Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 февраля 1996 г. NN 11, ВГ-6-09/81 "О порядке выполнения Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г."

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 февраля 1996 г. NN 11, ВГ-6-09/81
"О порядке выполнения Указа Президента РФ от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г."

 

В целях обеспечения неукоснительного выполнения Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняют.

1. Общая сумма задолженности по налогам, а также пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшаяся до 01.01.96 указывается в представляемой в финансовые органы согласно п. 2 Указа справке и включает в себя как недоимку по налоговым платежам (по видам налогов), так и неуплаченные штрафные санкции и пени в бюджеты различных уровней и Федеральный дорожный фонд.

Решения о предоставлении отсрочки по уплате этой задолженности или об отказе в предоставлении такой отсрочки принимаются в соответствии с п. 3 Указа финансовыми органами по месту постановки предприятий, организаций на налоговый учет. Эти решения они сообщают предприятиям и организациям (для последующего представления в соответствующие налоговые органы), управлениям федерального казначейства (с приложением копии справки налогового органа о задолженности налогоплательщика по состоянию на 01.01.96 по видам налогов и уровням бюджетов) и уполномоченным Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации предприятия (организации) как плательщика страховых взносов.

Налоговые органы по получении решения финансового органа о представлении отсрочки не позднее следующего дня отзывают все инкассовые поручения на бесспорное взыскание платежей в бюджеты в пределах суммы задолженности на 01.01.96., выставленные на счета данных плательщиков.

2. По предприятиям и организациям, имеющим право в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.95 N 1245 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" и об утверждении Условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета" на предоставление отсрочки (рассрочки) налоговых платежей по недоимке, образовавшейся на 01.03.96, и подавшим заявление с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате задолженности, образовавшейся на 01.01.96, в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65:

по общей сумме задолженности, образовавшейся на 01.01.96, отсрочки предоставляются по заявлению плательщика в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65;

по недоимке, образовавшейся в период с 01.01.96 по 01.03.96 в связи с применением временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, отсрочка может быть дополнительно предоставлена в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.95 N 1245. Вся остальная задолженность, образовавшаяся в этот период (с 01.01.96 по 01.03.96) учитывается и погашается в порядке, установленном налоговым законодательством;

дополнительные отсрочки и рассрочки по уплате задолженности по налоговым платежам, образовавшейся после 01.01.96, пеням и штрафам по актам документальных проверок, проведенных в 1996 году и последующие годы, предоставляются соответственно финансовыми и налоговыми органами в пределах их компетенции в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270.

3. В соответствии с п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 предприятия и организации, которым предоставлена отсрочка по уплате задолженности, образовавшейся до 01.01.96, уплачивают 50 процентов общей суммы задолженности в период с 01.04.96 по 01.10.98 ежеквартально по 5 процентов от общей суммы задолженности с начислением пеней на выплачиваемые суммы в размере 30 процентов в год, начиная с 01.01.96.

Исходя из этого, налоговые органы определяют суммы задолженности по видам налогов и уровням бюджетов и размеры пени, которые должны быть внесены налогоплательщиками в течение квартала, но не позднее последнего дня каждого квартала, исходя из расчета 5 процентов общей суммы задолженности и 7,5 процента пени за нее. О размере сумм по конкретным видам налогов, подлежащим обязательной уплате, налоговые органы ставят в известность налогоплательщиков.

Уплата текущих платежей и сумм задолженности налогоплательщиками производится отдельными платежными поручениями.

4. Суммы, поступившие в счет погашения задолженности по налоговым платежам, зачисляются органами федерального казначейства (налоговыми органами) в бюджеты всех уровней по видам налогов пропорционально доле задолженности, сложившейся по состоянию на 01.01.96., имея в ввиду равномерное погашение задолженности как в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, так и в федеральный бюджет.

5. После предоставления отсрочки по уплате задолженности налогоплательщики в соответствии с налоговым законодательством обязаны своевременно и в полной сумме вносить текущие налоговые платежи по месячным срокам уплаты, а в тех случаях, когда налог подлежит уплате ежеквартально, один или два раза в год - соответственно по установленным законодательством срокам внесения платежей, а также отсроченные платежи в бюджет и текущие платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При нарушении этого порядка решение о предоставлении отсрочки подлежит отмене принявшим его финансовым органом. Соответствующие представления незамедлительно подаются в финансовый орган государственными налоговыми инспекциями и уполномоченными Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если до момента принятия решения о предоставлении отсрочки образовалась задолженность по текущим платежам, связанная с первоочередным погашением задолженности, образовавшейся до 01.01.96, то суммы ее погашения учитываются при оценке полноты и своевременности уплаты текущих налоговых платежей.

При установлении в ходе документальных проверок фактов занижения текущих платежей, право на отсрочку утрачивается, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик добровольно, своевременно и в полном объеме уплачивает дополнительно начисленные налоги в соответствии с актом проверки.

6. В целях осуществления контроля за реализацией названного Указа государственными налоговыми инспекциями и управлениями федерального казначейства должен быть организован специальный учет поступивших платежей от налогоплательщиков, пользующихся отсрочкой, предусмотренной Указом.

Министр финансов
Российской Федерации

В.Г.Пансков

 

Руководитель Государственной
налоговой службы
Российской Федерации

В.В.Гусев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1033

 


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 февраля 1996 г. NN 11, ВГ-6-09/81 "Разъяснения о порядке выполнения Указа Президента Российской Федерации от 19.01.96 N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г."


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1033


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письмо опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 9, в газете "Российские вести" от 14 марта 1996 г. N 48, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, май 1996 г., N 5