Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов и информационных технологий, защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации. При этом закон не распространяется на отношения, регулируемые Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Определено, что информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления.

В законе определяются и другие понятия, в частности, даются определения информатизации, информационным ресурсам, конфиденциальной информации и т.п.

Установлено, что информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами. Обязательным условием включения информации в информационные ресурсы является ее документирование. Регулируются вопросы права собственности в отношении информационных ресурсов.

Федеральный закон производит разделение указанных ресурсов по категориям доступа. Государственные информационные ресурсы являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.

Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную.

Регламентирован порядок защиты информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 8 ст. 609


Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона


Актуальный текст документа