Соглашение СССР и ФРГ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 24 ноября 1981 г. (утратило силу)

Соглашение
СССР и ФРГ об избежании двойного налогообложения доходов и имущества
от 24 ноября 1981 г.

ГАРАНТ:

Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 29 мая 1996 г.), вступившим в действие с 30 декабря 1996 г., настоящее Соглашение признано утратившим силу

О ставках налогообложения отдельных доходов см.:

письмо Госналогслужбы РФ от 31 мая 1995 г. N ЮУ-6-06/308

письмо Госналогслужбы РФ от 21 марта 1996 г. N НП-4-06/23н

Договаривающиеся Государства,

руководствуясь стремлением поддерживать и развивать сотрудничество между ними в экономической, промышленной, технической и культурной областях,

с целью избежания двойного налогообложения,

в соответствии с положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года,

согласились о нижеследующем:

Протокол

 

При подписании 24 ноября 1981 года в Бонне Соглашения Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества Договаривающиеся Государства согласились о нижеследующих положениях, являющихся составной частью Соглашения:

1. К статье 4 и к последующим статьям

Термин "коммерческая деятельность" охватывает в смысле настоящего Соглашения предпринимательскую деятельность и работу не по найму.

2. К статье 5

а) Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство, то, если пунктом 2 статьи 5 иного не предусматривается, в каждом Договаривающемся Государстве этому постоянному представительству зачисляются доходы, которые оно могло бы получить в случае полностью независимого осуществления этой деятельности.

b) В счет сооружения объекта или выполнения монтажных работ в Договаривающемся Государстве, в котором находится постоянное представительство, могут зачисляться лишь такие доходы, которые вытекают непосредственно из этой деятельности. Доходы, получаемые от поставок товаров - в связи с этой деятельностью или без всякого отношения к ней - от главного представительства, другого постоянного представительства предприятия или третьего лица, не зачисляются в счет сооружения объекта или выполнения монтажных работ.

с) Доходы от осуществления лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве проектных, проектно-конструкторских или научно-исследовательских работ или оказания технических услуг в этом Договаривающемся Государстве, связанных с постоянным представительством в другом Договаривающемся Государстве, не зачисляются этому постоянному представительству.

3. К статье 7

Применительно к Федеративной Республике Германии термин "дивиденды" охватывает доходы, которые "негласный компаньон" получает на его пай как "негласного компаньона", и выплаты по паям в инвестиционных фондах.

4. К статьям 7 и 8

Несмотря на положения этих статей, упомянутые в них доходы, поступающие из Федеративной Республики Германии, могут облагаться налогами в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германии, если они:

a) основаны на правах или долговых обязательствах, обеспечивающих участие в прибылях (включая доходы "негласного компаньона" от его участия, доходы от ссуд, предусматривающих участие в прибылях, и от облигаций, дающих право на участие в прибылях в соответствии с налоговым законодательством Федеративной Республики Германии), и

b) подлежат вычету при исчислении доходов должника.

5. К статьям 8 и 9

Если платежи превышают те, которые могли бы быть согласованы между независимыми друг от друга лицами, то сумма превышения может быть обложена налогами в соответствии с законодательством каждого из Договаривающихся Государств и с учетом других положений настоящего Соглашения.

6. К статье 12

Вознаграждения за осуществление деятельности в наблюдательном или административном совете и аналогичные платежи, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве в качестве члена наблюдательного или административного совета юридического лица с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогами в другом Государстве.

7. К статье 13

Работа в организации или предприятии, осуществляющих коммерческую деятельность, не будет рассматриваться как выполнение государственных функций.

8. К статье 19

При применении настоящего Соглашения в Федеративной Республике Германии действует следующий порядок:

Если юридическое лицо с постоянным местопребыванием в Федеративной Республике Германии использует доходы, получаемые из источников в Союзе Советских Социалистических Республик, для выплаты дивидендов, то положения пункта 1 статьи 19 не исключают взимания налога с корпораций в соответствии с предписаниями налогового законодательства Федеративной Республики Германии.

Совершено в Бонне 24 ноября 1981 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

От имени Союза Советских

Социалистических Республик

В.Семенов

 

От имени Федеративной

Республики Германии

Д.фон Вюрцен

Б.фон Штаден

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Соглашение Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 24 ноября 1981 г.


Соглашение ратифицировано Постановлением Президиума ВС СССР от 21 апреля 1983 г. N 9168-X (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 27 апреля 1983 г., N 17, ст. 251), Президентом ФРГ - 27 января 1983 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 16 мая 1983 г.


Соглашение вступило в силу 15 июня 1983 г.


Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Москва, 29 мая 1996 г.) настоящее Соглашение признано утратившим силу


Текст Соглашения опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 13 июля 1983 г. N 28 ст. 430