаты

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ пункт 1 статьи 8 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Учредительным документом торгово-промышленной палаты является ее устав, который должен содержать следующие сведения:

а) наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности торгово-промышленной палаты;

б) территория, в пределах которой торгово-промышленная палата осуществляет свою деятельность;

в) условия о порядке вступления (принятия) в члены торгово-промышленной палаты и выхода из торгово-промышленной палаты или исключения из ее членов;

г) права и обязанности членов торгово-промышленной палаты;

д) порядок образования, состав и компетенция органов управления торгово-промышленной палаты, сроки их полномочий, порядок созыва и принятия ими решений;

е) источники формирования имущества торгово-промышленной палаты;

ж) порядок внесения изменений в устав торгово-промышленной палаты;

з) порядок реорганизации и ликвидации торгово-промышленной палаты;

и) порядок распределения имущества, оставшегося после ликвидации торгово-промышленной палаты.

2. В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности торгово-промышленной палаты.

3. Устав торгово-промышленной палаты не должен противоречить законодательству Российской Федерации и уставу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 9 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Государственная регистрация торгово-промышленных палат

1. Торгово-промышленные палаты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

2. Решение о государственной регистрации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и торгово-промышленной палаты, созданной на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, принимается федеральным органом государственной регистрации.

3. Решение о государственной регистрации торгово-промышленной палаты, созданной на территории одного субъекта Российской Федерации, принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

4. Документы, необходимые для государственной регистрации торгово-промышленной палаты, представляются в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации в течение одного месяца со дня принятия ее устава.

Документы, необходимые для внесения изменений в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", если иное не установлено другими федеральными законами, представляются в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации в течение одного месяца со дня наступления таких изменений.

5. Наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации торгово-промышленной палаты в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации представляются решение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о согласии на создание торгово-промышленной палаты и заключение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о соответствии устава торгово-промышленной палаты уставу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

6. Торгово-промышленная палата приобретает права юридического лица со дня внесения записи о ней в единый государственный реестр юридических лиц.

7. Государственная регистрация изменений, вносимых в устав торгово-промышленной палаты, и внесение изменений в сведения, указанные в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", осуществляются в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация торгово-промышленной палаты.

Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в устав торгово-промышленной палаты, принимается с учетом заключения Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о соответствии указанных изменений уставу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

8. За государственную регистрацию торгово-промышленной палаты, изменений, вносимых в ее устав, взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ в статью 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 10. Отказ в регистрации торгово-промышленной палаты

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ пункт 1 статьи 10 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Отказ в регистрации торгово-промышленной палаты возможен лишь по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", а также в случае:

а) нарушения установленного настоящим Законом порядка создания торгово-промышленной палаты;

б) несоответствия устава торгово-промышленной палаты уставу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;

в) непредставления в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации документов, указанных в пункте 5 статьи 9 настоящего Закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ статья 10 настоящего Закона дополнена пунктом 1.1

1.1. Отказ в регистрации торгово-промышленной палаты по основаниям, не указанным в пункте 1 настоящей статьи, является незаконным.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 10

3. Отказ в регистрации торгово-промышленной палаты может быть обжалован в арбитражный суд.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ в статью 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 11. Прекращение деятельности торгово-промышленных палат

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 1 статьи 11 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Деятельность торгово-промышленных палат прекращается путем реорганизации или ликвидации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 451-ФЗ в пункт 2 статьи 11 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Реорганизация и ликвидация торгово-промышленных палат осуществляются решениями их высших органов.

Торгово-промышленные палаты могут быть ликвидированы также в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, а также статьей 14 настоящего Закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 3 статьи 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

3. Государственная регистрация торгово-промышленной палаты в связи с ее ликвидацией и государственная регистрация торгово-промышленной палаты, создаваемой путем реорганизации, осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных настоящим Законом.

Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации торгово-промышленной палаты в связи с ее ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данной торгово-промышленной палаты при ее создании.

Документы, необходимые для осуществления государственной регистрации торгово-промышленной палаты, создаваемой путем реорганизации, представляются в федеральный орган государственной регистрации или его территориальные органы в соответствующих субъектах Российской Федерации. При этом перечень указанных документов и порядок их представления определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации торгово-промышленной палаты в связи с ее ликвидацией или торгово-промышленной палаты, создаваемой путем реорганизации, направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, и представленных ими необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в орган, принявший указанное решение.

Порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации торгово-промышленной палаты в связи с ее ликвидацией и торгово-промышленной палаты, создаваемой путем реорганизации, определяется Правительством Российской Федерации.

Государственная регистрация торгово-промышленной палаты в связи с ее ликвидацией осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.

Государственная регистрация торгово-промышленной палаты, создаваемой путем реорганизации, в случае, если не принято решение об отказе в указанной государственной регистрации на основании статьи 10 настоящего Закона, осуществляется в срок не более чем тридцать рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.

4. В случае слияния двух или нескольких торгово-промышленных палат все имущественные права и обязанности каждой из них переходят к вновь образованной торгово-промышленной палате.

При присоединении торгово-промышленной палаты к другой торгово-промышленной палате к последней переходят все имущественные права и обязанности присоединенной палаты.

5. В случае разделения торгово-промышленной палаты к образованным в результате этого разделения торгово-промышленным палатам переходят в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованной торгово-промышленной палаты.

При выделении из торгово-промышленной палаты одной или нескольких торгово-промышленных палат к каждой из них переходят в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованной торгово-промышленной палаты.

Разделение имущественных прав и обязанностей утверждается высшим руководящим органом реорганизованной торгово-промышленной палаты.

6. Имущество ликвидированной торгово-промышленной палаты после удовлетворения претензий кредиторов направляется на цели, предусмотренные ее уставом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Закона