Приказ ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162
"Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации"

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2000 г.

Согласно письму ГТК РФ от 31 мая 1996 г. N 01-15/9751 действие настоящего приказа не распространяется на пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 100 ЭКЮ

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее - Инструкция), приведенную в Приложении 1.

2. Установить, что:

а) товары, в отношении которых взимаются таможенные пошлины и налоги, товары, к которым применяются меры экономической политики (лицензирование, квотирование и т.п.), а также товары, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 100 ЭКЮ, декларируются путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), заполненной в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим Приказом, а также ее электронной копии на магнитных носителях;

б) товары, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 ЭКЮ включительно, и в отношении которых не взимаются таможенные пошлины и налоги, а также к которым не применяются меры экономической политики (лицензирование и квотирование) декларируются путем представления в таможенный орган письменного заявления, составленного в произвольной форме, с указанием сведений о лице, перемещающем товары, декларанте, о товарах, включая их код, наименование, описание, количество и стоимость, а также об их таможенных режимах. В качестве таможенной декларации могут использоваться товаросопроводительные, коммерческие и иные документы (в том числе, по решению начальника таможенного органа, допускается использовать документы, составленные на иностранных языках, при условии, что в таких документах содержатся указанные сведения);

в) товары, перемещаемые физическими лицами не для коммерческих целей декларируются в порядке, определяемом специальными нормативными актами ГТК России;

г) транспортные средства декларируются путем представления в таможенный орган транспортных документов, если специальными нормативными актами ГТК России не установлено иное.

3. Установить, что ГТД заполняются на бланках форм ТД1 и ТД2, приведенных в Приложении 2 к настоящему Приказу, распространение которых осуществляется ГТК России или уполномоченными им органами.

Заполненные декларантами иные бланки ГТД таможенными органами в качестве таможенной декларации не рассматриваются.

4. Установить, что таможенные сборы за таможенное оформление товаров, указанных в пункте 2б настоящего Приказа, не взимаются.

5. Признать не действующим на территории Российской Федерации пункты 4, 5, 6, 7 и 8 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГУГТК СССР от 18.08.89 г. N 137.

6. Признать утратившими силу:

- Приказ ГТК России 23.01.92 г. N 16 (в части сборов за таможенное оформление);

- Приказ ГТК России от 11.06.92 г. N 206;

- пункты 2, 3, 4 и 5 Приказа ГТК России от 28.07.92 г. N 283;

- третий абзац пункта 1.2 и пункт 4.2 Приложения 1 (Временное положение о порядке пропуска и декларирования товаров, являющихся объектами внешнеторговой купли продажи или мены) и Приложение 2 (Временная инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации) к Приказу ГТК России от 28.07.92 г. N 283;

- пункт 3 Приказа ГТК России от 10.08.93 г. N 314;

- пункт 3 Приказа ГТК России от 09.12.93 г. N 525;

- пункт 2 Приказа ГТК России от 30.12.93 г. N 559.

7. Установить, что электронная передача данных (представление в таможенный орган электронной копии сведений, указанных в ГТД) применяются до 1 октября 1994 г. только в случаях декларирования товаров декларантами на основе договора (таможенными брокерами).

8. ГНИВЦ ГТК России (Чеботов):

- в срок до 20.06.94 г. внести необходимые изменения в действующее программные продукты и базы данных нормативно-справочной информации, используемые для обработки ГТД и разослать их в таможенные органы;

- совместно с Управлением организации таможенного контроля (Васильев) в срок до 15.06.94 г. разработать, разослать в таможенные органы и опубликовать структуру представления информации в электронной копии ГТД.

9. Начальнику Финансового управления (Листопад) совместно с ГНИВЦ (Чеботов), Управлением материально-технического снабжения (Уваров), Управлением организации таможенного контроля (Васильев) и Управлением федеральных таможенных доходов (Сафаров) в срок до 1 июня 1994 г. разработать порядок возмещения расходов ГТК России по изготовлению и распространению бланков ГТД.

10. Управлению организации таможенного контроля (Васильев) совместно с заинтересованными структурными подразделениями ГТК России в срок до 15 июня 1994 г. разработать и представить на утверждение в установленном порядке Положение о порядке декларирования товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

11. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до декларантов на основе договора (таможенных брокеров) и иных заинтересованных предприятий и организаций, находящихся в регионе деятельности соответствующих таможенных органов.

12. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Председателя ГТК России Бекова С.М.

 

Председатель Государственного таможенного
комитета Российской Федерации

А.С. Круглов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 1994 г.

Регистрационный N 612

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ ГТК РФ от 25 апреля 1994 г. N 162 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 1994 г.

Регистрационный N 612


Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его опубликования


Текст приказа опубликован в газете "Российские вести" от 6 июля 1994 г. N 123


Согласно приказу ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2000 г.