Указание ГТК РФ от 10 января 1996 г. N 01-14/24 "Об установлении контроля по некоторым категориям дел о нарушении таможенных правил" (утратило силу)

Указание ГТК РФ от 10 января 1996 г. N 01-14/24
"Об установлении контроля по некоторым категориям дел о нарушении таможенных правил"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 15 января 1997 г. N 13 настоящее указание признано утратившим силу с 1 января 1997 г.

Указанием ГТК РФ от 20 ноября 1996 г. N 01-14/1280 настоящее указание признано утратившим силу в отношении дел о нарушении таможенных правил, заведенных после 1 января 1997 г.

В целях совершенствования осуществляемого Региональным таможенным управлением по борьбе с таможенными правонарушениями и региональными таможенными управлениями контроля за производством по делам о нарушении таможенных правил особой важности и их рассмотрением, соблюдением должностными лицами таможенных органов требований Таможенного кодекса Российской Федерации, обязываю:

 

1. Региональные таможенные управления осуществлять контроль за производством по всем делам о нарушении таможенных правил в случаях:

1.1. когда стоимость:

- изъятых товаров, транспортных средств и иных предметов,

- товаров, транспортных средств и иных предметов, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации,

- имущества, на которое наложен арест,

- либо сумма неуплаченных таможенных платежей,

- превышает 500 млн. рублей.

1.2. когда непосредственным объектом нарушения таможенных правил являются:

- наркотические средства,

- психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные и взрывчатые вещества,

- вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы к нему (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему),

- ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения,

- материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации,

- предметы художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

1.3. когда производство по делу о нарушении таможенных правил продлевается на срок свыше 3 месяцев.

2. Региональное таможенное управление по борьбе с таможенными правонарушениями (далее - РТУ БТП) осуществлять контроль за ходом производства по делам о нарушении таможенных правил в случаях:

2.1. когда стоимость:

- изъятых товаров, транспортных средств и иных предметов,

- товаров, транспортных средств и иных предметов, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации,

- имущества, на которое наложен арест,

- либо сумма неуплаченных таможенных платежей,

- превышает 1 млрд. рублей.

2.2. когда непосредственным объектом нарушения таможенных правил являются:

- наркотические средства;

- психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные и взрывчатые вещества;

- вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы к нему (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему);

- ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения;

- материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;

- предметы художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

2.3. когда производство по делу о нарушении таможенных правил продлевается на срок свыше 6 месяцев.

3. РТУ БТП, региональные таможенные управления вправе ставить на контроль иные дела о нарушении таможенных правил, исходя из их сложности и важности, а также сопряженные с посягательствами на нормальную деятельность таможенных органов или в случае причастности должностных лиц таможенных органов к нарушению таможенных правил.

4. Начальников таможенных органов обеспечить представление по находящимся на контроле делам о нарушении таможенных правил копий следующих документов:

- протоколов о нарушении таможенных правил;

- постановлений и протоколов, по которым изъяты товары, транспортные средства и иные предметы, либо наложен арест на товары, транспортные средства и иное имущество;

- постановлений о возбуждении ходатайства о продлении срока производства по делу о нарушении таможенных правил;

- постановлений о соединении и выделении дел о нарушении таможенных правил;

- постановлений по делу о нарушении таможенных правил, вынесенных в соответствии со ст.ст. 291 и 365 Таможенного кодекса Российской Федерации;

- документов, подтверждающих исполнение постановлений по делам о нарушении таможенных правил.

Копии указанных документов высылаются в вышестоящий таможенный орган, осуществляющий контроль, в 5-ти дневный срок после их составления или утверждения.

При осуществлении контроля региональным таможенным управлением и РТУ БТП копии документов одновременно высылаются и в РТУ, и в РТУ БТП.

В случаях постановки дела о нарушении таможенных правил на контроль в соответствии с пунктами 1.3., 2.3, копии указанных документов высылаются вместе с постановлением о возбуждении ходатайства о продлении срока производства по делу.

5. Отделы таможенных расследований региональных таможенных управлений при осуществлении контроля за ходом производства по делам о нарушении таможенных правил анализировать представляемые документы в целях:

- проверки правильности квалификации правонарушений,

- соблюдения сроков производства,

- соблюдения прав и законных интересов лиц, привлекаемых к ответственности,

- соблюдения иных процессуальных требований;

- установления полноты и всесторонности производства по делу о нарушении таможенных правил.

6. Отделы таможенных расследований региональных таможенных управлений при обнаружении нарушений материальных и процессуальных требований Таможенного кодекса Российской Федерации и иных недостатков, допущенных при производстве по делу о нарушении таможенных правил имеют право:

- истребовать и изучать материалы дел о нарушении таможенных правил в полном объеме;

- заслушивать должностных лиц, в производстве которых находится дело о нарушении таможенных правил, включая начальников отделов таможенных расследований таможен о ходе и перспективах расследования;

- требовать представление календарного отчета работы по делу, подробного плана подлежащих исполнению процессуальных действий и мероприятий с указанием сроков их исполнения;

- давать через руководство регионального таможенного управления указания о проведении дополнительных процессуальных и розыскных действий и т.п.

7. Начальников региональных таможенных управлений 25 числа каждого месяца направлять в РТУ БТП сводную таблицу стоящих на контроле в РТУ дел о нарушении таможенных правил по прилагаемой форме, в которую включать дела о нарушении таможенных правил, принятые к производству должностными лицами регионального таможенного управления.

8. РТУ БТП ежемесячно докладывать руководству ГТК России сведения по стоящим на контроле делам о нарушении таможенных правил.

9. Начальников таможенных органов довести настоящее Указание до сведения всех должностных лиц таможенных органов, ведущих производство по делам о нарушении таможенных правил.

10. Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 1996 г. и действует в отношении дел о нарушении таможенных правил, заведенных после 01.01.96 г.

11. Считать утратившим силу с 1 января 1996 г. Указание ГТК России от 24.11.94 г. N 01-12/1386 "Об установлении контроля по некоторым категориям дел о нарушении таможенных правил в торговом обороте" в отношении дел о нарушении таможенных правил, заведенных после 01.01.96 г.

ГАРАНТ:

Указание ГТК РФ от 24 ноября 1994 г. N 01-12/1386 утратило силу полностью согласно приказу ГТК РФ от 18 сентября 2000 г. N 840

12. Контроль за исполнением настоящего Указания возлагаю на РТУ БТП (Ванин М.В.).

 

Заместитель Председателя ГТК России

В.А.Максимцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ГТК РФ от 10 января 1996 г. N 01-14/24 "Об установлении контроля по некоторым категориям дел о нарушении таможенных правил"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 15 января 1997 г. N 13 настоящее указание признано утратившим силу с 1 января 1997 г.


Указанием ГТК РФ от 20 ноября 1996 г. N 01-14/1280 настоящее указание признано утратившим силу в отношении дел о нарушении таможенных правил, заведенных после 1 января 1997 г.