Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 976
"О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий"

С изменениями и дополнениями от:

4 июня, 9 июля 1996 г., 14 марта 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 709-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Москвы отмечает, что проведенные проверки службами Главного управления внутренних дел Москвы совместно с префектурами административных округов согласно постановлению правительства Москвы от 14.12.93 N 1150 "О мерах, направленных на сокращение общежитий на территории Москвы и переводе их в жилой и гостиничный фонд города" выявили большие нарушения со стороны администраций предприятий, организаций и учебных заведений в использовании общежитий.

ГАРАНТ:

О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП

Администрациями не обеспечивается надлежащая воспитательная работа с проживающими. В общежитиях допускаются грубые нарушения общественного порядка, хулиганство.

Только в ходе проверок за различные правонарушения задержано 4389 чел. Особенно неблагополучное положение сложилось в студенческих общежитиях московских ВУЗов.

Некоторые руководители предприятий, организаций и учебных заведений, в хозяйственном ведении которых находятся общежития, ликвидируют вахтовую и вспомогательные службы общежитий, не контролируют выполнение Правил внутреннего распорядка, что превращает общежитие в источник правонарушений.

Наряду с этим наиболее распространенным нарушением порядка использования общежитий стала передача жилых помещений различным коммерческим структурам под офисы, склады, магазины, базы и другие нежилые цели. 1800 жилых помещений общей площадью 52,2 тыс. кв. м руководителями предприятий, организаций и высших учебных заведений сдано в аренду. Только АО "Моспромстрой" 20,2 тыс. кв. м жилой площади использует под нежилые цели.

Данные действия администраций не только создают невыносимые условия для проживания граждан, но и тормозят процесс перевода общежитий в жилищный фонд города.

Предпосылки для сокращения количества общежитий в городе появились в связи с прекращением выделения лимита на привлечение в Москву иногородних рабочих и учащихся ПТУ.

В результате ликвидации общежитий ПТУ и перевода ряда семейных общежитий в жилищный фонд их количество уменьшилось в 1993 г. на 65 общежитий общей площадью 267,3 тыс. кв. м.

Постановление правительства Москвы от 14.12.93 N 1150 было направлено на активизацию работы администраций предприятий и организаций города по сокращению общежитий.

ГАРАНТ:

См. также постановление Правительства Москвы от 16 мая 2000 г. N 360

Так, за первое полугодие т.г. переведено в жилищный фонд 62 общежития общей площадью 196,9 тыс.кв.м, а до конца 1994 г. планируется перевести в жилищный фонд еще 56 общежитий общей площадью 359,7 тыс.кв.м.

Однако предприятия и организации города не могут в настоящее время полностью отказаться от привлечения иногородних рабочих, применяя при этом "вахтовый метод". Только в первом полугодии текущего года на стройках и предприятиях столицы работало 15 тыс. иногородних рабочих. Для их размещения потребуется создать жилищный фонд временного проживания, используя для этого освобождаемые общежития коридорной и гостиничной планировки общей площадью 200 тыс. кв. м.

В целях поддержания общественного порядка в общежитиях и обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав граждан правительство Москвы постановляет:

1. Возложить на руководителей предприятий, организаций и высших учебных заведений, имеющих в хозяйственном ведении общежития, персональную ответственность за обязательное выполнение "Примерного положения об общежитиях", утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР 11.08.88 N 328.

2. Предложить Госкомвузу России совместно с Союзом ректоров Московских ВУЗов рассмотреть имеющиеся нарушения общественного порядка и состояние воспитательной работы в студенческих общежитиях города и принять необходимые меры по их устранению.

3. Префектурам административных округов и органам ГУВД совместно с жилищными инспекциями продолжить работу по проведению проверок общежитий и по контролю за правильностью их использования, по недопущению нарушений паспортного режима в общежитиях города.

4. В соответствии со ст.7 Жилищного Кодекса РСФСР запретить руководителям предприятий, организаций и учебных заведений использовать жилищный фонд общежитий, находящийся у них в хозяйственном ведении, под нежилые цели.

5. Утвердить перечень общежитий, подлежащих переводу в жилищный фонд города до 01.01.95 (приложение 1).

6. В целях ускорения перевода общежитий в жилищный фонд:

6.1. Утвердить "Порядок перевода общежитий в жилищный фонд города" (приложение 2).

6.2. Разрешить Департаменту муниципального жилья ежегодно продавать по себестоимости до 20,0 тыс.кв.м общей жилой площади предприятиям и организациям, осуществляющим выполнение целевых программ по расселению общежитий и переводу их в жилищный фонд.

ГАРАНТ:

О мерах по выполнению настоящего постановления см. постановление Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 290

 

6.3. Разрешить руководителям предприятий и организаций использовать общежития коридорной планировки, находящейся у них в хозяйственном ведении, для расселения общежитий, расположенных в домах квартирной планировки.

7. В целях сокращения количества общежитий, расположенных в малоценных домах с ограниченными удобствами, поручить Департаменту муниципального жилья и Москомимуществу провести конкурс среди инвесторов на право приобретения в аренду или в собственность строений (приложение 3) с обязательным предварительным отселением проживающих в них граждан.

8. Установить, что передача освобожденных домов (бывших общежитий) под нежилые цели осуществляется только по решению правительства Москвы.

9. Утвердить основные направления по использованию домов - общежитий коридорной планировки (приложение 4).

10. Департаменту муниципального жилья:

10.1. Совместно с Паспортным управлением ГУВД до 01.12.94 разработать положение о домах временного проживания.

10.2. До 01.02.95 разработать и представить на утверждение правительству Москвы программу создания домов временного проживания на территории города Москвы.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента муниципального жилья П.В.Сапрыкина, префектов административных округов.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы" N 24, 1994 г.


Постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 709-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 14 марта 2006 г. N 171-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 июля 1996 г. N 584


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 1996 г. N 468