Распоряжение Президента РФ от 18 марта 1992 г. N 114-рп "Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности" (утратило силу)

Распоряжение Президента РФ от 18 марта 1992 г. N 114-рп
"Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 12 июня 2006 г. N 603 настоящее распоряжение признано утратившим силу

1. Утвердить прилагаемое Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности.

2. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, министерствам и ведомствам Российской Федерации при определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и оформлении прав собственности неукоснительно руководствоваться настоящим Положением.

3. Правительству Российской Федерации осуществить проверку обоснованности ранее принятых решений по передаче объектов в собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

18 марта 1992 года

N 114-рп

 

Положение
об определении пообъектного состава федеральной, государственной
и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности
(утв. распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 г. N 114-рп)

 

 

Порядок составления и утверждения перечня объектов, передаваемых
в государственную собственность республик в составе Российской
Федерации, краев, областей, автономной области, автономных
округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга

 

1. Для передачи объектов в государственную собственность (далее в тексте настоящего положения под "государственной собственностью" понимаются объекты, переданные в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга) республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга соответствующие комитеты по управлению имуществом разрабатывают перечни объектов.

2. Запрещается включение в перечни объектов, отнесенных исключительно к федеральной собственности, в соответствии с приложением 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27.12.91 N 3020-1.

3. В перечни объектов, передаваемых в государственную собственность республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга включаются объекты, не отнесенные к федеральной и муниципальной собственности, в соответствии с приложениями 1, 2, 3 к постановлению Верховного совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 3020-1.

4. По объектам, отнесенным к федеральной собственности, которые могут передаваться в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга (приложение 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 г. N 3020-1), представляются для регистрации отдельные перечни, согласованные с органами государственного управления, в ведении которых находятся указанные объекты.

При согласовании указанных перечней объектов федеральной собственности органы государственного управления исходят из необходимости сохранения технологического единства инженерных, учебных, лечебно-профилактических комплексов (систем), централизованного управлению ими, обеспечения необходимых требований к организации их безопасной эксплуатации, а также недопущения выведения из их состава объектов, не являющихся автономными по характеру их функционирования.

5. Верховный Совет республики в составе Российской Федерации, Совет народных депутатов края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга утверждает представленные соответствующим комитетом по управлению имуществом перечни объектов и вносит в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом предложение об их передаче в государственную собственность соответствующего национально-государственного, национально- или административно-территориального образования.

Перечни объектов, указанных в п. 4 настоящего Положения, представляются для регистрации согласованными с соответствующими органами государственного управления.

Ответственность за достоверность данных об объектах, включенных в перечень, несет орган, утвердивший перечень.

Представляемые перечни объектов, передаваемых в государственную собственность, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на каждой странице печатью соответствующего Совета народных депутатов.

Утвержденные и оформленные в указанном порядке перечни объектов, передаваемых в государственную собственность, представляются в двух идентичных экземплярах в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

6. В перечни объектов включаются государственные предприятия, объединения государственных предприятий.

В перечне объектов в составе объединения указываются предприятия с правом юридического лица.

Перечень объектов составляется по прилагаемой форме.

Порядок определения собственности на государственное имущество, переданное на баланс, в уставные капиталы (фонды) акционерных обществ, товариществ и иных предприятий и организаций, регулируется специальным положением.

7. Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом регистрирует представленные перечни объектов в день их поступления.

Отказ в регистрации возможен только в случае несоблюдения установленной формы представленных перечней объектов.

8. Государственный комитет Российской Федерации по управлению имуществом осуществляет проверку соответствия представленных перечней требованиям пунктов 2, 3, 4 настоящего Положения.

В случае несоответствия отдельных объектов в представленных перечнях требованиям пп. 2, 3, 4 настоящего Положения Государственный комитет по управлению государственным имуществом Российской Федерации исключает их из зарегистрированного перечня и уведомляет об этом в недельный срок со дня регистрации орган, утвердивший перечень. По исключенным из перечня объектам подготавливается отдельное решение Правительства Российской Федерации.

Перечни объектов, полностью соответствующих указанным требованиям, в трехнедельный срок со дня регистрации направляются в Правительство Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

Не исключенные из перечня объекты считаются переданными в государственную собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга с момента принятия постановления Правительства Российской Федерации о его передаче или по истечении 3-месячного срока с момента регистрации перечня, если соответствующее решение Правительства не было принято. Срок исчисляется в соответствии с действующим Гражданским законодательством Российской Федерации.

Порядок составления и утверждения перечня объектов, передаваемых
в муниципальную собственность городов (кроме городов районного
подчинения) и районов (кроме районов в городах)

 

9. Для передачи объектов в муниципальную собственность города (кроме городов районного подчинения), района (кроме районов в городах) соответствующий Комитет по управлению имуществом города, района разрабатывает перечень объектов.

В перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность, могут быть включены только объекты, относящиеся к муниципальной собственности, в соответствии с приложением 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27.12.91 г. N 3020-1.

В указанные перечни объектов включаются государственные предприятия, объединения государственных предприятий.

В перечне объектов в составе объединения указываются предприятия с правом юридического лица.

Перечень объектов составляется по прилагаемой форме.

Порядок определения собственности на государственное имущество, переданное на баланс, в уставные капиталы (фонды) акционерных обществ, товариществ и иных предприятий и организаций регулируется специальным положением.

Совет народных депутатов города, района утверждает перечни объектов, передаваемых в муниципальную собственность.

Утвержденные и оформленные в указанном порядке перечни объектов, передаваемых в муниципальную собственность, представляются в двух идентичных экземплярах в соответствующий комитет по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа.

Комитет регистрирует представленные перечни объектов в день их поступления.

Представляемые перечни объектов, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатями утвердившего их органа (постранично).

Отказ в регистрации возможен только в случае несоблюдения установленной формы представленных перечней объектов.

Комитет по управлению имуществом осуществляет проверку соответствия представленных перечней требованиям, установленным приложением 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 3020-1.

При обнаружении в перечнях объектов, не соответствующих указанному требованию, они исключаются из регистрационного перечня, о чем Комитет по управлению имуществом в недельный срок со дня регистрации перечня уведомляет орган, утвердивший перечень. По этим объектам подготавливается отдельное решение соответствующего Верховного Совета или Совета народных депутатов.

Объекты, полностью соответствующие требованиям приложения 3 указанного постановления Верховного Совета Российской Федерации, подлежат передаче в муниципальную собственность в двухмесячный срок со дня регистрации перечня.

Иные объекты могут быть переданы в муниципальную собственность решением соответствующего Совета народных депутатов республики, края, области, автономной области, автономного округа после передачи их в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Не исключенные из перечня объекты считаются переданными в муниципальную собственность района, города с момента принятия решения о его передаче Верховным Советом республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатов края, области, автономной области, автономного округа или по истечении 2-месячного срока с момента регистрации перечня, если соответствующее решение не было принято. Срок исчисляется в соответствии с действующим Гражданским законодательством Российской Федерации.

Порядок оформления прав собственности

 

10. В случае, если в установленные законодательством сроки не было принято решение Правительства Российской Федерации - по объектам, передаваемым в государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга; Верховных Советов, Советов народных депутатов - по объектам, передаваемым в муниципальную собственность городов, районов, административно-территориальных образований, документом, подтверждающим право собственности на указанные объекты до момента их внесения в соответствующий реестр, является зарегистрированный перечень объектов с учетом внесенных в них изменений в соответствии с настоящим Положением.

11. Федеральное, государственное, муниципальной имущество подлежит пообъектной регистрации в соответствующем реестре федеральной, государственной, муниципальной собственности.

Право и обязанности ведения реестра (функций реестродержателя) принадлежит:

Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом - по объектам федеральной собственности;

комитетам по управлению имуществом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга - по объектам, переданным в государственную собственность;

комитетам по управлению имуществом городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах) - по объектам, переданным в муниципальную собственность.

12. Комитет по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, города (кроме городов районного подчинения), района (кроме районов в городах) на основании решения Правительства Российской Федерации, соответствующего Совета народных депутатов о передаче объектов в государственную, муниципальную собственность в месячный срок обязан:

внести переданные в государственную, муниципальную собственность объекты в соответствующий реестр объектов государственной, муниципальной собственности;

направить официальное уведомление администрации предприятия в соответствующее министерство, ведомства об отнесении предприятия в собственность республики, края, области, округа, города, района.

13. По объектам, переданным в государственную, муниципальную собственность и внесенным в реестр, соответствующие комитеты по управлению имуществом обязаны:

обеспечить приведение в соответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" учредительных документов государственных, муниципальных предприятий, иных предприятий, в уставный капитал которых внесены вклады, являющиеся государственной, муниципальной собственностью;

в соответствии с типовыми положениями, утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации по управлению имуществом, утвердить уставы и заключить контракты с руководителями государственных и муниципальных предприятий;

переоформить договоры аренды, найма, пользования объектов государственной и муниципальной собственности.

14. Внесение изменений в соответствующий реестр объектов государственной, муниципальной собственности осуществляется соответствующими комитетами по управлению имуществом на основании:

постановления Правительства Российской Федерации, решения Верховного Совета республики в составе Российской Федерации, Совета народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов;

решения вышестоящего комитета по управлению имуществом;

акта о приемке объекта;

акта купли-продажи имущества;

закона или иного акта Верховного Совета Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, решения суда - в случаях принудительного обращения объектов в федеральную, государственную, муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством.

15. Запись о внесении объекта в реестр объектов государственной, муниципальной собственности, либо исключение из него по основаниям, предусмотренным п. 14 настоящего Положения, должна быть совершена соответствующим комитетом по управлению имуществом в трехдневный срок со дня принятия решения.

16. Должностные лица комитетов по управлению имуществом несут за неисполнение требований настоящего Положения административную ответственность в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы".

17. Все разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего Положения, даются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

 

Приложение

 

 

                                                  Утвержден
                                    решением от                N ________
                                    _____________________________________
                                    Верховного Совета республик в составе
                                    Российской Федерации, Совета народных
                                    депутатов краев, областей, автономной
                                    области, автономных округов, гг. Мос-
                                    квы или Санкт-Петербурга

 

                                Перечень

 

 предприятий, имущества, передаваемых в __________________ собственность
                                         (государственную,
                                          муниципальную)
     _______________________________________________________________
-------------------------------------------------------------------------
NN Иденти-    Коды признаков    Пол-  Юриди- Укруп- Остаточ-  Среднеспи-
пп фикаци  -------------------- ное   ческий ненная ная ба-   сочная чис-
   онный   Минис- Терри- Отрас- наи-  адрес  специ- лансовая  ленность
   код     терс-  тории  ли м/х мено- пред-  лиза-  стоимость персонала
   пред    тва    в      в      вание прия-  ция    основных  за 1991 г.
   прия-   (ве-   СОАТО  ОКОНХ  пред- тия,   (но-   фондов      всего
   тия     домст-               прия- место- менк-  (по сос-
   (вклю-  ва) в                тия,  нахож- латура тоянию
   чая КЧ) СООГУ                объе- дение  проду- на
                                дине- иму-   кции   1.01.92
                                не-   щест-  обо-   г.)
                                ния,  ва     рон-
                                иму-         ного
                                щест-        произ-
                                ва           водст-
                                             ва)
-------------------------------------------------------------------------
 1   2       3      4     5       6     7       8       9         10
-------------------------------------------------------------------------

 

     М.П.

Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 г. N 114-РП "Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности"


Текст распоряжения опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 13, ст. 697


Указом Президента РФ от 12 июня 2006 г. N 603 настоящее распоряжение признано утратившим силу




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.