Распоряжение мэра Москвы от 11 марта 1994 г. N 110-РМ "О мерах по пресечению противоправного использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц" (утратило силу)

Распоряжение мэра Москвы от 11 марта 1994 г. N 110-РМ
"О мерах по пресечению противоправного использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц"

ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 20 августа 2002 г. N 472-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу

Во исполнение настоящего распоряжения изданы распоряжение премьера правительства Москвы от 30 августа 1994 г. N 1578-РП, постановление правительства Москвы от 4 октября 1994 г. N 882


За последнее время выявлены многочисленные случаи использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, под нежилые цели: для размещения в них офисов, контор, мастерских, вычислительных центров и т.п.

В результате из жилищного фонда незаконно изымается значительная часть жилой площади, усугубляя и без того напряженную жилищную ситуацию в городе.

В целях устранения отмеченных нарушений:

1. Запретить предприятиям, организациям и учреждениям (независимо от форм собственности), а также гражданам использовать находящиеся у них в собственности жилые помещения под нежилые цели.

2. Префектурам административных округов, Муниципальной жилищной инспекции:

2.1. Организовать систематические проверки использования приватизированных, купленных, а также полученных в порядке дарения и наследования жилых помещений под нежилые цели.

ГАРАНТ:

См. также распоряжение Премьера Правительства Москвы от 18 февраля 1998 г. N 172-РП


2.2. При выявлении фактов использования жилых помещений под нежилые цели составлять об этом акты и направлять их собственникам жилых помещений с предписанием об устранении нарушений в 15-дневный срок.

3. Муниципальной жилищной инспекции при рассмотрении материалов о нарушениях в использовании жилья налагать в установленном порядке штрафы на граждан и руководителей предприятий, организаций и учреждений, допустивших эти нарушения.

4. В случае невыполнения предписаний об устранении нарушений в использовании жилых помещений обязать:


ГАРАНТ:

Решением СК по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2001 г. N 3-341/2001 пункт 4.1 и 5 настоящего распоряжения признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания


4.1. Департаменту муниципального жилья расторгать в судебном порядке договоры о передаче гражданам в собственность занимаемых ими жилых помещений и договоры о продаже гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда.

4.2. Префектурам административных округов, Муниципальную жилищную инспекцию:

4.2.1. Предъявлять иски в народные суды по нарушениям, допущенным гражданами.

4.2.2. Предъявлять иски в арбитражные суды по нарушениям, допущенным предприятиями, организациями и учреждениями.


ГАРАНТ:

Решением СК по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2001 г. N 3-341/2001 пункт 5 настоящего распоряжения признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания


5. Установить, что договоры о сдаче в аренду жилых помещений, находящихся в собственности как граждан, так и юридических лиц, должны заключаться в письменной форме с обязательной регистрацией их в жилищно-эксплуатационных органах и налоговых инспекциях.

6. Государственной налоговой инспекции по г. Москве установить строгий контроль за взимание налога с доходов, получаемых гражданами, предприятиями, организациями и учреждениями от сдачи ими в аренду жилых помещений.

7. Установить, что собственники приватизированного жилья при сдаче его в аренду утрачивают право на льготы по содержанию, обслуживанию и ремонту жилых помещений.

8. Департаментам муниципального жилья, инженерного обеспечения, Государственной налоговой инспекции по г. Москве подготовить:

8.1. Проект Указа Президента Российской Федерации "О мерах по устранению нарушений в использовании жилых помещений в г. Москве". Срок - 1 месяц.

8.2. Предложения по изменению и дополнению законодательства об ответственности граждан и юридических лиц за нарушения в использовании жилых помещений. Срок - 2 месяца.

9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на министра правительства Москвы Сапрыкина П.В.


Мэр Москвы

Ю. М. Лужков





Распоряжение мэра Москвы от 11 марта 1994 г. N 110-РМ "О мерах по пресечению противоправного использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц"


Текст распоряжения опубликован в газете "Градские вести" N 7, 1994 г., в газете "Тверская, 13" N 12, 1994 г., в "Вестнике мэрии Москвы" N 7, 1994 г.


Распоряжением Мэра Москвы от 20 августа 2002 г. N 472-РМ настоящее распоряжение признано утратившим силу



Решением СК по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2001 г. N 3-341/2001 пункты 4.1 и 5 настоящего распоряжения признаны недействительными и не порождающими правовых последствий со дня его издания


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.