Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 19 января 1996 г. NN 1-35/41, ВГ-6-03/31 "О порядке применения налога на добавленную стоимость по научно-исследовательским работам, выполненным по заказу Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации"

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 19 января 1996 г.
NN 1-35/41, ВГ-6-03/31
"О порядке применения налога на добавленную стоимость по
научно-исследовательским работам, выполненным по заказу Государственного
комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации"

ГАРАНТ:

О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам см. письмо Госналогслужбы РФ от 18 марта 1997 г. N ВЗ-6-03/213

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с поступающими запросами о порядке применения налога на добавленную стоимость по научно-исследовательским работам, выполняемым по заказу Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщают следующее.

Согласно подпункту "м" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций. При этом льгота по НИОКР, выполняемым по договорам с министерствами (комитетами) и другими организациями, предоставляется при наличии целевого финансирования указанных организаций непосредственно из бюджета для выполнения таких работ.

В 1992-1995 г.г. Министерством финансов Российской Федерации средств из государственного бюджета на оплату НИОКР Государственному комитету по управлению государственным имуществом Российской Федерации не выделялось.

В связи с этим научно-исследовательские работы, выполняемые по договорам с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Российской Федерации за счет средств, поступающих от приватизации непосредственно на расчетные (небюджетные) счета Госкомимущества России, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Указанный порядок применения налога на добавленную стоимость по научно-исследовательским работам, выполняемым по заказу Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации, действует с 1 января 1992 г.

В связи с изложенным отзывается письмо Министерства финансов Российской Федерации от 05.08.93 г. N 01-14/60, направленное в адрес Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом Первым заместителем министра финансов Российской Федерации А.П. Вавиловым.

В тех случаях, когда по вышеназванным НИОКР налог на добавленную стоимость не исчисляется, необходимо произвести перерасчеты с бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость без применения штрафных санкций и пеней.

 

Министр финансов

Российской Федерации

В.Г. Пансков

 

Руководитель Государственной

налоговой службы Российской

Федерации -

государственный советник

налоговой службы I ранга

В.В. Гусев

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 19 января 1996 г. NN 1-35/41, ВГ-6-03/31 "О порядке применения налога на добавленную стоимость по научно-исследовательским работам, выполненным по заказу Государственного комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации


Текст письма официально опубликован не был