Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 19 ноября 1993 г. NN 04-03-12, 05-4-09 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 19 ноября 1993 г.
NN 04-03-12, 05-4-09
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 20 декабря 1996 г. N 04-07-03

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций купли - продажи иностранной валюты банками и другими кредитными учреждениями Министерство финансов Российской Федерации сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением брокерских и иных посреднических услуг,

В целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения.

При этом согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации операции и сделки по указанным договорам совершаются за счет доверителя или комитента.

Что касается осуществления банками и другими кредитными учреждениями в установленном порядке операций купли-продажи иностранной валюты от своего имени и за счет собственных средств, то налог на добавленную стоимость по таким операциям не взимается.

 

Заместитель министра финансов Российской Федерации

С.В.Алексашенко

Заместитель руководителя Государственной налоговой

службы Российской Федерации - государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Зверховский

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 19 ноября 1993 г. NN 04-03-12, 05-4-09 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был