Письмо Росстрахнадзора от 8 декабря 1994 г. N 13/1-9р-05 "Об объемах и формах годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1994 год" (утратило силу)

Письмо Росстрахнадзора от 8 декабря 1994 г. N 13/1-9р-05
"Об объемах и формах годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1994 год"

ГАРАНТ:

Приказом Росстрахнадзора от 7 декабря 1995 г. N 02-02/24 настоящее письмо признано утратившим силу

1. Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью сообщает, что страховщики представляют годовой бухгалтерский отчет за 1994 год в следующем объеме типовых форм:

а) Баланс страховой организации - форма N 1; - страховщик

б) Отчет о финансовых результатах и их использовании - форма N 2 - страховщик;

в) Справка к Отчету о финансовых результатах и их использовании - справка к форме N 2 - страховщик;

г) Приложение к балансу страховщика - форма N 5 - страховщик;

д) Отчет о платежеспособности - форма N 6 - страховщик;

е) Отчет о размещении страховых резервов - форма N 7 - страховщик;

ж) Отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни - форма N 8 - страховщик.

ГАРАНТ:

О представлении страховыми организациями бухгалтерской отчетности за первый квартал 1995 г. см. письмо Госналогслужбы РФ от 26 апреля 1995 г. N НП-6-01/238

2. Страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное и добровольное медицинское страхование, кроме указанных выше форм представляют Отчет о финансовых результатах и их использовании по операциям обязательного медицинского страхования - форма 2а - страховщик, при этом раздел II "Использование прибыли" указанной формы не заполняется.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, представляют годовой бухгалтерский отчет в следующем объеме типовых форм:

а) Баланс страховой организации - форма N 1 - страховщик;

б) Отчет о финансовых результатах и их использовании по операциям обязательного медицинского страхования - форма N 2а - страховщик;

в) Справка к Отчету о финансовых результатах и их использовании - справка к форме N 2 - страховщик;

г) Приложение к балансу страховщика - форма N 5 - страховщик;

д) Отчет о размещении страховых резервов - форма N 7 - страховщик.

3. Формы отчетов, упомянутые в подпунктах д, е, ж пункта 1 и подпункте д пункта 2 представляются только в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью и ее инспекции.

4. Страховщики, зарегистрированные на территории, подведомственной действующим региональным и кустовым инспекциям Федеральной службы, представляют годовой бухгалтерский отчет непосредственно в эти инспекции (адреса действующих инспекций приведены в приложении 3 к настоящему письму).

Непосредственно в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью (103009, Москва, Тверская, 20) годовой бухгалтерский отчет представляется только страховщиками, зарегистрированными на территории, непосредственно подведомственной Федеральной службе, а также на территории, где региональные и кустовые инспекции до настоящего времени не действуют.

5. Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью и ее инспекции годовой бухгалтерский отчет представляется в двух экземплярах (ксерокопии не принимаются). Одновременно данные отчета должны быть представлены соответственно в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью или ее инспекции на машинных носителях (дискетах) либо по каналам модемной связи.

Порядок обеспечения страховщиков программными средствами, необходимыми для ввода и контроля показателей годового бухгалтерского отчета, будет сообщен дополнительно.

ГАРАНТ:

О предоставлении информации на магнитных носителях см.:

письмо Росстрахнадзора от 5 апреля 1995 г. N 06-13р/05

6. Формы годового бухгалтерского отчета страховщика, утвержденные в соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, приведены в приложении 1 к настоящему письму.

7. К годовой бухгалтерской отчетности страховщика прилагается заключение аудитора (аудиторской фирмы), имеющих лицензию, выданную Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, и пояснительная записка, раскрывающая принятую им учетную политику, с указанием номера и даты выдачи лицензии, наименования органа, выдавшего лицензию, видов страховой деятельности осуществляемых страховщиком, методов формирования страховых резервов и других факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности страховщика, а также анализ финансового состояния страховщика.

ГАРАНТ:

Согласно письму Росстрахнадзора от 21 марта 1995 г. N 15/1-9р110 аудиторские заключения представляются страховщиками до 1 июня 1995 года

8. При заполнении форм годовой бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм годового бухгалтерского отчета страховой организации (приложение 2 к письму Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 10 декабря 1993 г. N 13/1-9р "Об объемах и формах годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1993 год") и дополнениями и изменениями к ним, согласно приложению 2 к настоящему письму.

ГАРАНТ:

Названные изменения внесены в текст Указаний по заполнению форм годового бухгалтерского отчета страховой организации

9. Страховщики (за исключением страховщиков с иностранными инвестициями) представляют в обязательном порядке не позднее 1 апреля следующего за отчетным года годовую бухгалтерскую отчетность:

собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с учредительными документами;

государственной налоговой инспекции (по месту нахождения страховщика) в одном экземпляре;

Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью или ее инспекциям;

другим государственным органам, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка отдельных сторон деятельности страховщика и получение соответствующей отчетности.

Страховщики, находящиеся в государственной или муниципальной собственности полностью либо частично, а также приватизированные страховщики, созданные на базе государственных предприятий или их структурных подразделений, до их окончательного выкупа, представляют годовую бухгалтерскую отчетность также органам, уполномоченным управлять государственным или муниципальным имуществом.

10. В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности устанавливают собственники (участники, учредители) страховщика.

11. Страховщики с иностранными инвестициями представляют годовую бухгалтерскую отчетность к 15 марта следующего за отчетным года каждому собственнику (участнику, учредителю) страховщика (в порядке, предусмотренном учредительными документами), органу государственной налоговой инспекции (по месту нахождения страховщика), Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью (103009, Москва, Тверская, 20).

12. По соглашению участников страховщика с иностранными инвестициями отчеты, составляемые по приведенным в приложении к настоящему письму формам и представляемые участникам, могут дополняться данными, необходимыми для осуществления контрольных прав. В связи с этим страховщики с иностранными инвестициями могут самостоятельно вносить изменения в формы годовых бухгалтерских отчетов и балансов.

В указанные отчеты включаются статьи, отражающие активы, пассивы и операции, имевшие место в отчетном году у страховщика с иностранными инвестициями. При отсутствии того или иного вида имущества, обязательства, операции соответствующая статья не приводится. При этом для статей (строк), включаемых в баланс и отчеты, должен быть сохранен их код, указанный в графе 2 форм, приведенных в приложении 1 к настоящему письму.

13. Годовая бухгалтерская отчетность страховщиков до представления в адреса, предусмотренные в пунктах 9 и 11 настоящего письма, рассматривается и утверждается в порядке, устанавливаемом учредительными документами.

14. Годовая бухгалтерская отчетность страховщиков: баланс страховой организации - форма N 1 - страховщик и отчет о финансовых результатах и их использовании - форма N 2 - страховщик, в соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании", после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в ней сведений должна быть опубликована в полном объеме типовых форм не позднее 1 июня 1995 года в средствах массовой информации, зарегистрированных в Министерстве печати и информации Российской Федерации. Один экземпляр публикаций необходимо представить в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью до 1 июля 1995 года.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по взаимоувязке показателей форм годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1994 год

Первый заместитель Руководителя Федеральной
службы России по надзору за страховой деятельностью

Б.С.Новиков

 

8.12.94 г. N 13/1-9р-05

 


Письмо Росстрахнадзора от 8 декабря 1994 г. N 13/1-9р-05 "Об объемах и формах годового бухгалтерского отчета страховых организаций за 1994 год"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", 1995, N 2-3


Приказом Росстрахнадзора от 7 декабря 1995 г. N 02-02/24 настоящее письмо признано утратившим силу




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.