Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 января 1996 г. N 6567/95 Арбитражный суд необоснованно отказал в принятии искового заявления инспекции о ликвидации предприятия, указав, что приведенное в иске основание ликвидации законом не предусмотрено. Индивидуальное частное предприятие, не представляющее отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, а также сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов, грубо нарушает закон и по решению арбитражного суда может быть ликвидировано по иску госналогинспекции

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 4 января 1996 г. N 6567/95

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, первого заместителя Председателя М.К.Юкова, заместителей Председателя А.А.Арифулина, О.В.Бойкова, В.В.Витрянского, судей Н.Г.Вышняк, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, О.А.Козловой, М.Ф.Юхнея, И.А.Подъячева рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Арифулина на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13.06.95.

Заслушав и обсудив доклад судьи и доводы протеста, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по Советскому району Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском о ликвидации индивидуального частного предприятия "Стап" в связи с тем, что индивидуальным частным предприятием не сформирован уставный фонд и в налоговую инспекцию не представлялись отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, а также документы и сведения для исчисления и уплаты налогов.

Арбитражный суд определением от 13.06.95 в принятии искового заявления отказал, поскольку в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоговые инспекции вправе предъявлять иски о ликвидации предприятий лишь по основаниям, предусмотренным законодательством.

По мнению суда, законодательных актов, предусматривающих ликвидацию предприятий по основаниям, изложенным налоговой инспекцией в исковом заявлении, не имеется.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить и дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.

Статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" государственной налоговой инспекции предоставлено право обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации предприятий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Основания, по которым может быть ликвидировано предприятие, предусмотрены статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которая возлагает на налогоплательщика обязанность уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения.

Ответчик возложенные на него Законом обязанности не выполнял.

При изложенных обстоятельствах налоговая инспекция предъявила иск в пределах своих полномочий, поэтому данный спор должен быть принят к рассмотрению по существу.

Руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13.06.95 отменить.

Исковые материалы направить в тот же арбитражный суд для принятия к производству и рассмотрения по существу.

 

Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 января 1996 г. N 6567/95


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1996 г., N 3