Указ Президента РФ от 6 декабря 1993 г. N 2116
"Об обеспечении надежного газоснабжения потребителей Российским акционерным обществом "Газпром" в 1994-1996 годах"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 1995 г., 14 марта, 1 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

О порядке поставок природного газа РАО "Газпром" в 1995 году см. Указ Президента РФ от 26 декабря 1994 г. N 2213

В целях обеспечения надежного газоснабжения потребителей Российским акционерным обществом "Газпром", ускоренного освоения новых месторождений природного газа, укрепления экспортного потенциала России и в соответствии с пунктами 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Определить Российское акционерное общество "Газпром" (далее именуется РАО "Газпром") государственным заказчиком по поставкам на экспорт природного газа, в том числе для государственных нужд.

2. Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации выделить РАО "Газпром" квоту на экспорт природного газа в дальнее зарубежье в 1994 году в объеме 116,8 млрд.куб.метров, в том числе в счет региональных квот 4,4 млрд.куб.метров, в счет экспортных квот предприятий нефтяной промышленности - 1,3 млрд.куб.метров. Учесть эти объемы при определении общей квоты на экспорт природного газа.

Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации устанавливать РАО "Газпром" квоты на экспорт природного газа в дальнее зарубежье на 1995 - 1996 годы в объемах, предусмотренных межправительственными соглашениями и контрактами, а также выделить региональные квоты и экспортные квоты предприятий нефтяной промышленности.

3. Установить, что из общего объема экспорта природного газа в дальнее зарубежье после выполнения обязательств по региональным квотам и экспортным квотам предприятий нефтяной промышленности, установленным в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, доля, обеспечивающая федеральные государственные нужды, составляет 50 процентов, доля для нужд газовой промышленности - 50 процентов.

При этом в долю, обеспечивающую федеральные государственные нужды, включаются поставки по государственным кредитным соглашениям, поставки газа в счет транзита по территориям Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии для федеральных государственных нужд, а также по отдельным распоряжениям соответствующих государственных органов.

4. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации выдать в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Указа внешнеэкономическому предприятию "Газэкспорт" РАО "Газпром" лицензии на поставку на экспорт в дальнее зарубежье природного газа в счет квот, обеспечивающих федеральные государственные нужды, региональных квот и квот предприятий газовой и нефтяной промышленности.

5. Установить, что за экспортные поставки природного газа в счет федеральных нужд из валютной выручки ежемесячно оплачиваются РАО "Газпром" по ценам в рублевом исчислении за 1000 куб. метров газа сумма, эквивалентная 30 долларам США по курсу Центрального банка Российской Федерации на день оплаты, а также расходы, связанные с транспортировкой этого газа по территориям Украины, Беларуси, Молдовы.

6. Часть валютной выручки от поставки природного газа для обеспечения федеральных нужд, оставшаяся после предусмотренных пунктом 5 настоящего Указа выплат РАО "Газпром", перечисляется на валютный счет Министерства финансов Российской Федерации.

7. Установить в 1994 году ставку таможенной пошлины на природный газ, поставляемый РАО "Газпром" на экспорт в дальнее зарубежье, страны СНГ и Прибалтики, в размере 0,5 экю за 1 тонну. Министерству финансов Российской Федерации представить предложения в Совет Министров - Правительство Российской Федерации о размерах таможенной пошлины для РАО "Газпром" на 1995-1996 годы.

ГАРАНТ:

О ставках экспортных пошлин при поставках природного газа РАО "Газпром" в 1995 году см. Указ Президента РФ от 26 декабря 1994 г. N 2213

8. Отменен с 15 мая 1995 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 марта 1996 г. N 381 пункт 10 настоящего Указа признан утратившим силу в части освобождения от налога на добавленную стоимость

10. Поставки газа РАО "Газпром" предприятиям-потребителям газа стран СНГ в счет встречных поставок продукции, а также указанные поставки продукции налогом на добавленную стоимость не облагаются. Стоимость газа, реализуемого в счет встречных поставок газа предприятиям-потребителям газа стран СНГ, определяется на дату фактического поступления продукции от соответствующих предприятий-потребителей.

11. В целях нормализации расчетов за газ Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества при подготовке межправительственных соглашений по поставкам газа в 1994-1996 годах рассматривать предложения РАО "Газпром" об уменьшении цены на газ, поставляемый в страны СНГ, с соответствующим снижением суммы платежей за транзит газа, поставляемого в дальнее зарубежье через территорию этих государств.

12. В целях сокращения задолженности и стабилизации расчетов за газ предоставить право РАО "Газпром" принимать решения по изменению цен на газ потребителям России и стран Прибалтики при договоренности с потребителями о срочном погашении задолженности за газ и применении авансовых платежей.

ГАРАНТ:

О порядке снижения цен и взимания налогов с предприятий, реализующих газ по ценам ниже предельных государственных регулируемых цен см. письмо Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и РАО "Газпром" от 1, 4 июля 1994 г. NN 01-14/67, ВЗ-6-05/234, РВ-234

13. Установить внешнеэкономическому предприятию "Газэкспорт" комиссионное вознаграждение в размере 0,5 процента экспорта природного газа в счет доли, обеспечивающей федеральные государственные нужды.

14. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

15. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

6 декабря 1993 года

N 2116