Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204
"Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 1995 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 3 апреля 2002 г. N 311 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях обеспечения правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), создания дополнительных механизмов для преодоления неплатежей в экономике Российской Федерации, на основании пункта 3 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что к важнейшим основам правопорядка при осуществлении сделок на поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) относятся соблюдение формы договора, полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров, вне зависимости от вида договора.

Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной Гражданским кодексом Российской Федерации формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации являются ничтожными и порождают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Указом.

2. Установить, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Установить, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Действие настоящего пункта не распространяется на договоры по оказанию финансовых услуг.

3. Суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров выполнение работ или оказание услуг"

 

4. Установить, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам, предусмотренный в пункте 2 настоящего Указа, применяется к обязательствам, возникшим после вступления настоящего Указа в силу.

5. Возложить на Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом обязанность по предъявлению требований о взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по ничтожным сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета за поставляемые по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При предъявлении указанных требований исходить из того, что несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями-должниками, а также неистребование предприятием-кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 июля 1995 г. N 783 в пункт 6 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Установить, что Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом по истечении предельного срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), если стороны не предприняли всех имеющихся возможностей для погашения задолженности, предъявляет требования о перечислении сторонами в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанным сделкам.

7. Если в течение месяца со дня предъявления требования о перечислении в доход Российской Федерации полученного и причитающегося по указанным сделкам стороны не осуществили полного исполнения обязательств, Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом предъявляет в арбитражный суд иск о применении последствий ничтожности сделки согласно статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 31 июля 1995 г. N 783 в пункт 8 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Правительству Российской Федерации в месячный срок:

привести собственные акты, а также акты федеральных министерств и ведомств Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом;

установить порядок распределения средств, взысканных по ничтожным сделкам в доход Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом, предусмотрев при этом распределение указанных средств между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, на территории которых зарегистрирована организация-кредитор как налогоплательщик, а также отчисление 5 процентов взысканных средств Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

ГАРАНТ:

О распределении средств, взысканных по ничтожным сделкам в доход Российской Федерации, см. постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817

 

9. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 1995 г.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

20 декабря 1994 года

N 2204

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Устанавливается предельный срок исполнения обязательств по расчетам - три месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

На Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом возложена обязанность по предъявлению требований о взыскании в доход РФ всего полученного сторонами и причитающегося им по ничтожным сделкам, совершенным с целью неосуществления полного расчета.

Указ вступает в силу с 1 января 1995 г.



Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)"


Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 1995 г.


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 22 декабря 1994 г. N 242, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 1994 г., N 35, ст. 3690, в "Российской газете" от 24 декабря 1994 г. N 250


Указом Президента РФ от 3 апреля 2002 г. N 311 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 31 июля 1995 г. N 783