Письмо Минфина РФ, Минприроды РФ от 21, 22 декабря 1992 г. NN 04-04/72-6344, 9-5-12 "Порядок направления предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо Минфина РФ, Минприроды РФ
от 21, 22 декабря 1992 г. NN 04-04/72-6344, 9-5-12
"Порядок направления предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 1995 г.

ГАРАНТ:

Приказом МПР РФ и Минфина РФ от 10 июня 2002 г. N 355/50н настоящий Порядок признан утратившим силу

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632, на основании которого издан настоящий документ, принято Правительством Российской Федерации во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера - сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации. Решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ03-49 пункт 2 вышеназванного постановления признан недействующим

I. Общие положения

 

1. Настоящий порядок направления средств разработан на основании Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 и во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 29 июня 1992 г. N 442 "О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации", от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

2. Порядок регулирует направление в Федеральный экологический фонд Российской Федерации и территориальные государственные внебюджетные экологические фонды* средств (в том числе валютных), поступающих от предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан**.

3. Счета экологических фондов (в т.ч. валютные) открываются решениями органов представительной и исполнительной власти в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

II. Источники поступления средств в экологические фонды

 

В экологические фонды поступают средства от предприятий и граждан в виде платы за нормативные и сверхнормативные (лимитные и сверхлимитные) выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов, другие виды загрязнения; сумм по искам и возмещении вреда, штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции, инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан, а также средств, полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц.

1. Поступление платы за нормативные и сверхнормативные (лимитные и сверхлимитные) выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения.

1.1. Плата производится:

за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, за другие виды загрязнения и размещение отходов.

1.2. Указанная плата перечисляется плательщиками на счета экологических фондов и в доход республиканского бюджета Российской Федерации в бесспорном порядке, предусмотренном Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (статья 20,пункт 4), с учетом требований, установленных п.2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3256-1 "О мерах по обеспечению сбора и поступлений налоговых платежей в республиканский бюджет Российской Федерации" и другими нормативными актами.

1.3. Конкретные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов устанавливаются в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", а также в соответствии с другими инструктивно-нормативными документами, разрабатываемыми и утверждаемыми Минприроды России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России.

2. Поступление сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения.

2.1. Штрафы взимаются за экологические правонарушения и в размерах, определенных действующим законодательством - Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (статья 84), Земельным кодексом РСФСР (статья 125), Водным законодательством и другими законодательными актами и решениями Правительства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

2.2. Штрафы налагаются в пределах компетенции специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации (в т.ч. органами в области охраны природы, санитарно-эпидемиологического надзора и другими). Конкретный размер налагаемого штрафа определяется органом, налагающим штраф, в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения, степени вины правонарушителя и причиненного вреда.

2.3. Расчет сумм по возмещению вреда производится в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния природного объекта с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

3. Поступление средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции.

3.1. Государственные органы, осуществляющие контроль за установленными правилами ведения охоты, охотничьего хозяйства, использованием рыбных запасов и т.п., конфискуют у предприятий, организаций и частных лиц орудия охоты и рыболовства, а также незаконно добытую с их помощью продукцию в случае нарушения указанных правил в соответствии с предоставленными правами.

3.2. Реализация конфискованных средств и добытой с их помощью продукции осуществляется в установленном законом порядке, и полученные суммы зачисляются на счета экологических фондов.

4. Поступление инвалютных средств.

4.1. С юридических и физических лиц - нерезидентов плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов, другие виды загрязнения, штрафы за экологические правонарушения и суммы по решениям и определениям судов по искам о возмещении вреда взимаются в иностранной валюте или в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты.

4.2. Внесение платежей за загрязнение и размещение отходов производится в соответствии с пунктом 1 раздела II, а штрафов и исков по возмещению вреда - с пунктом 2 раздела II настоящего Порядка.

4.3. Поступающие инвалютные средства (включая добровольные взносы и пожертвования предприятий и граждан в инвалюте, а также средства, указанные в пункте 3.1., если реализация произведена за валюту) зачисляются на специальные валютные счета, открываемые в установленном порядке в отделениях банков непосредственно экологическими фондами.

5. Поступление средств, полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фондов в деятельности предприятий и иных юридических лиц.

5.1. Указанные средства зачисляются на отдельные субсчета экологических фондов по мере их поступления.

III. Перечисление средств в Федеральный экологический фонд и в экологические фонды республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга

ГАРАНТ:

См. порядок исчисления и внесения платежей в Московский городской фонд охраны природы, утвержденный постановлением правительства Москвы от 3 декабря 1991 г. N 221

1. Средства, поступающие от предприятий и граждан, указанные в пунктах 1-4 раздела II настоящего Порядка, аккумулируются на счетах экологических фондов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов***, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" средства экологических фондов распределяются затем в следующем порядке:

- 60 проц. средств направляется на реализацию природоохранительных мероприятий местного (городского, районного) значения с зачислением соответствующих сумм на счета городских, районных экологических фондов;

- 30 проц. средств остается в распоряжении экологических фондов, указанных в пункте 1 настоящего раздела для финансирования мероприятий соответствующего значения;

- 10 проц. средств перечисляется в Федеральный экологический фонд Российской Федерации на реализацию природоохранительных мероприятий федерального значения.

2. Средства, полученные в результате собственной деятельности экологических фондов (пункт 5, раздел II), аккумулируются непосредственно на счетах этих фондов.

IV. Сроки перечисления средств в экологические фонды и процедура их оформления

 

1. Перечисление в экологические фонды средств, вносимых в виде платы за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов предприятиями, осуществляется ежеквартально в следующие сроки:

- в случае перечисления плановых платежей не позднее 20 числа последнего месяца квартала;

- при перечислении фактических (скорректированных) платежей плата вносится за I - III кварталы не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В IV квартале эти предприятия перечисляют в экологические фонды плановые платежи не позднее 20 числа декабря месяца. Перерасчет платы за IV квартал отчетного года производится в январе месяце следующего года и вносится на счет экологического фонда не позднее 20 числа этого месяца. Этот же срок для перерасчета платы устанавливается для предприятий, вносивших плановые платежи в течение всего отчетного года.

2. Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 раздела IV.

3. Экологические фонды республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов перечисляют соответствующую часть средств (пункт 1 раздела III) в Федеральный экологический фонд и в местные экологические фонды в течение 10 дней после срока поступления соответствующих платежей за отчетный квартал на их счета.

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ и Минприроды РФ от 23 мая 1995 г. в пункт 4 раздела IV настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 22 марта 2000 г. N ГКПИ00-198 пункт 4 раздела 4 настоящего Порядка в редакции письма Минфина РФ и Минприроды РФ от 23 мая 1995 г. признан незаконным и не подлежащим применению в части размера пени со дня введения в действие части первой Налогового кодекса РФ

4. После истечения срока, установленного для внесения платежа - в соответствии с действующим законодательством предприятие уплачивает пени в размере 0,7 процента от суммы невнесенного платежа за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком внесения платежа, по день фактической уплаты включительно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Аналогичный порядок уплаты пени устанавливается для экологических фондов, указанных в пункте 3 настоящего раздела, при нарушении ими сроков перечисления причитающихся средств в Федеральный экологический фонд и местные экологические фонды.

ГАРАНТ:

О размерах пени при просрочке платежей за загрязнение окружающей природной среды в государственные внебюджетные экологические фонды см. также письмо Госкомэкологии РФ от 11 августа 1997 г. N 05-14/29-2447

Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, снижен до 0,3 процента неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа

5. Суммы платежей, излишне внесенных в экологический фонд, засчитываются предприятию в счет платы следующего квартала либо могут быть возвращены плательщику по его письменному заявлению в течение 30 дней с даты поступления заявления.

6. При перечислении средств платежным поручением плательщик в графе "назначение платежа" указывает оплачиваемый вид загрязнения: "платеж за загрязнение атмосферы стационарными источниками", "платеж за загрязнение атмосферы передвижными источниками", "платеж за загрязнение водных объектов" и т.п., а также за какой период (квартал) он производится.

7. Плательщик имеет право осуществлять перечисление причитающегося платежа за различные виды загрязнения как отдельными платежными поручениями, так и одним платежным поручением, в котором суммируются все виды платежей. В этом случае в графе "назначение платежа" платежного поручения (либо в реестре к нему) производится расшифровка причитающейся к перечислению суммы по видам загрязнения.

8. Платежное поручение на перечисление причитающихся согласно расчету платежей в соответствующий экологический фонд сдается плательщиком в обслуживающее его учреждение банка не позднее дня наступления срока платежа. Если платежи за загрязнение окружающей природной среды сверх предельно допустимых нормативов равны или превышают размер прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, то специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующими органами исполнительной власти рассматривается вопрос о приостановке или прекращении деятельности соответствующего предприятия.

9. Установленные в пунктах 1-5 настоящего раздела сроки и процедура оформления платежей относятся к плате, вносимой за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов по утвержденным в установленном порядке нормативам.

10. Перечисление сумм по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения производится на счета экологических фондов предприятиями и гражданами в добровольном порядке или же в течение 15 дней после вступления решения суда (арбитражного суда) в законную силу либо в иные устанавливаемые им сроки, а в случае отсутствия у них необходимых средств - в порядке и сроки, также определяемые решением суда (арбитражного суда).

11. Средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции - зачисляются непосредственно на счета экологических фондов или же в течение 15 дней перечисляются со счетов других организаций, которые проводили реализацию орудий охоты, рыболовства и продукции****.

Ответственность за своевременное перечисление вышеуказанных средств на счета экологических фондов несут в установленном порядке должностные лица органов, осуществляющие взыскание этих средств.

12. В бухгалтерском учете предприятий-плательщиков операции по перечислению средств в экологические фонды отражаются в следующем порядке:

- платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, уровни вредного воздействия, лимиты размещения отходов, осуществляемые за счет себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются на дебете счета 20 "Основное производство" и кредите счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", а также на дебете счета 67 и кредите счета 51 "Расчетный счет";

- платежи за превышение предельно допустимых выбросов, сбросов, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов, штрафов за экологические правонарушения, платежи и возмещение причиненного вреда - осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей и отражаются на дебете счета 81 "Использование прибыли" и кредите счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", а также на дебете счета 67 и кредите счета 51 "Расчетный счет".

13. Операции по зачислению поступающих в экологические фонды средств отражаются на дебете счета 51 "Расчетный счет" и кредите счета 96 "Целевые финансирование и поступление".

V. Контроль за поступлением средств в экологические фонды

 

Информация об изменениях:

Письмом Минфина РФ и Минприроды РФ от 23 мая 1995 г. в пункт 1 раздела V настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Контроль за поступлением средств в экологические фонды осуществляют соответствующие комитеты по экологии и природным ресурсам, которые ведут учет плательщиков и сумм поступающих платежей, получают от предприятий-плательщиков необходимые для осуществления деятельности по формированию фондов, сведения и расчеты по устанавливаемым им формам, осуществляют проверку полноты внесения причитающихся средств, достоверности представленных сведений. Минприроды России, территориальным статистическим органам по полугодиям представляется отчет о поступлении и расходовании средств экологического фонда (форма N 1 - экофонд), утвержденный Госкомстатом России.

2. Споры между плательщиками и контролирующими органами по вопросу взимания платежей рассматриваются судами и арбитражными судами.

 

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

А.А.Краснопивцев

 

Заместитель министра экологии природных

ресурсов Российской Федерации

А.А.Аверченков

 

Согласовано:

Заместитель председателя Центрального

банка Российской Федерации

Т.В.Парамонова

 

Зарегистрировано в Минюсте 25 февраля 1993 г.

Регистрационный N 162

 

--------------------------

*) - далее экологические фонды

**) - далее предприятия и граждане

***) - в случае непосредственного вхождения автономных округов в состав Российской Федерации

****) - поощрение работников соответствующих государственных органов общественных инспекторов за счет средств, указанных в пунктах 2.2 и 3.2 раздела II настоящего Порядка, производится на основании нормативных актов Правительства Российской Федерации или в ином определяемом им порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 22 декабря 1992 г. N 9-5-12 и Минприроды РФ от 21 декабря 1992 г. N 04-04/72-6344 "Порядок направления предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды"


Зарегистрировано в Минюсте 25 февраля 1993 г.

Регистрационный N 162


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в газете "Российские вести", 1993 г., N 47


Приказом МПР РФ и Минфина РФ от 10 июня 2002 г. N 355/50н настоящее письмо признано утратившим силу


Решением Верховного Суда РФ от 22 марта 2000 г. N ГКПИ00-198 пункт 4 раздела 4 настоящего Порядка в редакции письма Минфина РФ и Минприроды РФ от 23 мая 1995 г. признан незаконным и не подлежащим применению в части размера пени со дня введения в действие части первой Налогового кодекса РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ и Минприроды РФ от 23 мая 1995 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного письма