Указ Президента РФ от 12 января 1992 г. N 16 "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 12 января 1992 г. N 16
"Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве"

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 27 декабря 2001 г. N 1491 настоящий Указ признан утратившим силу

О мерах по реализации настоящего Указа см. постановление правительства Москвы от 11 февраля 1992 г. N 63

См. также распоряжение Вице-мэра Москвы от 9 марта 1992 г. N 118-РВМ


В целях обеспечения ускоренной приватизации муниципальной собственности в г.Москве в ходе проведения радикальной экономической реформы постановляю:


ГАРАНТ:

О проверке конституционности пункта 3 настоящего Указа см. постановление Конституционного Суда РФ от 2 апреля 1993 г. N 6-П


3. Утвердить Положение об ускорении приватизации муниципальных предприятий и организаций в г. Москве.

4. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль.

12 января 1992 года.

N 16


Приложение N 1
к Указу Президента РФ
от 12 января 1992 г. N 16


Положение
о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

См. также Положение о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 12 октября 1999 г. N 937


Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" от 29 декабря 1991 г. N 334.

1. Бесплатная передача гражданам в равных долях в собственность занимаемых ими квартир (комнат) в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется на добровольной основе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи на основании заявления.

Приватизация коммунальных квартир допускается при согласии нанимателей всех комнат на приобретение жилья в собственность.

2. Бесплатная передача в собственность граждан квартир (комнат) муниципального жилищного фонда осуществляется от имени Московского городского Совета народных депутатов Правительством г. Москвы (Мосжилкомитетом) и уполномоченными им органами.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 464 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Правом приватизации занимаемой отдельной квартиры (комнаты) на первом этапе обладают граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в г. Москве.

4. Бесплатная передача квартир (комнат) государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым по поручению Правительства г. Москвы Мосжилкомитетом и уполномоченными им органами.

За услуги по приватизации жилья с граждан взимается плата в размере, установленном постановлением Правительства г. Москвы.

5. Право собственности на приватизируемую площадь возникает с момента регистрации договора в Мосжилкомитете, который выдается гражданам совместно со свидетельством о регистрации права собственности.

6. Не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, признанные в установленном порядке непригодными для проживания, а также расположенные в общежитиях, военных городках, домах-памятниках истории и культуры (на первом этапе), служебные квартиры.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 464 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Граждане, оформившие квартиры (комнаты) в собственность, вправе продавать их, завещать, сдавать в аренду, предоставлять для временного и постоянного проживания в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, а также совершать с ними иные, не противоречащие действующему законодательству сделки.

Право собственности граждан на жилые помещения - владение, пользование и распоряжение ими - не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

Для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, сохраняются действующие правила постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.

8. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и элементы благоустройства придомовой территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного кодекса РСФСР.

9. Бесплатная передача квартир (комнат) в домах, включенных в титул капитального ремонта или реконструкции, должна осуществляться после их проведения.

При согласии на приватизацию всех жильцов дома за непроизведенный капитальный ремонт или реконструкцию им выплачивается компенсация.

10. Внутриквартальные сети коммуникаций, инженерные сооружения и устройства являются муниципальной собственностью и не подлежат приватизации.

11. Если жилой дом полностью или частично передан бесплатно в собственность проживающих в нем граждан, то коллектив этих граждан самостоятельно определяет порядок платежей за обслуживание и ремонт жилого дома.

Коммунальные и другие услуги оплачиваются в данном случае в целом по дому или его части по договорам между товариществом (объединением жильцов) и муниципальными или частными предприятиями, оказывающими эти услуги (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и т.п.).

12. В переходный период создания рынка жилья собственники приватизированных квартир (комнат) участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома на тех же условиях, что и наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

13. Контроль за содержанием и сохранностью жилья, независимо от форм собственности, осуществляется муниципальной жилищной инспекцией по надзору за содержанием жилых домов, придомовых территорий и других объектов коммунального назначения.

14. Жилые помещения ведомственных домов, кроме общежитий, могут приватизироваться гражданами в соответствии с настоящим Положением.


Приложение N 2
к
Указу Президента Российской Федерацииот 12 января 1992 г. N 16


Положение
о порядке приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания


Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" от 29 декабря 1991 г. N 334, Основных положений Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР "О разграничении государственной собственности в РСФСР на федеральную, собственность республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собствен- ность" от 28 декабря 1991 года.

1. На период проведения ускоренной приватизации предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания при Москомимуществе создаются постоянно действующие комиссии по приватизации, а также рабочие группы комиссий в административных и муниципальных округах.

Комиссии и рабочие группы действуют по Положению, утвержденному Правительством г. Москвы, в соответствии с методическими документами, утвержденными Госкомимуществом Российской Федерации.

2. Приватизация объектов, перечисленных в пункте 1 настоящего Положения, осуществляется на следующих принципах:

2.1. Предприятия системы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, занимающие общую площадь помещений менее 150 квадратных метров, а также отдельные павильоны, киоски и другая мелкорозничная сеть приватизируются рабочими группами, создаваемыми Москомимуществом в муниципальных округах.

2.2. Предприятия системы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, занимающие общую площадь помещений 150 квадратных метров и более, приватизируются рабочими группами в административных и муниципальных округах.

2.3. Особо крупные предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания (в соответствии с городской Программой приватизации) приватизируются постоянно действующими комиссиями Москомимущества.

3. Объекты, перечисленные в пунктах 2.1, 2.2 настоящего Положения, приватизируются в порядке ускоренного коммерческого конкурса в соответствии с Положением, разрабатываемым Правительством г. Москвы по согласованию с Госкомимуществом Российской Федерации. Начальная цена объектов собственности, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, составляет одну тысячу рублей за один квадратный метр общей площади помещения. Объекты, перечисленные в п.2.3, приватизируются с аукциона или в порядке конкурса.

4. Заявка на приватизацию подается в территориальные агентства Москомимущества. Решение по ней принимается не позднее семи дней после даты регистрации заявки.

5. В случае принятия заявки коммерческий конкурс или аукцион должны быть проведены не позднее одного месяца с даты регистрации заявки.

6. В случае участия в конкурсе трудового коллектива приватизируемого предприятия (в том числе если трудовой коллектив арендует предприятие без права выкупа), при прочих равных условиях, он имеет приоритетное право на приобретение предприятий.

7. Выселение, реорганизация, другие административные и организационные действия в отношении приватизируемых предприятий торговли, общественного питания или бытового обслуживания, в том числе находящихся на ведомственных площадях, без специального разрешения Правительства г. Москвы не допускаются.

Не допускаются также расторжение договоров аренды, передача помещений другим лицам, изменения в штатах и иные меры, ущемляющие права коллективов, подавших заявку на приватизацию.

8. Распределение и использование средств от приватизации муниципальных предприятий осуществляются в соответствии с Основными положениями Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.


Приложение N 3
к Указу Президента Российской Федерацииот 12 января 1992 г. N 16


Положение
об ускорении приватизации муниципальных предприятий и организаций г. Москвы


Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. "О дополнительных полномочиях органов управления г. Москвы на период проведения радикальной экономической реформы" и в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Положение определяет компетенцию и дополнительные полномочия органов власти и управления г. Москвы по вопросам приватизации муниципальных предприятий.

1.Объектами приватизации, осуществляемой в соответствии с настоящим Положением, являются находящиеся в собственности г. Москвы имущественные комплексы предприятий, объединений, структурных единиц объединений, производств, цехов, участков, иных подразделений предприятий (организаций), имеющих замкнутый технологический цикл производства и выделяемых в самостоятельные предприятия, а также доли (паи, акции) в акционерных обществах (товариществах), предусмотренные городской программой приватизации.

2. Приватизацию муниципальных предприятий, включая продажу свидетельств о собственности на муниципальные предприятия, долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ (товариществ), заключение договоров купли-продажи, проведение конкурсов и аукционов, опубликование информации о предназначенных к продаже муниципальных предприятий и другие меры осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Москвы (далее по тексту - Москомимущество) как представитель собственника.

3. Фонд имущества г. Москвы осуществляет контроль за ходом приватизации.

4. Для рассмотрения заявок и принятия решения о приватизации конкретных объектов Москомимуществом образуются территориальные агентства в административных округах и рабочие группы в муниципальных округах.

5. Опубликование информации о предназначенных к продаже муниципальных предприятий производится продавцом не позднее чем за две недели до проведения конкурса или аукциона.

6. Средства от продажи объектов приватизации зачисляются на специальный счет Правительства г. Москвы.

7. Реорганизация или ликвидация муниципальных предприятий при приватизации осуществляется Москомимуществом по его решению.

8. Муниципальные предприятия и принадлежащее им имущество не могут быть проданы, переданы или отчуждены иным способом, кроме как в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" и Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

9. Продажа долей, паев, акций, находящихся в собственности г. Москвы в уставном капитале акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, совместных предприятий, других коммерческих структур, осуществляется в порядке, предусмотренном Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".

10. Объекты государственной и муниципальной собственности, ранее переданные и находящиеся на балансе предприятий и организаций (независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности), приватизируются в соответствии с действующим законодательством о приватизации.

11. Городская программа приватизации разрабатывается и утверждается в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и может вводиться в действие распоряжениями мэра г. Москвы поэтапно, отдельно для различных групп муниципальных предприятий.

12. На основании зарегистрированной Москомимущестовм заявки трудового коллектива приватизируемого предприятия и учредительных документов создаваемого им товарищества Московская регистрационная палата выдает на срок 6 месяцев временное свидетельство о регистрации товарищества. Учредительные документы этих товариществ разрабатываются на основании типовых документов, принятых Москомимуществом.



Указ Президента Российской Федерации от 12 января 1992 г. N 16 "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве"


Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 23 января 1992 г., ст.153, N 4


Указом Президента РФ от 27 декабря 2001 г. N 1491 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 464


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.