Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации (утв. МВЭС РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, Роскомметаллургии и Роскомхимнефтепрома 3, 15 марта 1995 г., 19, 21 декабря 1994 г. N 01-20/3124) (с изменениями и дополнениями)

Порядок
квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации
(утв. МВЭС РФ, Минэкономикой РФ, ГТК РФ, Роскомметаллургией и Роскомхимнефтепромом от 3, 15 марта 1995 г., 19, 21 декабря 1994 г. N 01-20/3124)

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 1995 г., 30 января 1996 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, в дальнейшем - "Порядок", разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" с целью выполнения международных обязательств Российской Федерации по количественному ограничению экспорта российских товаров.

1.2. Порядок разработан с учетом практики применения мер нетарифного регулирования внешней торговли в рамках Европейского Союза и определяет особенности квотирования и лицензирования поставок товаров, номенклатура которых приведена в приложении N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758 - "Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации".

1.3. Объемы экспорта товаров, квотируемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, доведенные до предприятий - изготовителей, передаче другим предприятиям или продаже на аукционах не подлежат.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 563 утверждены перечни озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, ввоз и вывоз которых из РФ осуществляется на основании лицензии в соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя и Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой

 

II. Особенности квотирования и лицензирования экспорта карбида кремния в страны Европейского Союза (ЕС)

 

2.1. Квота на экспорт карбида кремния в страны ЕС, не облагаемая в государствах - членах этого сообщества антидемпинговой пошлиной, устанавливается ежегодно в результате переговоров, проводимых МВЭС России с Комиссией Европейского Сообщества (КЕС), и оформляется в виде решений КЕС.

2.2. Лицензированию подлежит экспорт карбида кремния (код ТН ВЭД 2849 20 000) в страны ЕС, осуществляемый ВО "Станкоимпорт" в объеме установленной квоты.

2.3. Для осуществления экспорта карбида кремния в страны ЕС МВЭС России, вплоть до решения вопроса о КЕС о новых условиях поставок данного продукта, выдает ВО "Станкоимпорт" генеральную лицензию в пределах установленной квоты.

2.4. Прочие поставки карбида кремния из России не квотируются и не лицензируются.

2.5. ВО "Станкоимпорт" ежемесячно представляет в МВЭС России информацию о подписанных контрактах о поставке карбида кремния в страны ЕС и отчеты о фактических отгрузках карбида кремния в страны ЕС в счет установленной квоты.

 

III. Особенности квотирования и лицензирования нитрата аммония в Великобританию и другие страны

 

3.1. Не применяется

Информация об изменениях:

См. текст раздела III

 

IV. Особенности квотирования и лицензирования экспорта текстильных товаров

 

4.1. Регулирование экспорта текстильных товаров осуществляется МВЭС России только в страны Европейского Союза по номенклатуре в соответствии с требованиями Соглашения между Российской Федерацией и Европейским Союзом о торговле текстильной продукцией (парафировано 12.06.93).

4.2. Квота экспорта текстильной продукции в страны ЕС устанавливается ежегодно в результате переговоров, проводимых МВЭС России с Комиссией ЕС.

4.3. При вывозе российских текстильных товаров в страны ЕС представляются экспортные лицензии, оформляемые МВЭС России в соответствии с требованиями российского законодательства.

Экспортные лицензии, оформляемые МВЭС России, в соответствии с образцом ЕС предназначены только для обращения таможенной территории этой интеграционной группировки. На основании экспортных лицензий по форме ЕС компетентные органы Европейского Союза оформляют импортные разрешения.

4.4. Экспорт текстильной продукции в другие страны не лицензируется.

 

V. Особенности квотирования и лицензирования экспорта алюминия

 

Не применяется

Информация об изменениях:

См. текст раздела V

VI. Заключительные положения

 

6.1. Таможенное оформление товаров, номенклатура которых приведена в приложении N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758, осуществляется при условии предоставления лицензий МВЭС России с учетом особенностей, определенных настоящим Порядком.

6.2. В случае включения в Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации (приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758) дополнительных товаров МВЭС России, Минэкономики России и ГТК России будут согласовывать особенности применения к этим товарам мер нетарифного регулирования в форме приложений к настоящему Порядку.

6.3. МВЭС России и ГТК России доведут настоящий Порядок до своих подведомственных региональных подразделений в сроки, обеспечивающие его применение с момента официального опубликования.

 

Утверждаю

Заместитель министра
внешних экономических связей
Российской Федерации

А. Догаев

15.03.95 г.

 

Первый заместитель
министра экономики
Российской Федерации

Я. Уринсон

 

Первый заместитель председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации

В. Кругликов

03.03.95 N 01-20/3124

 

Согласовано

Первый заместитель председателя
Комитета Российской Федерации
по металлургии

В. Генералов

19 декабря 1994 г.

 

Первый заместитель председателя Комитета
Российской Федерации по химической и
нефтехимической промышленности

Ю. Филалеевы

21 декабря 1994 г.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 1995 г.

Регистрационный N 817

 


Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации (утв. МВЭС РФ, Минэкономикой РФ, ГТК РФ, Роскомметаллургией и Роскомхимнефтепромом от 3, 15 марта 1995 г., 19, 21 декабря 1994 г. N 01-20/3124)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 марта 1995 г.

Регистрационный N 817


Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1995, N 13, в газете "Российские вести" от 1 июня 1995 г. N 100, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1995 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 30 января 1996 г. N 51


Приказ ГТК РФ от 1 декабря 1995 г. N 724