Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1
"О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2000 г., 6 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 г., 7 июля, 11 ноября 2003 г., 29 июля 2004 г., 1 июля 2005 г., 4 октября 2014 г.

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

22 декабря 1992 года.

N 4178-I

 

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, являются плательщиками НДС, если их выручка от реализации товаров (работ, услуг) превышает 500,0 тысяч рублей в год (ранее - 100). Товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами РФ, стали являться объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Изменен порядок определения облагаемого оборота. Произошли существенные изменения в перечне товаров (работ, услуг), которые освобождаются от обложения НДС. Стали облагаться НДС услуги, оказываемые переводчиками иностранных языков. Уплата налога производится за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 (ранее - 15) числа следующего месяца.

Произошли изменения в перечне подакцизных товаров. В него включены этиловый спирт из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликероводочных изделий и винодельческой продукции), грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонны; исключены - икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, высококачественные изделия из фарфора.

Облагаемый налогом совокупный доход физических лиц уменьшается на сумму, удержанную в Пенсионный фонд РФ. Существенные изменения внесены в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, а также в положения о порядке исчисления и уплаты налога. От представления декларации освобождаются физические лица, облагаемый совокупный доход которых за отчетный год не превысил 200000 рублей.

Расширен перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на строения, помещения и сооружения. В него включены военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, деятели культуры, искусства, народные мастера; и другие лица.

К объектам налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, добавлены суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев). Ставки по налогу определяются в процентах не от всей стоимости имущества, а только от превышающей установленный Законом размер. Исчисление налога с общей стоимости имущества применяется в случаях, когда физическому лицу от одного и того же физического лица неоднократно в течение года переходит в собственность имущество в порядке дарения.

Расширен перечень объектов налогообложения по налогу на доходы банков. Внесены изменения в положения о льготах по такому налогу.

Налогооблагаемая база по налогу на доходы от страховой деятельности теперь подлежит уменьшению и на суммы затрат на техническое перевооружение, строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. Определены случаи, когда льготы не должны уменьшать фактическую сумму такого налога, начисленную без их учета, более чем на 50%.

Установлены особенности налогообложения налогом на имущество предприятий для банков и кредитных учреждений. Внесены изменения в перечень имущества, которое не облагается налогом. При отсутствии решений Совета народных депутатов соответствующих уровней об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка.

В состав доходов от внереализационных операций (которые являются одним из слагаемых валовой прибыли - объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий и организаций), включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством). Иные изменения связаны с определением объекта обложения налогом и порядком исчисления облагаемой прибыли, а также с льготами по такому налогу. Налог на прибыль с дивидендов и процентов, полученных по выпущенным в РФ ценным бумагам (не государственным), и с доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ, банки уплачивают по ставке 18% (ранее - 15% для всех).

Предусмотрена обязанность налогоплательщика в случае ликвидации (реорганизации) юридического лица по решению собственника (органа, им уполномоченного) либо по решению суда сообщать налоговым органам в 10-дневный срок о принятом решении по ликвидации (реорганизации). За ведение учета объекта налогообложения с нарушением (не обязательно грубым, как ранее) установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период (в любом количестве; ранее - не менее чем на 5%), подлежит уплате штраф в размере 10% доначисленных сумм налога. Предусмотрен штраф в размере 10% причитающихся к уплате сумм налога за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога. В случае задержки уплаты налога с налогоплательщика взыскивается пеня в размере 0,3% (ранее 0,2) неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

К налогам республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов отнесен сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц.

К местным налогам отнесен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются представительными органами власти - местными Советами народных депутатов.

Положения Закона вводятся в действие в соответствии с установленным порядком


Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах"


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 27 января 1993 г. N 17, в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ от 28 января 1993 г. N 4 ст. 118, в газете "Российские вести" от 28 января 1993 г. N 18


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1993 г., за исключением положений, указанных в пунктах "а" - "е" статьи 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.


Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 117-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2004 г.


Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.