Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций (утв. приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5) (с изменениями и дополнениями) (утратила силу)

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 27 ноября 2001 г. N 93н приказ Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 признан утратившим силу с 1 января 2002 г.

Информация об изменениях:

Приказом Росстрахнадзора от 31 октября 1994 г. 02-02/21 в настоящую Инструкцию внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1995 г.

См. текст Инструкции в предыдущей редакции

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций
(утв. приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5)

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 1994 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с приказом Росстрахнадзора от 30 ноября 1995 г. N 02-02/21 настоящая Инструкция применяется с учетом изменений к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий согласно приложению 1 к приказу Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81

См. порядок пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 1997 г. N 76н

Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению см. приказ Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. N 69н

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и отражению однородных фактов финансово-хозяйственной деятельности по проведению страховых и перестраховочных операций на счетах бухгалтерского учета.

По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией по его применению бухгалтерский учет должен быть организован в страховых организациях независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов финансово-хозяйственной деятельности, включая операции по страхованию и перестрахованию, в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов (счетов первого порядка) и рекомендуемых субсчетов (счетов второго порядка).

Для учета специфических операций или операций, не относящихся к страхованию и перестрахованию, страховые организации могут использовать синтетические счета, предусмотренные Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, а также при необходимости по согласованию с Федеральной инспекцией по надзору за страховой деятельностью вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. При необходимости страховые организации могут уточнять содержание отдельных из них, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается страховой организацией, исходя из положений настоящей Инструкции и нормативных актов по отдельным разделам учета.

Настоящая Инструкция регламентирует вопросы, имеющие отношение к основным методическим принципам ведения бухгалтерского учета в страховых организациях. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов, порядок учета наиболее распространенных операций. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов финансово-хозяйственной деятельности, включая операции по страхованию и перестрахованию, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, страховые организации могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета, установленные настоящей Инструкцией.

 

 


Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций (Утв. приказом Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5)


Текст Инструкции опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам и страхованию" NN 3, 4, 1993 г.


Приказом Минфина РФ от 27 ноября 2001 г. N 93н приказ Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 признан утратившим силу с 1 января 2002 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росстрахнадзора от 31 октября 1994 г. N 02-02/21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.