Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 14, 15 ноября 1994 г. NN ВЗ-6-05/433, 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (утратило силу)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ
от 14, 15 ноября 1994 г. NN ВЗ-6-05/433, 154
"Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по
налогу на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям от 14 августа 1995 г. N 7 настоящее письмо утратило силу с 1 сентября 1995 г.

В связи с поступающими запросами Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения по этому налогу являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с письмами Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 г. N 47; ВЗ-4-05/55н и от 22.09.93 г. N 109; ВЗ-4-15/149н расчеты российских предприятий, учреждений и организаций впредь до заключения международных соглашений за реализуемые хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ товары (услуги, работы) производятся по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 5 указанного Закона от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые услуги и работы.

Для целей налогообложения считаются экспортируемыми, в частности, следующие виды услуг и работ:

1. Услуги (работы), оказываемые за пределами территории государств - членов СНГ плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (или другими приравненными к ним документами), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами:

- услуги (работы) по подготовке и проведению научных, образовательных, спортивных и культурных мероприятий;

- консультационные, информационные и аудиторские услуги;

- медицинские услуги;

- услуги и работы, связанные с недвижимым имуществом, включая строительно-монтажные и эксплуатационные работы;

- услуги по транспортировке грузов и перевозке пассажиров при условии, что пункт отправления и пункт назначения расположены за пределами территории государств - членов СНГ;

- другие виды услуг (работ).

2. Услуги по транспортировке экспортируемых грузов (кроме трубопроводного транспорта), в том числе по территории Российской Федерации, и услуги по транзиту иностранных грузов (через территорию государств - услуги по транзиту иностранных грузов (через территорию государств - членов СНГ) только при оформлении их едиными международными перевозочными документами, оказываемые российскими плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с договорами (или другими документами, приравненными к ним), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами.

3. Услуги по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа трубопроводным транспортом, в том числе оказываемые на территории Российской Федерации, при наличии прямых контрактов на оказание этих услуг между российскими плательщиками налога на добавленную стоимость и иностранными юридическими и физическими лицами при подтверждении в установленном порядке факта пересечения продукцией границы стран СНГ.

4. Услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке экспортируемых товаров, в том числе оказываемые на территории Российской Федерации, при наличии прямых контрактов на оказание этих услуг между российскими плательщиками налога на добавленную стоимость и иностранными юридическими и физическими лицами.

5. В случае отсутствия прямых контрактов на оказание услуг, предусмотренных в пунктах 2, 3, 4, по транспортировке, экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке экспортируемых грузов на территории Российской Федерации счета за их оказание предъявляются экспортерам продукции с учетом налога на добавленную стоимость с последующим возмещением (зачетом) экспортерам в установленном порядке.

6. Услуги по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, в том числе и по территории Российской Федерации, только при оформлении их едиными международными провозными и перевозочными документами.

7. Услуги международной связи (почтовые, телефонные, телеграфные, космические и другие), которые частично оказываются за пределами границ государств - членов СНГ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только в части оборотов по их реализации на территории иностранных государств. В связи с этим налогом на добавленную стоимость облагается выручка, полученная от оказания услуг международной связи, уменьшенная на сумму выплат:

- иностранным администрациям связи, международным организациям связи, компаниям, в т.ч. признанным частными эксплуатационными организациями, связанных с оплатой аренды международных каналов связи, а также услуг международной почтовой связи;

- по взносам в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

- другим предприятиям связи в случаях, когда услуги международной связи оказываются совместно с ними.

Кроме того, следующие услуги (работы) считаются экспортируемыми независимо от места их оказания плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (или другими документами, приравненными к ним), заключенными с иностранными юридическими и физическими лицами, если эти услуги (работы) потребляются за пределами территории государств - членов СНГ;

- услуги по передаче или уступке авторских прав, а также патентов, лицензий, свидетельств на объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, полезные модели);

- сдача в аренду движимого имущества, в т.ч. транспортных средств, при условии их вывоза за пределы территории государств - членов СНГ с оформлением соответствующих таможенных документов;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, если они производятся на территории Российской Федерации, при условии передачи результатов этих работ в виде научно-технической документации с оформлением соответствующих таможенных документов для использования за пределами территории государств - членов СНГ;

- услуги и работы, оказываемые непосредственно в космическом пространстве, при условии использования результатов этих работ (услуг) за пределами территории государств - членов СНГ.

В случае отсутствия раздельного учета по экспортируемым услугам, предусмотренным в пунктах 1 и 7, реализованным на территории государств - членов СНГ и на территории иностранных государств, налог на добавленную стоимость взимается в полном объеме с оборота по реализованным услугам.

В случае применения налогоплательщиками и налоговыми органами иного порядка налогообложения по указанным работам и услугам перерасчеты с бюджетом за истекший период не производятся и штрафные санкции не применяются.

Настоящий порядок вводится с оборотов по реализации работ и услуг за декабрь 1994 года.

 

Заместитель руководителя Госналогслужбы России -
государственный советник налоговой служба 1 ранга

В.Зверховский

15.11.94 г. N ВЗ-6-05/433

Заместитель министра финансов России

С.Алексашенко

14.11.94 г. N 154.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 1994 г.

Регистрационный N 738

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 14, 15 ноября 1994 г. NN ВЗ-6-05/433, 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 1994 г.

Регистрационный N 738


Настоящий порядок вводится с оборотов по реализации работ и услуг за декабрь 1994 г.


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 9 февраля 1995 г. N 25, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1995 г., N 3


Согласно Изменениям и дополнениям от 14 августа 1995 г. N 7 настоящее письмо утратило силу с 1 сентября 1995 г.