Постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. N 576 "О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. N 576
"О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 1992 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1992 г. N 165 "О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году" и постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации и правительства Российской Федерации от 3 февраля 1992 г. "О социальной защите населения и об упорядочении регулирования ценообразования на отдельные виды продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Применять государственное регулирование цен на продукцию (товары, услуги) объединений, предприятий и организаций-монополистов* независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, включенных в Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов**, путем установления предельных цен (тарифов), фиксированных цен (тарифов), предельных коэффициентов изменения цен (тарифов), предельных уровней рентабельности, декларирования повышения свободных цен и тарифов на продукцию (товары, услуги).

2. Министерству экономики Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции определять перечни конкретных видов продукции (товаров, услуг) предприятий-монополистов, включенных в Реестр, по которым применяется государственное регулирование цен путем установления предельных, фиксированных цен или предельных коэффициентов изменения цен (тарифов), и устанавливать эти цены (тарифы) или коэффициенты из изменения.

По продукции (товарам, услугам), не предусмотренной в указанных перечнях, предприятиями-монополистами в 1992-1993 годах применяются предельные уровни рентабельности согласно приложению.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 1992 г. N 724 установлен предельный уровень рентабельности по предприятиям-монополистам воздушного транспорта в размере 20 процентов к себестоимости

 

По видам продукции (товаров, услуг), предусмотренной порядком декларирования свободных цен и тарифов, установленным постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 2, дополнительно производится декларирование повышения действующих свободных цен.

3. Предоставить право Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами изменять установленные настоящим постановлением предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов на 1992-1993 годы с учетом складывающихся условий развития и размещения производства и реализации продукции (товаров, услуг).

4. В целях стимулирования технического прогресса, увеличения объемов производства и восстановления хозяйственных связей установить, что предельный уровень рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов не применяется:

по достигнутому с начала текущего года приросту объема производства продукции (товаров, услуг) сопоставимого качества (в натуральном выражении) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года;

по новой высокоэффективной продукции в течение двух лет с момента постановки ее на серийное производство;

по новой продукции, изготовленной с применением запатентованного изобретения и нового высокоэффективного производства, созданного специально для этой продукции (товаров, услуг), в течение трех лет с момента постановки продукции (товаров, услуг) на производство;

при снижении себестоимости за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, снижения материалоемкости и трудоемкости продукции (товаров, услуг) при сохранении сложившегося в первом полугодии 1992 г. уровня цен и тарифов, потребительских свойств и качества продукции (товаров, услуг).

5. Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить порядок отнесения продукции к категории новой высокоэффективной и довести его до заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций.

6. Установить, что государственное регулирование цен на продукцию (товары, услуги) предприятий-монополистов, включенных в Реестр, которая поставляется в страны Содружества Независимых Государств, не производится, если это не предусмотрено двусторонними (многосторонними) межправительственными соглашениями.

7. Превышение уровня государственных регулированных цен и тарифов является нарушением государственной дисциплины цен. В соответствии с действующим законодательством к хозяйствующим субъектам, допустившим это нарушение, применяются санкции в виде изъятия в бесспорном порядке в доход бюджета суммы завышения цен (тарифов) и штрафа в таком же размере.

Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в 2-х месячный срок разработать и утвердить порядок применения указанных санкций за нарушение государственной дисциплины цен предприятиями-монополистами и довести его до заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций.

ГАРАНТ:

Указанный порядок сообщен Письмом Госкомцен при Минэкономики РФ и Минфина РФ от 12 октября 1992 г. NN 96, 01-17/747-02 "О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992-1993 годах"

 

* Далее именуются - предприятия-монополисты.

** Далее именуется - Реестр.

 

Установлено, что государственное регулирование цен на продукцию объединений, предприятий и организаций-монополистов применяется независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, включенных в Государственный реестр РФ объединений и предприятий-монополистов, путем установления предельных цен (тарифов), фиксированных цен (тарифов), предельных коэффициентов изменения цен (тарифов), предельных уровней рентабельности, декларирования повышения свободных цен и тарифов на продукцию.

Перечни конкретных видов продукции предприятий-монополистов, включенных в Реестр, по которым применяется государственное регулирование цен, устанавливаются Министерством экономики, органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. По продукции (товарам, услугам), не предусмотренной в указанных перечнях, предприятиями-монополистами в 1992-1993 годах применяются предельные уровни рентабельности, утвержденные постановлением. Определены случаи, когда предельный уровень рентабельности не применяется.



Постановление Правительства РФ от 11 августа 1992 г. N 576 "О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах".


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 августа 1992 г. N 7 ст. 392, в газете "Российские вести", август 1992 г., N 46


Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 600 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1992 года N 1041