Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г. в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции

Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2002 г., 2 ноября 2004 г., 2 февраля 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности

См. Постановление ВС РФ от 23 сентября 1992 г. N 3524-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

См. Постановление ВС РФ от 23 сентября 1992 г. N 3525-I "О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для вычислительных машин и баз данных"

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

23 сентября 1992 года.

N 3523-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.

Законом определены основные понятия и термины, относящиеся к использованию программы для ЭВМ или базы данных и включающих их воспроизведение, распространение, выпуск в свет (опубликование) и иные действия по введению данных объектов в хозяйственный оборот. С помощью этих понятий разграничиваются действия, которые можно либо нельзя совершать без согласия автора или иного правообладателя.

Установлен срок действия авторского права - с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Разграничены личные и исключительные (имущественные) права автора, определен порядок передачи исключительного права, принадлежность исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных, созданные работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию работодателя, а также при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта РФ. Установлены требования к регистрации программ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В отдельную главу Закона выделены нормы, конкретизирующие особенности использования программы по договору с правообладателем, установлены случаи их свободного воспроизведения и адаптации, случаи свободного декомпилирования программы для ЭВМ и условия свободной перепродажи.

Ряд положений Закона посвящены обеспечению защиты прав автора (или иного правообладателя).


Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"


Настоящий Закон вводится в действие со дня опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 20 октября 1992 г., в "Ведомостях Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" N 42 от 22 октября 1992 г., ст. 2325


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного Федерального закона


Федеральный закон 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона