Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР" (утратил силу)

Положение об адвокатуре, утвержденное Законом, регулирует вопросы деятельности добровольных объединений адвокатов - адвокатских коллегий и непосредственно юридических консультаций, создаваемых президиумами коллегий в целях организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи.

Положением установлен порядок создания коллегий, приема и прекращения членства в коллегии, определены права и обязанности адвокатов.

В члены коллегии адвокатов принимаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.

Коллегия адвокатов образуется по заявлению группы учредителей, состоящей из лиц, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов.

Регламентированы порядок организации деятельности коллегии, формирования и расходования ее средств.

Отдельные разделы Положения посвящены вопросам оплаты труда адвокатов, применения мер поощрения и дисциплинарной ответственности членов коллегии, взаимоотношений адвокатуры с государственными органами и общественными организациями.


Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1980 г., N 48, ст. 1596


Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г.


Актуальный текст документа