Письмо Минфина РФ от 10 декабря 1993 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г."

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 1993 г. N 145
"Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г."

 

Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что инвестиционные фонды осуществляют бухгалтерский учет финансовой деятельности и составляют бухгалтерскую отчетность за 1993 г. в порядке, установленном письмом Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498/62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах" и письмом Минфина России от 13 октября 1993 г. N 114 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1993 г. и о порядке его заполнения".

При применении данных писем инвестиционным фондам необходимо иметь в виду следующее.

1. Инвестиционные фонды, выявившие в отчетном периоде по результатам оценки стоимости чистых активов расхождения в размерах причитающихся и фактически выплаченных или начисленных (до оценки чистых активов) сумм вознаграждений управляющему, должны привести их в соответствие в данном отчетном периоде в следующем порядке.

При превышении причитающейся суммы вознаграждения управляющему над фактически выплаченной или начисленной суммой на разницу делается запись по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", с одновременным списанием данной суммы со счета 26 на финансовый результат - в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

В случае превышения фактически выплаченной или начисленной суммы вознаграждения управляющему над причитающейся суммой на разницу делается запись по уменьшению убытков по данной статье с кредита счета 80 в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", с дальнейшим списанием ее в следующем отчетном периоде на издержки. Таким образом, на эту сумму данные баланса по статье "Расходы будущих периодов" не будут соответствовать данным справки о стоимости чистых активов по статье "Затраты".

2. Все расходы управляющих инвестиционных фондов, предусмотренные Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, а также письмом Госкомимущества России и Минфина России от 25 мая 1993 г. N ДВ-2/3498/62, включаются в их состав или в состав затрат инвестиционных фондов (если управляющий является физическим лицом) в фактически произведенных размерах, вне зависимости от установленных лимитов и норм на отдельные из них, но в пределах причитающейся суммы вознаграждения, определенной по результатам оценки чистых активов.

3. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации вложения инвестиционных фондов в акции других предприятий, котирующиеся на бирже или внебиржевом рынке, котировка которых регулярно публикуется, а также в облигации и другие долговые обязательства, имеющие хождения на вторичном рынке, котировки которых регулярно публикуется в средствах информации, определенных Комиссией по ценным бумагам при Президенте Российской Федерации, при составлении годового баланса могут отражаться на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой стоимости с отнесением разницы на результаты хозяйственной деятельности. Указанная сумма отражается в справке о стоимости чистых активов в третьем разделе по статье "Финансовый результат от реализации активов инвестиционного фонда".

4. При составлении бухгалтерской отчетности о финансовых результатах следует иметь в виду, что данные, показываемые в форме 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" по статьям "Выручка от реализации продукции (работ, услуг)" и "Затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг)", должны соответствовать данным третьего раздела Справки о стоимости чистых активов, показываемым соответственно по статьям "Финансовый результат от реализации активов инвестиционного фонда" и "Расходы, связанные с созданием и деятельностью инвестиционного фонда".

 

Зам. министра финансов РФ

С.В.Алексашенко

Руководитель Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

А.С.Бакаев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 10 декабря 1993 г. N 145 "Об отдельных вопросах бухгалтерского учета и отчетности в инвестиционных фондах в 1993 г."


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию", 1994 г., N 2