Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Законом и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе РФ регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или (и) людскими факторами. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Товарный знак и право на него, а также наименование места происхождения товара охраняется законом. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Заявка на регистрацию подается в Государственное патентное ведомство РФ. Она должна относиться к одному товарному знаку и содержать все необходимые положения и приложения, определенные Законом и Патентным ведомством. Приоритет товарного знака устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки, удовлетворяющей требованиям. Экспертиза заявки осуществляется Патентным ведомством и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации товарного знака. При несогласии заявителя с решением экспертизы он вправе в течение 3 месяцев с даты получения решения подать возражение в Апелляционную палату Патентного ведомства, где оно должно быть рассмотрено в течение 4 месяцев. При несогласии с решением Апелляционной палаты он может в течение 6 месяцев обратиться с жалобой в Высшую патентную палату РФ, решение которой является окончательным. Определены основания для отказа в регистрации товарного знака.

На основании решения о регистрации товарного знака Патентное ведомство в течение 1 месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Выдача свидетельства производится в течение 3 месяцев с даты регистрации. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца.

Рассмотрены вопросы внесения изменений в регистрацию, публикации сведений о регистрации, регистрации товарного знака в зарубежных странах, использования, передачи и прекращения правовой охраны товарного знака.

Закон содержит главу, посвященную коллективному знаку - товарному знаку союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенному для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

Самостоятельный раздел Закона посвящен наименованию места происхождения товара. Регулирование отношений по его регистрации, использованию и прекращению его правовой охраны аналогично (за некоторыми особенностями) регулированию таких отношений применительно к товарным знакам и знакам обслуживания.

За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, регистрацией и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара, взимаются пошлины. Споры, связанные с применением Закона, рассматриваются судом, арбитражным судом, третейским судом, Высшей патентной палатой.

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными Законом, наравне с юридическими и физическими лицами РФ в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности.

За незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара предусмотрена ответственность.


Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"


Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 17 октября 1992 г. N 228, в "Ведомостях Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 22 октября 1992 г. N 42 ст. 2322


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ

Действие статьи 44 настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г. в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство


Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ

Действие статьи 44 настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г. в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство


Федеральный закон от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ

Действие статьи 44 настоящего Закона приостановлено на 2001 г. в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство


Актуальный текст документа