Федеральный закон от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 1995 г., 4 января 1996 г., 4 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу

Принят Государственной Думой 12 апреля 1995 года

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

26 апреля 1995 г.

N 65-ФЗ

 

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" изложен в новой редакции. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации ЦБ РФ определяются Конституцией РФ, Законом и другими федеральными законами. Определено местонахождение центральных органов Банка - город Москва. Банк России не регистрируется в налоговых органах.

Разграничены цели деятельности ЦБ РФ и его функции (ранее говорилось только о задачах). Основными целями являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Предусмотрено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка.

Назначение на должность (на 4 года) и освобождение от должности Председателя и членов Совета директоров ЦБ РФ осуществляет Государственная Дума РФ. Банк представляет ей на рассмотрение годовой отчет (ранее представлялся на утверждение Верховному Совету РСФСР) и аудиторское заключение (ранее Верховный Совет РСФСР определял независимую аудиторскую организацию для ежегодной проверки баланса и операций по счетам Банка). Закреплено право ЦБ РФ издавать нормативные акты, обязательные для органов власти, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Банк не может участвовать в капиталах иных организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка, его учреждений, организаций и служащих, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей (ранее он мог иметь такой капитал в размере, установленном Уставом Банка). Порядок образования и использования резервов и фондов Банка определяется Советом директоров, а не Уставом (как ранее).

Новая редакция включает главу, посвященную органам управления Банка (ранее этот вопрос регулировался преимущественно Уставом). Высшим органом является Совет директоров - коллегиальный орган (Председатель Банка и 12 членов), определяющий основные направления деятельности и осуществляющий руководство и управление ЦБ РФ. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Закреплен порядок назначения Председателя и членов Совета, случаи освобождения их от должности, режим работы Совета и его функции, полномочия Председателя ЦБ РФ. Рассматриваются вопросы взаимоотношений Банка с органами государственной власти и органами МСУ (ранее не было).

Отчетный период Банка России устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно (ранее - с 1 января по 31 декабря). Годовой отчет, утвержденный Советом директоров, представляется Государственной Думе ежегодно не позднее 15 мая (ранее - по состоянию на 1 января). Определен срок рассмотрения отчета - до 1 июля года, следующего за отчетным.

Более подробно регламентирована организация ЦБ РФ наличного денежного обращения. Введено важное правило, в соответствии с которым банкноты и монеты Банка не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. Ветхие и поврежденные банкноты Банк обменивает без ограничений в соответствии с установленными им правилами.

Вопросы проведения Банком денежно-кредитной политики рассмотрены более подробно. Закреплены и рассмотрены основные инструменты и методы осуществления этой функции (процентные ставки по операциям Банка; операции на открытом рынке; рефинансирование банков; валютное регулирование; и др.). Перечень операций Банка остался открытым, но сам Закон закрепляет их в большем количестве. Определено, что может выступать обеспечением для кредитов Банка. На ряд операций установлен запрет. Банк России является органом государственного валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эту функцию в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами.

Получили развитие вопросы банковского регулирования и надзора. Закреплено право Банка устанавливать кредитным организациям обязательные нормативы (12) в целях обеспечения их устойчивости.

Рассматриваются вопросы взаимоотношений с кредитными организациями. Получили закрепление положения об организации безналичных расчетов, служащих и аудите Банка (ранее не было).

Определено, что ЦБ РФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В нее входят центральный аппарат, территориальные учреждения (не имеющие статуса юридического лица и права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров), расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Для ряда положений Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрены специальные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 мая 1995 г., в газете "Экономика и жизнь", 1995, N 19, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 1995 г, N 18, ст. 1593, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 4(10), 1995 г.


Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 марта 1998 г. N 34-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 января 1996 г. N 1-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 120-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона