Приказ ГТК РФ от 14 марта 1996 г. N 137 "Об утверждении Положения о порядке учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 14 марта 1996 г. N 137
"Об утверждении Положения о порядке учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 1999 г., 30 октября 2001 г.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 января 2002 г. N 13 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2002 г.

В целях совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации по выявлению и пресечению административных правонарушений, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации, установления единого порядка их учета и регистрации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации.

2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации принять меры по изучению должностными лицами таможенных органов указанного в п.1 Положения и обеспечить неукоснительное соблюдение его требований.

3. Произвести в соответствии с требованиями указанного в п.1 Положения перерегистрацию дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации, заведенных с 1 января 1996 г., с сохранением присвоенных порядковых номеров.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 30 декабря 1999 г. N 946 пункт 4 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за исполнением приказа осуществлять Главному управлению по борьбе с контрабандой ГТК России.

 

Председатель Комитета

А.С. Круглов

 

Положение
о порядке учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации
(утв. приказом ГТК РФ от 14 марта 1996 г. N 137)

С изменениями и дополнениями от:

30 октября 2001 г.

 

Раздел I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации, в отношении физических и должностных лиц.

1.2. Учету в таможенных органах Российской Федерации подлежат все дела об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации (далее - дела об административных правонарушениях).

1.3. Дела об административных правонарушениях регистрируются в Журнале учета дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации (далее - Журнал учета), независимо от субъекта административного правонарушения, а также если субъект не установлен.

Форма Журнала учета приведена в приложении 1 к настоящему Положению.

1.4. Основными принципами подхода к регистрации дел об административных правонарушениях являются:

- обязательность регистрации всех дел об административных правонарушениях;

- одноразовость, при которой дело об административных правонарушениях на всех стадиях производства в таможенном органе сохраняет номер, присвоенный ему при первоначальной регистрации в этом таможенном органе;

- единообразие регистрации дел об административных правонарушениях в отношении должностных и физических лиц.

1.5. Начальники таможенных органов, их заместители по правоохранительной деятельности отвечают за организацию работы по учету и регистрации дел об административных правонарушениях.

За хранение Журналов учета, своевременность, полноту и достоверность вносимых в них сведений ответственность возлагается на начальников отделов таможенных расследований.

 

Раздел II. Порядок регистрации дел об административных правонарушениях

 

2.1. Дела об административных правонарушениях подлежат регистрации в таможенных органах Российской Федерации не ниже таможни.

2.2. В таможенном органе Российской Федерации ведется один Журнал учета, в котором регистрируются протоколы об административных правонарушениях (далее - протоколы), составленные должностными лицами структурных подразделений этого таможенного органа или должностными лицами таможенных постов, непосредственно подчиняющихся этому таможенному органу.

2.3. Протоколы подлежат представлению для регистрации в отделы таможенных расследований независимо от того, кем они составлены и поручено ли ведение производства по ним сотрудникам этого подразделения.

2.4. Протоколы регистрируются в Журнале учета в порядке их представления.

2.5. Регистрацию дел об административных правонарушениях в Журнале учета и внесение в него сведений осуществляет один из штатных сотрудников указанного в п. 2.3. подразделения, на которого возложена обязанность непосредственного ведения записей в Журнале учета.

2.6. Протоколы, составленные должностными лицами таможен и региональных таможенных управлений, подлежат обязательной регистрации в течение трех дней.

Регистрация протоколов, составленных должностными лицами таможенных постов, производится в течение пяти дней.

2.7. Основанием для регистрации дел об административных правонарушениях является протокол, составленный в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации.

2.8. При составлении протоколов на отдаленных таможенных постах, пунктах и в отделах и невозможности представить их в указанные в п. 2.6. сроки допускается, в порядке исключения, регистрация и присвоение номера по данным, сообщенным по телефону, факсу, телетайпу и иным средствам связи.

В этом случае в Журнале учета заполняются, как минимум, графы 1, 3 и 5. Сведения в остальные графы вносятся по мере представления необходимых документов в отдел таможенных расследований.

Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 30 октября 2001 г. N 1029 в пункт 2.9 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.9. Протоколы регистрируются в Журнале учета путем занесения содержащихся в них данных в соответствующие графы и проставления на протоколе порядкового регистрационного номера.

Регистрационный номер протокола состоит из следующих цифровых обозначений:

- восьмизначного цифрового кода таможенного органа, в котором зарегистрировано дело об административном правонарушении (по классификатору таможенных учреждений);

- порядкового номера по Журналу учета, начиная с 1-го в каждом году;

- двух последних цифр текущего года.

Например: "протокол N 10005000-015\96".

2.10. При поступлении дела об административных правонарушениях из другого таможенного органа для ведения производства по нему или принятия к производству вышестоящим таможенным органом ему присваивается регистрационный номер того таможенного органа, в производстве которого дело будет находиться. При этом в графе "Примечание" указывается дата поступления дела и регистрационный номер, присвоенный ему при заведении в другом таможенном органе.

2.11. При вынесении постановления о соединении дел об административных правонарушениях в одном производстве объединенному делу присваивается один из номеров соединенных дел - меньший регистрационный номер.

В этом случае в графе "Примечание" в отношении дела с большим порядковым номером указывается дата постановления и номер, присвоенный объединенному делу.

2.12. При вынесении постановления о выделении дела об административных правонарушениях вновь выделенному делу присваивается очередной порядковый номер по Журналу учета.

В этом случае в графе "Примечание" указывается дата постановления и номер дела, из которого оно выделено.

 

Раздел III. Сведения, подлежащие внесению в графы Журнала учета

 

3.1. В графу 1 вносятся дата регистрации и порядковый регистрационный номер, присвоенный протоколу.

3.2. В графе 2 указывается дата совершения правонарушения.

3.3. В графе 3 указываются дата составления протокола, а также должность, фамилия и инициалы сотрудника таможенного органа, составившего протокол об административном правонарушении.

Если по решению начальника таможенного органа или его заместителя ведение производства по делу об административном правонарушении поручается иному должностному лицу (лицам), в эту графу вносятся данные об этих лицах.

3.4. В графу 4 заносятся краткие сведения о лице, привлекаемом к ответственности: фамилия, имя, отчество лица. В случае привлечения к ответственности должностного лица предприятия, учреждения, организации указываются также его должность и наименование предприятия, учреждения или организации.

3.5. В графе 5 указывается квалификация правонарушения по статье Таможенного кодекса Российской Федерации. В случае составления протокола по нескольким статьям главы 63 ТК России, в этой графе перечисляются все указанные в них статьи.

3.6. В графу 6 заносятся краткие сведения о лице, признанном по делу потерпевшим: фамилия, имя, отчество. Если потерпевшим является сотрудник таможенного органа, то указывается его должность.

3.7. В графе 7 указывается дата вынесения постановления о передаче дела об административном правонарушении, посягающем на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации, для рассмотрения народным судьей районного (городского) народного суда.

3.8. В графе 8 указываются дата рассмотрения дела, фамилия, инициалы народного судьи, вынесшего решение по делу, наименование районного (городского) народного суда, а также вносятся сведения о принятом по делу судебном решении с указанием номера постановления.

3.9. В графу 9 вносятся сведения об административном задержании, о доставлении лица в таможенный орган, вынесении постановлений о выделении и соединении дел, поступлении дел для производства из других таможенных органов, направлении для производства в другие таможенные органы; номера дел до их выделения, соединения или получения из другого таможенного органа, а также о наличии в отношении привлекаемого к ответственности лица дел о нарушении таможенных правил, уголовного дела и иные сведения, не подлежащие занесению в графы 1-8, но имеющие значение для учета и регистрации дел об административных правонарушениях.

 

Раздел IV. Требования к оформлению, ведению и хранению Журнала учета дел о нарушении таможенных правил

 

4.1. Журнал учета должен иметь на лицевой стороне обложки специальное оформление по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Положению. С момента заведения Журнала учета на лицевой стороне обложки в соответствующей графе должна быть сделана запись о дате его заведения и первом порядковом номере данного Журнала учета.

4.2. Листы Журнала учета должны быть пронумерованы по порядку и прошнурованы. На узел шнуровки листов на последней странице делается наклейка с оттиском печати таможенного органа. При этом на последней странице Журнала сверху должна быть сделана заверительная надпись по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Положению.

4.3. Все записи в Журнале учета делаются чернилами (пастой) синего, фиолетового или черного цвета.

4.4. В Журнале учета не допускаются подчистки, исправления или удаление сделанных ранее записей при помощи корректирующих средств.

В случае необходимости сделанные ошибочно записи зачеркиваются одной чертой так, чтобы ранее написанные текст четко читался. Новая запись делается в той же графе Журнала учета. В графе "Примечание" должностное лицо, ответственное за ведение Журнала учета, делает соответствующую запись, например:

"Исправлено в гр. 5 и гр. 9.

12.01.96 (подпись) (Ф.И.О.)"

4.5. По окончании года в Журнале учета после представления и регистрации всех составленных за этот год протоколов начальником отдела таможенных расследований делается запись об общем количестве зарегистрированных в течение года дел об административных правонарушениях, например:

 

     "В 1995 году зарегистрировано 35 (тридцать пять) дел.
                 12.01.96 (подпись) (Ф.И.О.)"

4.6. С начала нового календарного года регистрация дел об административных правонарушениях производится в соответствии с п. 2.9. настоящего Положения.

4.7. По окончании Журнала учета на лицевой стороне обложки в соответствующих графах должна быть сделана запись о дате окончания Журнала учета и последнем порядковом номере регистрации.

4.8. Журналы учета дел об административных правонарушениях хранятся в отделе таможенных расследований в течение года следующего за годом их заведения. По истечении указанного срока они сдаются по описи на архивное хранение. Журналы учета дел об административных правонарушениях в архиве таможенного органа хранятся в течение трех лет, после чего уничтожаются по акту.

4.9. Условия хранения Журнала учета должны обеспечивать его сохранность. Ознакомление должностных лиц таможенного органа, за исключением указанных в п.п. 1.5., 2.5. настоящего Положения, с Журналом учета должно производиться в присутствии лиц, ответственных за его ведение и хранение.

4.10. Журналы учета дел являются документами внутреннего пользования и не могут передаваться или выдаваться организациям, физическим или должностным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Раздел V. Заключительные положения

 

5.1. Сведения, содержащиеся в Журнале учета, используются при заполнении формы 11А-ТМ, утвержденной приказом ГТК России от 29.12.95 N 797, и других форм отчетности в порядке, установленном нормативными актами ГТК России.

5.2. Требования настоящего Положения не распространяются на учет и регистрацию материалов и уголовных дел, рассматриваемых либо возбужденных таможенными органами в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Такие материалы и уголовные дела подлежат регистрации в отделах дознания таможен и отделах организации дознания региональных таможенных управлений в соответствии с установленным порядком.

 

Приложение 1

к Положению о порядке учета и

регистрации дел об административных

правонарушениях, посягающих на

нормальную деятельность таможенных

органов Российской Федерации

 

Форма Журнала учета
дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации

 

N
дела
Дата
совер-
шения
право-
нару-
шения
Дата
протоко-
ла, Ф.И.О.
лица, со-
ставившего
протокол
Ф.И.О.
право-
наруши-
теля
Квалифи-
кация по
ТК РФ
Ф.И.О.
потер-
певшего
Дата
выне-
сения
пос-
тано-
вле-
ния
тамо-
жен-
ным
орга-
ном
Дата
рас-
смот-
рения
дела
судь-
ей.
Реше-
ние
по
делу
Приме-
чания
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приложение 2

к Положению о порядке учета и

регистрации дел об административных

правонарушениях, посягающих на

нормальную деятельность таможенных

органов Российской Федерации

 

                ______________________________________________
                      (наименование таможенного органа)

 

Журнал учета
дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации

 

                      с N_________ по N________________

 

                     начат "__"________________199__ г.

 

                     окончен "__"______________199__г.

Приложение 3

к Положению о порядке учета и

регистрации дел об административных

правонарушениях, посягающих на

нормальную деятельность таможенных

органов Российской Федерации

 

     "В настоящем Журнале пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью
     _____________листов"

 

     начальник отдела таможенных расследований
     _________________            _______________________________________
       (подпись)                                  (Ф.И.О.)

 

                "__"__________________199__г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ ГТК РФ от 14 марта 1996 г. N 137 "Об утверждении Положения о порядке учета и регистрации дел об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом ГТК РФ от 9 января 2002 г. N 13 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 30 октября 2001 г. N 1029

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Приказ ГТК РФ от 30 декабря 1999 г. N 946