Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 648
"О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"

 

В целях упорядочения использования изобретений и промышленных образцов, на которые были выданы соответственно авторские свидетельства СССР и свидетельства СССР, действующие на территории Российской Федерации, Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют изобретения и промышленные образцы, охраняемые действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец, без специального на то разрешения.

Юридическое или физическое лицо, начавшее использование указанного изобретения или промышленного образца до истечения 20-летнего срока с даты подачи заявки на изобретение или 15-летнего срока с даты подачи заявки на промышленный образец, обязано сообщить об этом автору (авторам) изобретения или промышленного образца в 3-месячный срок с начала его использования и заключить с автором (авторами) соглашение о вознаграждении за использование изобретения или промышленного образца.

Указанное вознаграждение выплачивается каждым юридическим или физическим лицом, использующим такое изобретение или промышленный образец, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера.

2. Установить, что вознаграждение за использование изобретения или промышленного образца, охраняемого соответственно авторским свидетельством СССР или свидетельством СССР, в случае, если это использование началось до вступления в силу настоящего постановления, выплачивается в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала использования изобретения или промышленного образца.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 г. N ГКПИ09-435, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 9 июня 2009 г. N КАС09-260, абзац второй пункта 2 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

 

В этом случае размер вознаграждения за использование такого изобретения или промышленного образца увеличивается с применением коэффициентов, установленных законодательством Российской Федерации для исчисления государственных пенсий. При этом учитываются коэффициенты применительно к каждому году использования этого изобретения или промышленного образца, а также последующие повышающие коэффициенты, установленные указанным законодательством.

Ранее выплаченные вознаграждения перерасчету в связи с изданием настоящего постановления не подлежат.

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 г. N ГКПИ09-435, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 9 июня 2009 г. N КАС09-260, пункт 3 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

 

3. Установить, что вознаграждения за использование на территории Российской Федерации изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами СССР, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами СССР, выплата которых не была своевременно произведена министерствами и ведомствами, выплачиваются каждым юридическим лицом, использовавшим указанное изобретение или промышленный образец, в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящего постановления.

ГАРАНТ:

О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений см. также письмо Роспатента от 10 декабря 1997 г. N 1

 

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 июля 1993 г., в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 19 июля 1993 г., N 29, ст. 2681