Статья 14. Обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Статья 14. Обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

При решении определенных настоящим Федеральным законом задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны:

1. Принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 53-ФЗ в пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Исполнять в пределах своих полномочий поручения в письменной форме дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, принятым ими к производству, а также решения суда по уголовным делам.

3. Выполнять на основе и в порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, запросы соответствующих международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и специальных служб иностранных государств.

4. Информировать другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации, о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказывать этим органам необходимую помощь.

ГАРАНТ:

О порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок см.:

Инструкцию, утвержденную приказом Центрального таможенного управления от 9 апреля 2014 г. N 208;

Инструкцию, утвержденную приказом ФТС России от 9 декабря 2011 г. N 2490

См. Инструкцию о порядке взаимодействия Пограничной службы Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденную приказом ФПС РФ и МНС РФ от 25 декабря 2000 г. N 680/БГ-3-34/455

О взаимодействии Пограничных войск и органов внутренних дел в оперативно-розыскной деятельности см. Инструкцию, утвержденную приказом ФПС РФ и МВД РФ от 31 января 1995 г. N 57/42

5. Соблюдать правила конспирации при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

6. Содействовать обеспечению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, безопасности и сохранности имущества своих сотрудников, лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, участников уголовного судопроизводства, а также членов семей и близких указанных лиц от преступных посягательств.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона