Указ Президента РФ от 4 апреля 1992 г. N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 4 апреля 1992 г. N 361
"О борьбе с коррупцией в системе государственной службы"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 настоящий Указ признан утратившим силу

О мерах по борьбе с коррупцией см. также Указ Президента РФ от 2 июля 1993 г. N 981 "О загранкомандировках должностных лиц центральных федеральных органов исполнительной власти"


Коррупция в органах власти и управления ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономических реформ. В целях усиления борьбы с этим опасным явлением и на период до принятия Закона о государственной службе в Российской Федерации постановляю:

1. Руководителям органов власти и управления в Российской Федерации провести в течении 1992 года аттестацию всех государственных служащих, максимально используя ее возможности для укрепления государственного аппарата, улучшения работы по подбору, подготовке и расстановке кадров, предупреждению коррупции.

2. Запретить служащим государственного аппарата:

заниматься предпринимательской деятельностью;

оказывать любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение, услуги и льготы;

выполнять иную оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научно, преподавательской и творческой деятельности), а также заниматься предпринимательской деятельностью через посредников, а равно быть поверенным у третьих лиц по делам государственного органа, в котором он состоит на службе;

самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении акционерными обществами, товариществами с ограниченной ответственностью или иными хозяйствующими субъектами.

Нарушение указанных требований влечет освобождение от занимаемой должности и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3. Установить для государственных служащих обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера. Непредставление таких сведений или умышленное представление неполной, недостоверной или искаженной информации является основанием для отказа в назначении на должность.

4. Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок:

внести в установленном порядке предложения, предусматривающие гарантии социальной защищенности государственных служащих, включая создание нормальных условий их труда, социально-бытового и медицинского обслуживания, а также нормативы компенсационных выплат, соразмерных условиям свободного рынка (свободных экономических отношений) и режиму государственной службы;

образовать внебюджетный фонд за счет средств от реализации ценностей и предметов, конфискованных на основании решений судов и иных изъятий на законном основании. Направлять средства фонда на развитие материально-технической базы и социальной сферы судов, органов внутренних дел, безопасности, прокуратуры, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и других органов государственного управления;

представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о внесении, в связи с принятием настоящего Указа, соответствующих дополнений и изменений в действующее законодательство.

5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации.

6. Настоящий Указ в соответствии с пунктом 3 постановления Съезда народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы" направить в Верховный Совет Российской Федерации.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

4 апреля 1992 года

N 361


В целях борьбы с коррупцией вводится ряд запретов для служащих государственного аппарата. Государственным служащим запрещается: заниматься предпринимательской деятельностью; оказывать любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение, услуги и льготы; выполнять иную оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научно, преподавательской и творческой деятельности), а также заниматься предпринимательской деятельностью через посредников, а равно быть поверенным у третьих лиц по делам государственного органа, в котором он состоит на службе; самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении акционерными обществами, товариществами с ограниченной ответственностью или иными хозяйствующими субъектами.

Нарушение указанных требований влечет освобождение от занимаемой должности и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При назначении на руководящую должность требуется обязательное представление декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера. Непредставление таких сведений или умышленное представление неполной, недостоверной или искаженной информации является основанием для отказа в назначении на должность.


Указ Президента РФ от 4 апреля 1992 г. N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 7 апреля 1992 г., N 80, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г., N 17, ст. 923, в газете "Российские вести", апрель 1992 г., N 4


Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 настоящий Указ признан утратившим силу


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.