Приказ Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. N 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году"

Приказ Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 168
"О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях
по их заполнению в 1995 году"

ГАРАНТ:

По заключению Министерства юстиции РФ от 22 декабря 1994 г. N 07-01-815-94 приказ в государственной регистрации не нуждается

О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году см. приказ Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить для представления квартальной бухгалтерской отчетности юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) в 1995 г. типовые формы (приложение 1 к настоящему приказу) и указания по их заполнению (приложение 2 к настоящему приказу).

В состав типовых форм включаются:

Баланс предприятия - форма N 1;

Отчет о финансовых результатах и их использовании - форма N 2;

Справка к Отчету о финансовых результатах и их использовании - справка к форме N 2.

2. С 1 января 1995 г. считать утратившим силу письмо Минфина России от 23 марта 1994 г. N 34 "Об объеме и формах квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1994 году и о порядке ее заполнения".

3. В Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной Минфином России 24 июня 1992 г. N 48, абзац четвертый пункта 3.5 изложить в следующей редакции:

"при заполнении этой строки следует иметь в виду, что в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты" включаются платежи за полученные лицензию, право пользования патентом и т.п., производимые в виде периодических платежей, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и сроки, определенные договором".

Настоящая редакция указанного абзаца применяется для составления и представления отчетности начиная с 1994 г.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.Л.Самусев

 

Приложение 2

к приказу Минфина РФ

от 20 декабря 1994 г. N 168

 

Указания по заполнению форм квартальной бухгалтерской
отчетности в 1995 году

 

Общие положения

 

1. Формы квартальной бухгалтерской отчетности представляются в порядке, предусмотренном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

2. При заполнении форм квартальной бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной Минфином России 24 июня 1992 г. N 48 (с учетом дополнений и изменений к ней, внесенных письмами Минфина России от 13 октября 1993 г. N 114 и от 11 июля 1994 г. N 91), а инвестиционном фондам - дополнительно письмом Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах" и письмом Минфина России от 10 декабря 1993 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г.".

3. Составление и представление бухгалтерской отчетности производятся в тысячах рублей. Предприятиям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей.

4. Изменения в статьи баланса, вызываемые применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94, утвержденного приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100, вносятся предприятием по состоянию на 1 января 1995 г. (т.е. изменяется вступительное сальдо по соответствующим статьям баланса).

Баланс предприятия - форма N 1

 

5. При заполнении статей "Основные средства", "Оборудование к установке", "Незавершенные капитальные вложения", по графе "На начало года" следует руководствоваться указаниями Минфина России от 19 сентября 1994 г. N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 года".

6. До утверждения нормативных актов по бухгалтерскому учету материальных ценностей при применении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в части методов оценки запасов для определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство (по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО)), следует иметь в виду следующее.

Метод оценки запасов по средней себестоимости применяется в соответствии с порядком, приведенным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных Минфином СССР 30 апреля 1974 г. N 103.

Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.

Метод ЛИФО основан на противоположном допущении, чем метод ФИФО, т.е. ресурсы, первыми поступающими в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

Распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого вида и количества списанных в расход ценностей.

При списании материальных ресурсов в производство строительным организациям необходимо учитывать Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные Госстроем России 30 ноября 1993 г. N 7-14/187.

7. При заполнении статей раздела III "Движение средств, расчеты и прочие активы", актива и раздела II "Расчеты и прочие пассивы" пассива баланса необходимо руководствоваться Положением о порядке размещения, обращения и погашения Казначейских обязательств, утвержденным Минфином России 21 октября 1994 г. N 140 и указаниями Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

Отчет о финансовых результатах и их использовании - форма N 2

 

8. При принятии предприятием решения о переходе с метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты на метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов остаток отгруженной продукции (работ, услуг), числившийся на счете 45 "Товары отгруженные", по состоянию на 1 января 1995 г. подлежит включению в выручку от реализации продукции (работ, услуг). При этом по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается договорная стоимость отгруженной продукции, работ, услуг (с изменением вступительного сальдо по соответствующим статьям баланса). Одновременно фактическая себестоимость отгруженной продукции со счета 45 "Товары отгруженные" списывается в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Сводная бухгалтерская отчетность

 

9. Сводную квартальную бухгалтерскую отчетность министерствам и ведомствам Российской Федерации, республик, входящих в состав Российской Федерации, рекомендуется составлять и представлять в объеме форм согласно пункту 1 настоящего приказа по следующим видам деятельности:

по основной деятельности предприятий промышленности;

по основной деятельности строительных, монтажных, ремонтно-строительных, буровых, проектных и изыскательских организаций;

по основной деятельности геологических организаций и топографо-геодезических предприятий (экспедиций);

по основной деятельности научных организаций;

по основной деятельности предприятий по материально-техническому снабжению и сбыту;

по основной деятельности предприятий торговли и общественного питания;

по основной деятельности предприятий по производству сельскохозяйственной продукции;

по основной деятельности вычислительных центров и других предприятий, оказывающих информационно-вычислительные услуги;

по основной деятельности предприятий транспорта;

по основной деятельности предприятий по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

по основной деятельности предприятий жилищно-коммунального

хозяйства;

по основной деятельности внешнеэкономических предприятий.

Министерствам и ведомствам предоставляется право расширять приведенный перечень видов деятельности, в разрезе которых составляется и представляется сводная квартальная бухгалтерская отчетность. Сводная квартальная бухгалтерская отчетность представляется в сроки и порядке, установленные Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

10. При составлении сводной квартальной бухгалтерской отчетности в нее включаются показатели государственных и муниципальных предприятий в зависимости от подчиненности (включая малые государственные или муниципальные предприятия), арендных предприятий, созданных на базе государственных предприятий или их структурных подразделений, до окончательного выкупа, а также предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности частично.

Руководитель Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

А.С.Бакаев

 

--------------------------------------------

 

* Данные по этим строкам в валюту баланса не входят.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. N 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году"


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете", 1995, N 4, в газете "Экономика и жизнь", N 5, 1995 г.


По заключению Минюста РФ от 22 декабря 1994 г. N 07-01-815-94 приказ в государственной регистрации не нуждается.