Приложение 2. Положение о зоне свободной торговли "Шереметьево"

Приложение N2

к Указу Президента РФ

от 10 декабря 1992 г.N 1572

 

Положение
о зоне свободной торговли "Шереметьево"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая 1997 г., 3 апреля 2002 г., 17 мая 2007 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок управления зоной свободной торговли "Шереметьево" (далее именуется ЗСТ "Шереметьево"), обеспечения таможенного контроля, общественного порядка и законности на территории ЗСТ "Шереметьево", а также определяет права и обязанности физических и юридических лиц, действующих на территории ЗСТ "Шереметьево".

2. ЗСТ "Шереметьево" является свободной таможенной зоной, в отношении которой действующее законодательство, регулирующее таможенное дело, применяется с изъятиями, определяемыми законодательными актами о свободных таможенных зонах и настоящим Положением.

3. ЗСТ "Шереметьево" представляет собой ограниченную охраняемую территорию, прилегающую к международному аэропорту Шереметьево, пределы которой установлены в приложении N1 к Указу Президента Российской Федерации от 10 декабря 1992 г. N 1572 по представлению правительства Москвы.

4. Изменение территории ЗСТ "Шереметьево" осуществляется Указом Президента Российской Федерации.

5. Под таможенной территорией России понимается единая таможенная территория Российской Федерации и государств, находящихся в таможенном союзе с Российской Федерацией, за исключением территории ЗСТ "Шереметьево" и других свободных таможенных зон.

6. Функции хозяйственной администрации на территории ЗСТ "Шереметьево" осуществляет агентство по управлению ЗСТ "Шереметьево" (далее именуется Администрация ЗСТ).

 

II. Правовой режим

 

7. На территории ЗСТ "Шереметьево" действует законодательство Российской Федерации.

8. Законодательные и нормативные акты, регулирующие таможенное дело, а также порядок налогообложения экспорта и импорта товаров, перемещаемых через таможенную границу, применяются с учетом того, что территория ЗСТ "Шереметьево" находится вне таможенной территории Российской Федерации, а ее пределы являются составной частью таможенной границы Российской Федерации.

9. Органы и должностные лица представительной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия на территории ЗСТ "Шереметьево" в соответствии со своей компетенцией.

10. Таможенный контроль на границе ЗСТ "Шереметьево" осуществляют органы Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

11. Охрану территории и границ ЗСТ "Шереметьево" организует Администрация ЗСТ совместно с таможенными органами.

12. Охрану общественного порядка и соблюдение законности на территории ЗСТ "Шереметьево" в соответствии со своей компетенцией осуществляют органы Прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства безопасности Российской Федерации.

13. Доступ в ЗСТ "Шереметьево" разрешен должностным лицам и сотрудникам органов власти, действующих на территории ЗСТ, лицам, работающим по найму или осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории ЗСТ "Шереметьево".

14. Постоянное проживание в ЗСТ "Шереметьево" запрещается.

 

III. Особенности применения таможенного законодательства

 

15. Товары, ввезенные в ЗСТ "Шереметьево" или произведенные в ЗСТ "Шереметьево", рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации.

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Таможенные власти имеют право осуществлять контроль внутри ЗСТ "Шереметьево": требовать предоставления официального документа, характеризующего ввезенные товары, проводить проверку на месте хранящихся товаров и совершать иные действия с тем, чтобы предотвратить возможности провоза контрабанды, иную незаконную деятельность.

18. Таможенный залог и другие гарантии в ЗСТ "Шереметьево" не требуются.

19. В ЗСТ "Шереметьево" свободно ввозятся любые товары из любой страны, с которой у Российской Федерации имеются торговые отношения, кроме товаров, свободное обращение которых запрещено на территории Российской Федерации.

20. Наркотические средства, психотропные вещества, оружие, боеприпасы, другие товары, продажа и перемещение которых в Российской Федерации ограничены, могут быть ввезены в ЗСТ "Шереметьево" только в соответствии с действующим законодательством с разрешения соответствующих государственных органов.

21. Администрация ЗСТ "Шереметьево" может ограничить или запретить к ввозу в ЗСТ "Шереметьево" товары, которые представляют опасность для других товаров и предметов, находящихся на территории ЗСТ.

22. Товары, ввезенные с таможенной территории России, а также иностранные товары, за которые уплачена пошлина, считаются экспортом с таможенной территории России. После ввоза в ЗСТ "Шереметьево" таких товаров на них распространяются все льготы и ограничения, применяемые к экспортным товарам.

23. Товары, вывезенные из ЗСТ "Шереметьево" для использования на таможенной территории России, облагаются таможенной пошлиной и налогами на импорт на тех же условиях, что и аналогичные товары, импортируемые непосредственно из-за границы с соблюдением всех требований по контролю за импортом, действующих в Российской Федерации.

24. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 24

25. В случае если товар собран или произведен на территории ЗСТ "Шереметьево" с использованием составляющих и сырья, произведенных в Российской Федерации, таможенная пошлина при ввозе на таможенную территорию России взимается с суммы импортных комплектующих деталей и сырья, ввезенных на территорию России из-за рубежа и используемых для производства этого товара.

26. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 26

27. Вывоз товаров и предметов с территории ЗСТ "Шереметьево" за пределы территории Российской Федерации через грузовой терминал международного аэропорта, через другие пограничные контрольно-пропускные пункты, а также перемещение товаров в свободные таможенные зоны на территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с таможенным законодательством и правилами, установленными таможенными органами для транзитной перевозки товаров между таможнями.

28. К товарам, ввозимым в ЗСТ "Шереметьево" с таможенной территории России для организации общественного питания персонала предприятий ЗСТ "Шереметьево", устанавливаемые настоящим Положением правила не применяются.

29. Не требуется лицензии на экспорт при ввозе товаров с таможенной территории России на территорию ЗСТ "Шереметьево", а также при вывозе за пределы территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных из-за рубежа либо произведенных на территории ЗСТ.

30. Лицензирование экспорта за пределы территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию ЗСТ "Шереметьево" с таможенной территории России, осуществляется в установленном порядке.

 

IV. Особенности применения налогового законодательства

 

31. Товары, ввезенные в ЗСТ "Шереметьево" с таможенной территории России, товары (услуги, работы), произведенные на территории ЗСТ "Шереметьево", а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, предназначенных для ввоза в ЗСТ "Шереметьево", освобождаются от налога на добавленную стоимость.

32. Товары, ранее ввезенные на территорию ЗСТ "Шереметьево" с таможенной территории России и вывезенные обратно на таможенную территорию России, не считаются импортом и облагаются налогом на добавленную стоимость в обычном порядке.

33. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 33

34. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 34

35. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 35

 

V. Особенности валютного регулирования

 

Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела V

 

VI. Осуществление хозяйственной деятельности в ЗСТ "Шереметьево"

 

40. Администрация ЗСТ учреждается как акционерное общество закрытого типа, 100 процентов акций которого принадлежит государству в лице Правительства Российской Федерации и правительства Москвы.

41. Совет директоров Администрации ЗСТ "Шереметьево" несет ответственность за соблюдение на территории ЗСТ "Шереметьево" правил и режима, установленных настоящим Положением, и иными нормативными актами.

42. Земельный участок в пределах ЗСТ "Шереметьево", являющийся составной частью Российской Федерации, передается Правительством Российской Федерации в уставный фонд Администрации ЗСТ.

43. Члены Совета директоров Администрации ЗСТ назначаются Правительством Российской Федерации и правительством Москвы из числа граждан Российской Федерации.

44. В случае расширения территории зоны свободной торговли за пределы города Москвы, участником Администрации ЗСТ может стать администрация Московской области.

45. Действие настоящего Положения может быть распространено на зоны свободной торговли, создаваемые в других областях, краях, республиках Российской Федерации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, для расширения территории ЗСТ "Шереметьево". В этом случае в них создается филиал Администрации ЗСТ.

46. При расширении территории ЗСТ "Шереметьево" в уставный фонд Администрации ЗСТ в обязательном порядке вносятся присоединяемые земельные участки, а в Совет директоров включается представители соответствующей администрации.

47. Администрация ЗСТ:

а) владеет, пользуется и распоряжается земельным участком,

на котором расположена зона свободной торговли;

б) сдает в аренду земельные участки;

в) строит, сдает и продает недвижимое имущество на территории ЗСТ "Шереметьево";

г) приобретает, сдает в аренду и продает офисное, складское, производственное и иное техническое оборудование, транспортные средства и средства связи;

д) строит, оборудует и эксплуатирует инженерные сети и коммуникации на территории ЗСТ "Шереметьево";

е) осуществляет иную деятельность, необходимую для обустройства и поддержания должного порядка на территории ЗСТ "Шереметьево";

48. Проектирование и строительство объектов таможенной инфраструктуры осуществляются Администрацией ЗСТ "Шереметьево" по договору с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

49. Администрация ЗСТ заключает договоры с российскими и зарубежными юридическими лицами, которые вправе на территории ЗСТ "Шереметьево":

а) арендовать земельные участки;

б) арендовать, приобретать, строить, эксплуатировать, сдавать в аренду здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и средства связи;

в) осуществлять оптовую торговлю, экспедирование, хранение, сортировку, упаковку, контроль качества, маркировку, демонстрацию в выставочных центрах товаров, ввезенных или произведенных в ЗСТ "Шереметьево";

г) осуществлять транспортировку, погрузку, разгрузку и перегрузку товаров как на территории ЗСТ "Шереметьево", так и между этой территорией и международным грузовым терминалом;

д) осуществлять сборку и производственную обработку товаров;

е) осуществлять страховую и охранную деятельность;

ж) осуществлять банковское обслуживание предпринимательской деятельности на территории ЗСТ "Шереметьево".

50. Любые российские и иностранные юридические и физические лица вправе приобрести, продать, использовать в качестве залога любой товар, находящийся на территории ЗСТ "Шереметьево".

51. Запрещается розничная торговля товарами, находящимися на территории ЗСТ "Шереметьево", за исключением снабжения экипажей и пассажиров самолетов и организации общественного питания для персонала предприятий ЗСТ "Шереметьево".