Постановление СМ РСФСР от 18 июля 1991 г. N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" (утратило силу)

Постановление СМ РСФСР от 18 июля 1991 г. N 406
"О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 897 настоящее постановление признано утратившим силу

О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации см.:

Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ

Указ Президента РФ от 4 апреля 1996 г. N 491

О мерах по созданию и развитию малых предприятий см. постановление Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. N 790

В целях обеспечения необходимых организационных экономических и правовых условий развития предпринимательства на территории РСФСР Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать развитие сети малых предприятий в РСФСР одной из важнейших мер по формированию республиканского и местных товарных рынков и поддержке предпринимательской деятельности.

2. Установить, что в соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР" на территории РСФСР могут создаваться и действовать малые предприятия, основывающиеся на частной, муниципальной, государственной собственности, собственности общественных объединений (организаций), а также смешанной форме собственности, которые вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством РСФСР и входящих в ее состав республик и отвечающие целям, предусмотренным уставами таких предприятий.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ установлена новая предельная численность работников для малых предприятий

3. К малым предприятиям относятся предприятия всех организационно-правовых форм, установленных Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", как вновь создаваемые, так и действующие, со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве - до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы - до 15 человек).

При этом к среднесписочной численности работников основного производственного персонала добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия, работающих по договорам подряда и совместительству.

Предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к малым по критерию того вида деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (работ и услуг).

4. Создание, реорганизация и ликвидация малых предприятий всех организационно-правовых форм осуществляются в порядке, установленном Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

За перерегистрацию малых предприятий (кроме государственных и муниципальных), ранее внесших регистрационный сбор, государственная пошлина в соответствии с действующим законодательством не взимается.

5. Налогообложение малых предприятий устанавливается в соответствии с действующим законодательством РСФСР о налогообложении предприятий, объединений и организаций.

ГАРАНТ:

Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства см.:

Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ

письмо Госналогслужбы РФ от 6 февраля 1996 г. N НП-6-02/77

Малые предприятия пользуются льготами по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством РСФСР с момента их государственной регистрации или перерегистрации в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". При этом перерасчет по льготному налогообложению за 1989 - 1990 годы не производится.

6. Рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов вносить в установленном порядке предложения о предоставлении малым предприятиям дополнительных льгот по налогу на прибыль в пределах сумм налога, зачисляемых в местные бюджеты с учетом первоочередного решения задач, имеющих приоритетное значение для развития региона.

7. Установить, что малые предприятия в первый год эксплуатации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов.

При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ установлен новый порядок проведения ускоренной амортизации

См. письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 ноября 1999 г. N 04-02-05/1а

8. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать малым предприятиям и их союзам, ассоциациям и другим объединениям содействие в материально-технической и информационном обеспечении, передаче, продаже и сдаче в аренду свободных производственных площадей, оборудования, нежилых помещений, законсервированных недостроенных зданий и сооружений, объектов незавершенного строительства.

9. Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, Министерству промышленности РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам РСФСР оказывать содействие в разработке, изготовлении и реализации малогабаритных производственных модулей (помещений), других средств производства для малых предприятий.

10. Государственному комитету РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Минфину РСФСР с участием Центрального банка РСФСР в двухмесячный срок подготовить предложения о порядке льготного налогообложения прибыли, полученной банками при кредитовании малых предприятий, и использовании для этих целей средств Фонда поддержки предпринимательства.

11. Министерству внешних экономических связей РСФСР, Государственному комитету РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с участием других министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров республик в составе РСФСР, заинтересованных организаций разработать и утвердить до 1 сентября 1991 г. меры по оказанию содействия малым предприятиям в развитии внешнеэкономической деятельности, в том числе по обеспечению их доступа на договорной основе к единой системе внешнеэкономической информации, а также разработать в том же срок совместно с Государственным комитетом РСФСР по экономике и с участием Банка внешней торговли РСФСР предложения по дополнительному стимулированию внешнеэкономической деятельности малых предприятий.

12. Установить, что наряду с другими формами поддержки малых предприятий для обеспечения финансирования мероприятий по созданию новых и развитию действующих малых предприятий могут образовываться республиканские, региональные, муниципальные и другие фонды финансовой поддержки малых предприятий за счет бюджетных средств, добровольных взносов государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных.

Указанные фонды могут выдавать кредитным и страховым учреждениям гарантии по ссудам, выделяемым малым предприятиям, и по их страховым взносам при страховании коммерческих рисков.

Средства соответствующих бюджетов могут в установленном порядке направляться в указанные фонды преимущественно на стимулирование развития приоритетных видов деятельности малых предприятий и реализацию региональных программ поддержки малого предпринимательства.

13. Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы, Министерству труда РСФСР, Министерству печати и массовой информации РСФСР совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров республик в составе РСФСР разработать систему мер, обеспечивающих комплексную подготовку и повышение квалификации кадров для малых предприятий, в том числе за рубежом, а также разработку и выпуск необходимых для этого пособий.

14. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик составе РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов систематически изучать, обобщать и распространять отечественный и зарубежный опыт создания и деятельности малых предприятий.

 

Председатель Совета Министров РСФСР

И.Силаев.

 

Управляющий Делами Совета Министров РСФСР

А.Третьяков.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 г. N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 897 настоящее постановление признано утратившим силу