Постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 173 "О порядке организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 173
"О порядке организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов"

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 1994 г.

ГАРАНТ:

Постановлением СМ РФ от 16 октября 1993 г. N 1060 установлено, что настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению СМ РФ от 16 октября 1993 г. N 1060

 

В целях упорядочения организации работы, связанной с привлечением и использованием кредитов в иностранной валюте, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что к кредитам в иностранной валюте для государственных нужд, формирующим внешнюю задолженность Российской Федерации относятся кредиты, получаемые от имени Правительства Российской Федерации или по его поручению и погашаемые за счет средств Республиканского валютного резерва Российской Федерации.

К этим кредитам относятся кредиты, предоставляемые Российской Федерации иностранными государствами, банковскими группами, банками и международными финансовыми организациями.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Решения о получении кредитов в иностранной валюте принимаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством. Эти кредиты используются:

на оплату просроченных платежей российских организаций за товары и услуги, импортированные в соответствии с решениями Правительства за счет централизованных источников финансирования, включая проценты;

на урегулирование платежных обязательств прошлых лет, зафиксированных в Договоре "О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 года";

на оплату импорта товаров и услуг в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации направлениями использования валютных средств.

3. Установить, что Министерство внешних экономических связей Российской Федерации на основании решений Правительства Российской Федерации проводит переговоры с участием заинтересованных министерств и ведомств и подписывает от имени Правительства Российской Федерации межправительственные соглашения о привлечении иностранных кредитов.

4. Подписание межбанковских кредитных соглашений в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, а также расчеты по ним в пределах средств Республиканского валютного резерва Российской Федерации осуществляются Внешэкономбанком или Внешторгбанком Российской Федерации с участием в случае необходимости Министерства внешних экономических связей Российской Федерации.

5. Решения об условиях погашения вновь получаемых кредитов для оплаты импортных поставок и услуг, а также об их отнесении на внешнюю задолженность Российской Федерации с погашением за счет Республиканского валютного резерва Российской Федерации принимаются Валютно-экономическим советом Российской Федерации по предложениям Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Внешэкономбанка и Внешторгбанка Российской Федерации.

Министерству экономики Российской Федерации при формировании Республиканского валютного резерва на соответствующие годы предусматривать ассигнования в иностранной валюте, необходимые для своевременного погашения кредитов, предусмотренных настоящим постановлением, а Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в проектах республиканского бюджета Российской Федерации выделение средств в рублях.

6. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством внешних экономических связей, Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами представлять в Валютно-экономический совет Российской федерации на утверждение номенклатуру и объемы товаров и услуг, подлежащих закупке в счет кредитов предусмотренных настоящим постановлением.

Министерству внешних экономических связей Российской Федерации определять по каждому из указанных кредитов закупающие специализированные внешне-экономические организации и обеспечить оперативный контроль за соответствием заключаемых в счет кредитов контрактов принятым решениям при предъявлении их к финансированию во Внешэкономбанк или во Внешторгбанк Российской Федерации.

7. Возложить контроль за целевым использованием кредитов в иностранной валюте в части:

оплаты просроченных платежей и урегулирования платежных обязательств, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления на Министерство внешних экономических связей Российской Федерации с участием Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Внешэкономбанка и Внешторгбанка Российской Федерации;

оплаты импорта на республиканские нужды на Министерство экономики Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации и Министерства внешних экономических связей Российской Федерации.

8. Внешэкономбанку, Внешторгбанку Российской Федерации и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации организовать учет получения, использования и погашения кредитов, предусмотренных настоящим постановлением.

 

Первый заместитель

Председателя Правительства Российской Федерации

Е.Гайдар.

 


Постановление Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 173 "О порядке организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" 3 апреля 1992 г. N 77


Постановлением СМ РФ от 16 октября 1993 г. N 1060 установлено, что настоящее постановление действует в части, не противоречащей постановлению СМ РФ от 16 октября 1993 г. N 1060


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428