Положение о порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров (утв. МВЭС РФ от 2 декабря 1993 г. N 10-112/5560 и ГКАП РФ от 11 ноября 1993 г. N ЮХ/5091)

Положение
о порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров
(утв. Министерством внешних экономических связей РФ, Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур 11 ноября, 2 декабря 1993 г. NN 10-112/5560, ЮХ/5091)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 6 марта 1995 г. N 245 установлено, что с 25 марта 1995 года экспорт стратегически важных сырьевых товаров осуществляется без регистрации в МВЭС РФ предприятий и организаций-экспортеров

Согласно приказу МВЭС РФ от 20 января 1994 г. N 37 настоящее Положение введено в действие с 20 января 1994 г.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 628 "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" устанавливается следующий порядок регистрации предприятий и организаций, имеющих право экспорта указанных товаров.

1. Решение о предоставлении, продлении, приостановлении или лишении полностью или частично права предприятий и организаций на экспорт стратегически важных сырьевых товаров утверждается Коллегией МВЭС России на основании заключения Регистрационной комиссии МВЭС России. Соответствующее уведомление направляется в Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Уполномоченным МВЭС России в регионах, сообщается заявителю и публикуется в печати.

В состав Регистрационной комиссии МВЭС России входят представители МВЭС России, ГТК России, Минэкономики России, ГКАП России, Минфина России, Комитета по промышленной политике России, Центрального банка России, Министерства безопасности России, Федеральной службы валютного и экспортного контроля России, МВД России, ГУВД г. Москвы, министерств - производителей стратегически важных сырьевых товаров.

Состав Регистрационной комиссии МВЭС России и изменения к нему утверждаются Приказом по МВЭС России на основании официальных представлений соответствующих министерств и ведомств.

2. Предприятия и организации (далее предприятия), желающие впервые воспользоваться правом экспорта указанных товаров, представляют в Управление уполномоченного МВЭС России соответствующего региона для их последующего рассмотрения следующие документы:

- письменное заявление на имя заместителя министра внешних экономических связей Российской Федерации с просьбой произвести регистрацию. В заявлении приводится краткая информация о деятельности предприятия по заявляемой номенклатуре товаров в кодах ТН ВЭД;

- регистрационную карточку в 4 экземплярах;

- справку органа Госкомстата России о присвоении кода ОКПО (8 знаков);

- заверенные копии учредительных документов (с дополнениями и изменениями) и свидетельства о регистрации предприятия в качестве субъекта предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации;

- справку из обслуживающего банка Российской Федерации о наличии рублевого и валютного счетов с рекомендательным письмом, подтверждающим платежеспособность предприятия, а также справку заявителя о наличии у него или фирм с его участием счетов в иностранных банках;

- финансовый отчет предприятия за один предыдущий год;

- перечень исполненных контрактов по заявляемой группе товаров с указанием основных условий контрактов, контрактных цен и объема экспорта, подписанный руководителями предприятия-заявителя и его финансовой службы и заверенный печатью.

На основании перечисленных документов и по согласованию с налоговыми, таможенными и другими контрольными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Уполномоченный МВЭС России готовит свое заключение, содержащее предложения о регистрации (отказе в регистрации) предприятия-заявителя в качестве экспортера стратегически важных сырьевых товаров и направляет весь комплект документов в МВЭС России.

К рассмотрению принимаются документы, представленные в полном объеме, составленные и оформленные надлежащим образом. В случае возникновения сомнений в финансовой надежности предприятия-заявителя Регистрационная комиссии МВЭС России может затребовать от данного предприятия акт последней аудиторской проверки.

3. МВЭС России ведет Реестр предприятий, осуществляющих экспорт стратегически важных сырьевых товаров.

Зарегистрированное предприятие получает свидетельство о регистрации.

При получении свидетельства о регистрации предприятие, получившее право экспорта стратегически важных сырьевых товаров, подписывает "Обязательство экспортера стратегически важных сырьевых товаров" (Приложение 1).

ГАРАНТ:

См. форму свидетельства о регистрации на право экспорта стратегически важных сырьевых товаров, утвержденного приказом МВЭС РФ от 20 января 1994 г. N 37

4. Свидетельство действительно в течение одного года с даты решения Коллегии МВЭС России и продлевается на каждый последующий годичный срок, если экспортером соблюдаются требования, предусмотренные настоящим Положением.

5. Для продления своих свидетельств предприятия, получившие право экспорта стратегически важных сырьевых товаров, представляют:

а) в Регистрационную комиссию МВЭС России:

- заявление с приложением справки - характеристики внешнеэкономической деятельности (Приложение 2), в которой отражаются наличие и условия исполнения контрактов по экспорту стратегически важных сырьевых товаров, по которым предприятие получило право экспорта;

- документально подтвержденные данные о поступлении валютных средств от экспортных операций на зарегистрированные валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации, указанных при регистрации предприятия как экспортера стратегически важных сырьевых товаров;

- заключение Уполномоченного МВЭС России соответствующего региона, содержащее предложения о продлении (отказе в продлении) свидетельства;

б) в Главное экономическое управление Министерства внешних экономических связей Российской Федерации:

- статистические отчеты за год своей деятельности в качестве экспортера стратегически важных сырьевых товаров по формам N 12-ВЭС (постановление Госкомстата России N 21 от 14.04.92 г.), N 8-ВЭС (постановление Госкомстата России N 123 от 07.08.92 г.) и N 10-ВЭС (постановление Госкомстата России N 47 от 8 июня 1992 г.).

6. Решения о регистрации или продлении свидетельства о регистрации предприятия на право экспорта стратегически важных сырьевых товаров или мотивированный отказ принимаются в течение 60 дней с даты получения заявления с приложением соответствующих документов, перечисленных в пп. 2 и 5 настоящего Положения, и доводятся до заявителя.

7. Отказ в регистрации или продлении срока действия свидетельства о регистрации (отказ в перерегистрации) на право экспорта стратегически важных сырьевых товаров предприятиям, а также лишение их права экспорта стратегически важных сырьевых товаров дается в случае допущения ими хотя бы одного из следующих фактов:

- нарушение действующих актов законодательства Российской Федерации и нормативных актов Министерства внешних экономических связей России, Минфина России, Центрального банка России, ГКАП России и ГТК России по вопросам валютного, финансового, таможенного, антимонопольного регулирования и регулирования внешнеэкономической деятельности, включая своевременность и полноту расчетов с бюджетом, таможней и т.п., а также материалы Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю , органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Уполномоченных МВЭС России в регионах, таможенных и налоговых служб, правоохранительных органов с замечаниями по внешнеэкономической деятельности;

- нарушение законодательства зарубежных стран, повлекшее за собой экономический или политический ущерб для России;

- невыполнение обязательств по поставкам на экспорт стратегически важных сырьевых товаров;

- необоснованный отказ от предоставления посреднических услуг предприятиям и организациям по экспорту стратегически важных сырьевых товаров или выдвижение необоснованных требований при заключении договоров комиссии;

- экспорт из Российской Федерации товаров по заниженным (демпинговым) ценам;

- ограничительная деловая практика (сговор по ценам, раздел рынка и т.д.) и недобросовестная конкуренция;

- невыполнение обязательств по поставкам для государственных нужд (при наличии соответствующих договоров);

- несвоевременное представление отчетов по формам NN 12-ВЭС, 8-ВЭС, 10-ВЭС;

- несвоевременное и неполное поступление валютной выручки на счета в уполномоченных банках Российской Федерации, указанных при регистрации предприятия как экспортера стратегически важных сырьевых товаров;

- несвоевременное представление в Регистрационную комиссию МВЭС России заверенной банковской справки из уполномоченного банка Российской Федерации о движении валютных средств на счетах, указанных при регистрации предприятия как экспортера стратегически важных сырьевых товаров.

Факты наличия нарушений, перечисленных в настоящем пункте Положения, устанавливаются органом, к компетенции которого законодательством отнесено рассмотрение данного вопроса.

8. Зарегистрированные предприятия заключают договоры на оказание посреднических услуг с другими предприятиями и организациями, независимо от их форм собственности, по осуществлению экспорта стратегически важных сырьевых товаров.

9. МВЭС России рассылает информацию о предприятиях, осуществляющих экспорт стратегически важных сырьевых товаров, в ГТК России, Минэкономики России, ГКАП России, Минфин России, Центральный банк России, Уполномоченным МВЭС России в регионах и в торговые представительства Российской Федерации за рубежом.

10. Отказ в перерегистрации предприятий, а также лишение их права экспорта стратегически важных сырьевых товаров дается сроком до одного года с одновременным исключением этих предприятий из Реестра.

Решение об исключении предприятия из Реестра принимается в порядке, предусмотренном в п. 1 настоящего Положения. Однако в целях обеспечения выполнения обязательств по контрактам, в первую очередь на поставку стратегически важных товаров в счет государственных нужд, подписанным до даты соответствующего решения Коллегии МВЭС России о лишении предприятия права экспорта стратегически важных сырьевых товаров или об отказе ему в перерегистрации, установлено, что свидетельство о регистрации предприятия сохраняет свое действие до полного выполнения обязательств по упомянутым контрактам, но не свыше 3 месяцев с даты соответствующего решения Коллегии МВЭС России.

Решения Регистрационной комиссии МВЭС России об исключении предприятий из Реестра могут быть рассмотрены в Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и обжалованы в установленном законом порядке.

ГКАП России в случае обнаружения нарушения установленных правил и процедуры принятия решения вправе обратиться в МВЭС России с предложением о повторном рассмотрении заявления на регистрацию (перерегистрацию) предприятия на Регистрационной комиссии МВЭС России.

11. Считать утратившим силу "Положение о порядке регистрации предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров, утвержденное МВЭС России N 10-42/2686 от 06.07.92 г. и N ГКАП ВЧ/2940 от 08.07.92 и зарегистрированное в Минюсте России 14 июля 1993 г. N 8.

 

Первый заместитель министра внешних
экономических связей Российской Федерации

М.Е. Фрадков

2 декабря 1993 г.

N 10-112/5560

 

Первый заместитель председателя Государственного
комитета России по антимонопольной политике и
поддержке новых экономических структур

Ю.Н. Хачатуров

11 ноября 1993 г., N ЮХ/5091

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 1993 г.

Регистрационный N 448

 

 


Положение о порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров (Утв. МВЭС РФ от 2 декабря 1993 г. N 10-112/5560 и ГКАП РФ от 11 ноября 1993 г. N ЮХ/5091)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 1993 г.

Регистрационный N 448


Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Положения опубликован в газете "Российские вести" от 20 января 1994 г. N 13, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, апрель 1994 г., N 4