Письмо Геолкома РФ от 10 сентября 1992 г. N ВО-61/2296 "О Положении о порядке лицензирования пользования недрами" (утратило силу)

Письмо Геолкома РФ от 10 сентября 1992 г. N ВО-61/2296
"О Положении о порядке лицензирования пользования недрами"

ГАРАНТ:

Приказом Минприроды России от 29 сентября 2009 г. N 315 настоящее письмо признано утратившим силу

О дополнениях к настоящему письму см. письмо Геолкома РФ от 1 февраля 1994 г. N ВО-61/220

В дополнение к настоящему письму письмом Геолкома РФ от 5 ноября 1992 г. N ВЩ-61/2714 приведены дополнительные требования, которыми следует руководствоваться при организации и осуществлении работ, связанных с лицензированием пользования недр для добычи подземных вод и захоронения вредных веществ, отходов и сброса сточных вод действующими предприятиями

Верховный Совет Российской Федерации постановлением от 15 июля 1992 г. N 3314-1 утвердил Положение о порядке лицензирования пользования недрами и определил порядок введения его в действие, возложив на Геолком России и его территориальные подразделения организационное обеспечение государственной системы лицензирования.

Положением установлено, что решение о предоставлении лицензий принимается совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования и Геолкомом России или его территориальным подразделением. Непосредственно выдача лицензий, подписанных уполномоченными лицами вышеназванных органов, и их регистрация осуществляется Геолкомом России или его территориальными подразделениями.

ГАРАНТ:

О согласовании условий лицензий на освоение месторождений некоторых видов минерального сырья см. письмо Роскомнедр от 14 апреля 1993 г. N ВО-61/904

С введением в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование, введенный как федеральными, так и территориальными органами управления, утратил силу.

Прошу принять указанное Положение о порядке лицензирования пользования недрами к руководству и исполнению.

При организации и осуществлении работ, связанных с лицензированием пользования недрами, территориальные подразделения Геолкома России должны руководствоваться следующим.

1. Лицензии на геологическое изучение недр предоставляются со стадии поисковых работ, проводимых по самостоятельным проектам, то есть не включаемых в состав геологической съемки. Поиски и оценка местонахождений полезных ископаемых за счет выделяемых государственных средств проводятся в рамках федеральных и территориальных программ, основные сведения о которых публикуются в печати. Задача проводимых в этих случаях конкурсов заключается в выявлении предприятий, которые обеспечивают наиболее эффективное использование государственных средств.

Предприятия, осуществлявшие поиски и оценку месторождений до введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами, получают лицензию в соответствии с пунктом 19 указанного Положения до завершения начатых работ.

2. Территориальные подразделения Геолкома России на основании анализа имеющихся фондовых материалов ведут учет участков недр, представляющих интерес в качестве объектов лицензирования, и разрабатывают программу лицензирования, составной частью которой является перечень объектов лицензирования.

ГАРАНТ:

О публикации перечней объектов лицензирования пользования недрами см. письмо МПР РФ от 7 июня 2004 г. N АТ-05-54/4348

Перечень объектов лицензирования должен включать: наименование объекта, степень его геологической изученности, данные об оценке запасов, включая дату и орган, осуществивший их оценку (утверждение), предполагаемый срок проведения конкурса (аукциона), вид пользования недрами (разработка, поиски и разработка на условиях предпринимательского риска и др.), возможности отвода земель и др.

Объекты поисковых и оценочных работ, на которых указанные работы будут проводиться за счет государственных средств, в указанный перечень не включаются, поскольку эти данные приводятся в федеральных и территориальных программах.

Перечень объектов лицензирования на 1992-1993 гг. после согласования с уполномоченными органами власти соответствующего субъекта Федерации представляются в Геолком России. В процессе рассмотрения определяются объекты, лицензирование которых будет проводиться через Геолком России.

По объектам, включенным в указанный перечень, должны быть предварительно выяснены и указаны возможности их освоения с точки зрения отвода земель.

Организация конкурсов и аукционов, последующее предоставление лицензий осуществляется только по объектам, включенным в утвержденный перечень объектов лицензирования.

3. Условия конкурса или аукциона разрабатываются до начала их проведения и в последующем изменению не подлежат. Основными условиями конкурсов являются регулярные платежи за право пользования недрами, сроки ввода предприятий в действие, темпы освоения месторождения, степень извлечения полезных ископаемых из недр и другие данные, определяемые пунктом 8 Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

Если условиям конкурса удовлетворяют несколько претендентов, то органами, предоставляющими лицензию, для них могут быть установлены дополнительные условия, на основании которых определяется победитель. Таким условием может, в частности, быть величина разового платежа за право пользования недрами (конкурсно-аукционный способ предоставления лицензии).

4. Лицензия на право пользования недрами предоставляется субъектам предпринимательской деятельности в порядке, установленном Положением о порядке лицензирования пользования недрами. В качестве субъекта предпринимательской деятельности могут выступать предприятия и отдельные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в установленном законодательством порядке.

5. Все действующие, строящиеся, проектируемые горнодобывающие предприятия, получившие право на пользование недрами до введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами, должны подтвердить это право путем получения лицензии в соответствии с упомянутым Положением.

Порядок предоставления лицензий действующим горнодобывающим предприятиям определяется пунктом 19 Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

В соответствии с этим же пунктом предоставляются лицензии иностранным юридическим лицам, с которыми уполномоченными органами Российской Федерации контракты (договоры) на пользование недрами подписаны до введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах", то есть до 16 апреля 1992 г.

В связи с тем, что предоставление лицензий действующим предприятиям осуществляется в сжатые сроки, целесообразно рассмотрение заявок и подготовку решений осуществлять на специальных комиссиях при органах исполнительной власти субъектов Федерации.

Лицензии иностранным пользователям недр или совместным предприятиям, в которых участвуют иностранные фирмы, как действующим, так и вновь образованным, предоставляются только через Геолком России. Также только через Геолком России осуществляется предоставление лицензий для всех видов работ на континентальном шельфе.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации"

При подготовке лицензий действующим предприятиям подлежит решению вопрос о порядке переработки имеющих промышленную ценность отходов горнодобывающих и связанных с ними перерабатывающих производств. В случае если действующим предприятием такая переработка не может быть осуществлена в достаточных объемах, то отходы должны рассматриваться как самостоятельный объект лицензирования.

6. В комплект лицензионных документов входят титульный лист лицензии (приложение 1) и документы, являющиеся составной частью лицензии, включая соглашения между пользователем недр и органами, предоставившими лицензию и другие данные, определенные в пункте 8 Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

7. Лицензионные документы после их подписания проходят государственную регистрацию в территориальном или федеральном геологическом фонде. Регистрация лицензий, выдаваемых иностранным пользователям недр или совместным предприятиям с участием иностранных фирм, а также лицензий на право всех видов работ на континентальном шельфе, производится в федеральном геологическом фонде.

В процессе регистрации федеральный и территориальные геологические фонды проверяют правильность заполнения лицензионных документов и их соответствие действующему законодательству. При выявлении нарушений регистрация не производится, о чем незамедлительно информируются органы, предоставившие лицензию.

Порядок заполнения лицензионных бланков и установления государственного регистрационного номера лицензии устанавливается в приложении 2.

 

Председатель Комитета
Управляющий делами

В.П.Орлов
В.Р.Морозов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 1993 г.

Регистрационный N 151

 

Приложение 1

к письму Геолкома РФ

от 10 сентября 1992 г. N ВО-61/2296

     (Лицевая сторона)
                                 Лицензия
                      на право пользования недрами

 

    ____                     ___________                __
   серия                       номер                вид лицензии

 

Выдана__________________________________________________________________
     (субъект предпринимательской деятельности, получивший данную лицен-
________________________________________________________________________
зию)
в лице__________________________________________________________________
      (Ф.И.О. лица, представляющего субъект предпринимательской
________________________________________________________________________
 деятельности)
с целевым назначением и видами работ____________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Участок недр расположен_________________________________________________
                (наименование населенного пункта, района, области, края,
________________________________________________________________________
     республики)
Описание границ участка недр,  координаты угловых точек,  копии топопла-
нов, разрезов и др. приводятся в приложении_____________________________
                                            (N прилож.)
Право на пользование земельными участками получено  от__________________
________________________________________________________________________
(наименование органа, выдавшего разрешение, номер постановления, дата)
________________________________________________________________________
Копии документов и описание границ земельного участка приводятся в при-
ложении_________________________________________________________________
        (номер приложения, количество страниц)
Участок недр имеет статус ______________________________________________
                           (геологического или горного отвода)
Срок окончания действия лицензии________________________________________
                                   (число, месяц, год)

 

     (Оборотная сторона)

 

     Неотъемлемыми составными   частями   настоящей   лицензии  являются
следующие документы:
     1._________________________________________________________________
         (название документа, количество страниц)
     2._________________________________________________________________
     3._________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

 

 

     Уполномоченный представи-               Уполномоченный представи-
     тель Комитета по геологии               тель органа Государствен-
     и использованию недр при                ной власти субъекта Феде-
     Правительстве Российской                рации____________________
     Федерации_______________                _________________________
     ________________________                _________________________
     ________________________                _________________________
     Подпись, М.П. Дата______                Подпись, М.П. Дата______

 

          Руководитель предприятия,
          получающего лицензию________________________________
                                 Ф.И.О.

 

     Подпись,                  М.П.              Дата______

Приложение 2

к письму Геолкома РФ

от 10 сентября 1992 г. N ВО-61/2296

 

Порядок
заполнения лицензионных бланков

 

1. Лицензионные бланки заполняются на машинке или чернилами, четким почерком, исправления, подчистки не допускаются.

2. Государственный регистрационный номер присваивается территориальными или федеральными геологическими фондами после подписания лицензии. Серия состоит из первых букв центрального города субъекта Федерации, на территории которого находится переданный в пользование участок недр; при совпадении первых двух букв вносится следующая несовпадающая буква (Владивосток -ВЛВ. Владимир - ВЛМ).

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму письмом Роскомнедр от 15 марта 1993 г. N ВД-47/584 установлено, что при регистрации лицензий на право пользования недрами континентального шельфа серия лицензии должна состоять из буквы "Ш" и двух букв, определяющих название моря, в котором находится представляемый в пользование участок недр

Номер лицензии состоит из пяти цифр. Каждый территориальный геологический фонд ведет свою нумерацию путем присвоения лицензии пятизначного порядкового номера, с 1 по 10000, заменяя недостающие цифры нулями (например, 00001, 00002... 00124 и т.д.). Федеральный геологический фонд ведет нумерацию с 10001 номера и далее.

Вид лицензии определяется двумя буквами. Первая обозначает виды полезных ископаемых: Н- нефть и газ; Б - благородные металлы, включающие золото, серебро, платиноиды, алмазы и другие драгоценные камни; Т - твердые полезные ископаемые, В - питьевые подземные воды, М - подземные минеральные и лечебные воды, лечебные грязи; З - захоронение вредных веществ и отходов; О - использование отходов; П - прочие лицензии.

Вторая буква обозначает вид работ: П - поисковая лицензия; Э - эксплуатационная, Р - на условиях предпринимательского риска, П - прочие виды работ.

3. В лицензии дается полный перечень приложений, являющихся ее составной частью, с указанием номера приложения и количества страниц. Особо указываются топопланы, геологические карты, разрезы.

Лицензионные документы должны содержать перечень данных, изложенных в пункте 8 Положения о порядке лицензирования пользования недрами.

4. Лицензия заполняется в четырех экземплярах: первый хранится в Геолкоме России, второй - в территориальном подразделении Геолкома России, третий - в уполномоченном органе субъекта Федерации, четвертый - у пользователя недр, получившего лицензию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве РФ от 10 сентября 1992 г. N ВО-61/2296 "О Положении о порядке лицензирования пользования недрами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 1993 г.

Регистрационный N 151


Настоящее письмо вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" N 43, 1993 г.


Приказом Минприроды России от 29 сентября 2009 г. N 315 настоящее письмо признано утратившим силу