Статья 21. Охрана здоровья граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 21 настоящих Основ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 21. Охрана здоровья граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности

В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

ГАРАНТ:

Согласно Трудовому кодексу РФ перечень лиц, подлежащих обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора, устанавливается Кодексом или иными Федеральными законами

 

Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан не пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается на основании заключения медико-социальной экспертизы в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.