Письмо Госналогслужбы РФ от 11 августа 1995 г. N 05-4-09/19 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 11 августа 1995 г. N 05-4-09/19
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Фирма "Флора-М"

123007, Москва,

ул. Шеногина, 4

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Государственная налоговая служба Российской Федерации, рассмотрев Ваш запрос о налоге на добавленную стоимость, сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенные.

Таким образом, предприятия-изготовители и предприятия-производители (перепродавцы) не производят уплату налога на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт.

Вместе с тем налоговым законодательством для вышеназванных экспортеров до выхода Федерального Закона от 25 апреля 1995 года N 63-ФЗ предусматривался различный порядок возмещения входного налога на добавленную стоимость, как при реализации продукции на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт.

В соответствии со статьями 5 и 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятиям-производителям экспортируемой продукции, осуществляющим экспорт продукции собственного производства, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых была фактически отнесена (списана) на издержки производства экспортируемой продукции, полностью возмещается из бюджета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 указанного Закона в сфере обращения облагаемый оборот для исчисления налога на добавленную стоимость определялся (до 1 мая 1995 года) в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они закуплены у поставщиков (производителей), включая суммы налога на добавленную стоимость.

Предприятия оптовой торговли (кроме тех, которые занимаются поставкой продукции производственно-технического назначения), приобретая у предприятий-изготовителей продукцию с налогом на добавленную стоимость (до 1 мая 1995 года) в соответствии с действующим порядком по внутренним на территории России операциям являлись плательщиками этого налога только по разнице в ценах реализации и ценах приобретения, включая налог на добавленную стоимость т.е. так как это было установлено для всех торговых организаций, выполняющих функцию продажи (перепродажи) готовых изделий (товаров).

Поэтому учет входного НДС по закупаемым товарам такие организации должны были осуществлять не по дебету счета N 68 (или N 19), а на дебете счета N 41 "Товары", что не предполагало возмещения из бюджета сумм этого входного налога, так как он включался у таких организаций в цену товара, приобретенного для последующей продажи.

В этом отношении указанная специфика исчисления налогооблагаемой базы и формирования цен по торговым организациям не меняется при экспортных поставках.

При этом согласно установленному порядку в расчетных документах (платежных поручениях, требованиях, реестрах чеков и т.п.) должен выделяться отдельной строкой налог на добавленную стоимость и спецналог. В этом случае у организации, приобретающей товары (оплачивающей работы, услуги), возникает законное право на возмещение входных налогов.

Производимая оплата фирмой "Флора-М" соответствующим предприятиям (транспортным, посредническим), в порядке предварительной оплаты (авансовых платежей), не может служить основанием для возмещения НДС и спецналога по работам (услугам), которые позднее будут оказаны этими организациями.

К возмещению при расчетах, осуществляемых в порядке плановых платежей, предварительной оплаты, а также зачета взаимных требований при отсутствии окончательных расчетов в установленном порядке между заказчиком и производителем за выполненные объемы работ (услуг), могут приниматься счета-фактуры, перечни (реестры) документов железных дорог, выписываемые продавцом на имя покупателя, в которых выделены суммы НДС и спецналога по фактически выполненным объемам перевозок (услуг), при обязательном отражении в регистрах бухгалтерского учета и налоговых декларациях у продавцов этих сумм налогов, подлежащих взносу в бюджет.

2. Понятие "Продукция собственного производства" четко определено в инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

Полученные платежи как авансы или в порядке осуществления плановых платежей учитываются на счете 64 "Расчеты по авансам полученным" под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности.

Перечисляя средства покупатель в платежном документе указывает платеж за продукцию и отдельно налог на добавленную стоимость. При отгрузке продукции (работ, услуг) также в счетах указывается зачтенная стоимость продукции и налога на добавленную стоимость.

 

Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 11 августа 1995 г. N 05-4-09/19 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был