Указ Президента РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 296 "Об увеличении компенсационных выплат в 1991-1992 гг. и порядке индексации денежных доходов населения в 1992 году" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 296
"Об увеличении компенсационных выплат в 1991-1992 гг. и порядке индексации денежных доходов населения в 1992 году"

С изменениями и дополнениями от:

21 мая 1992 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 августа 1994 г. N 1662 настоящий Указ признан утратившим силу

Федеральным законом от 22 июня 1994 г. N 8-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда" с 1 июля 1994 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 20500 рублей в месяц

В целях усиления социальной защищенности малообеспеченных групп населения в связи с предстоящей либерализацией цен, с учетом Закона РСФСР "О повышении минимального размера оплаты труда" и на основании статьи 1 Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" постановляю:

1. Повысить с 1 января 1992 г. минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, до уровня минимального размера оплаты труда - 342 рублей в месяц.

Пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии определяются исходя из их соотношений к пенсии по старости, предусмотренных Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

2. Установить с 1 января 1992 г. социальные пособия и компенсационные выплаты в процентных отношениях к минимальному уровню оплаты труда - 342 рубля:

а) ежемесячные пособия - по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работающим матерям, имеющим годичный стаж работы (женщинам, не достигшим 18 лет, - независимо от стажа), а также матерям, обучающимся с отрывом от производства (при рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка); на детей военнослужащих срочной службы; на детей находящихся под опекой (попечительством); на детей одиноким матерям (вдовам, вдовцам) из числа бывших воспитанников детских домов (школ-интернатов); на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом - 60 процентов;

б) ежемесячные пособия - одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 6 до 16 лет (учащихся, не получающих стипендию, - до 18 лет); на детей в возрасте от 6 до 18 лет, родители которых уклоняются от оплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскивание алиментов невозможно, - 50 процентов;

в) ежемесячные пособия - по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работающим женщинам, не имеющим годичного стажа работы, и не работающим женщинам (при рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка); на детей в возрасте от полутора до 6 лет; одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 6 лет; на детей в возрасте до 6 лет, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскивание алиментов невозможно, - 45 процентов;

г) ежемесячные выплаты - на детей, не получающих пособий и пенсий по действующей системе социального обеспечения, в возрасте до 16 лет (учащихся, не получающих стипендию, - до 18 лет) - 25 процентов;

д) ежеквартальные компенсационные выплаты - семьям с несовершеннолетними детьми в связи с удорожанием товаров детского ассортимента:

для детей в возрасте до 6 лет - 30 процентов;

для детей в возрасте от 6 до 13 лет - 35 процентов;

для детей в возрасте от 13 до 18 лет - 40 процентов.

3. Установить, что при рождении каждого ребенка выплачивается с 1 января 1992 г. единовременное пособие в сумме трех минимальных размеров оплаты труда.

4. Установить ежемесячные компенсационные выплаты от уровня минимального размера оплаты труда с 1 января 1992 года:

а) 35 процентов - неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы или престарелым, нуждающемся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет. Указанная компенсация выдается в порядке, установленном постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. N 446;

матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Указанные выплаты производятся в порядке предусмотренном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1991 г. N 242;

неработающим женам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства. Эти выплаты производятся в порядке, установленном пунктом 41 постановления Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162;

б) утратил силу с 1 июня 1992 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 4

в) 25 процентов - пенсионерам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях на условиях неполного рабочего времени, не выполняющим в связи с их пониженной трудоспособностью нормы выработки, а также занятым надомным трудом. Министерству труда и занятости населения РСФСР, Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству социальной защиты населения РСФСР с участием Пенсионного фонда РСФСР в двухнедельный срок определить условия и порядок выплаты указанной компенсации.

ГАРАНТ:

О размерах стипендий в 1994 году см. Федеральный закон от 30 июня 1994 г. N 8-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда"

5. Установить, что с 1 января 1991 г. размер стипендии согласно Закону РСФСР "О повышении социальных гарантий трудящихся" исчисляется от минимального размера оплаты труда - аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, из расчета не менее 100 процентов, успевающим студентам высших учебных заведений - 80 процентов и успевающим учащимся очных средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ - 70 процентов.

6. Осуществить в связи с либерализацией цен со 2 января 1992 г. упреждающие компенсационные меры, имея в виду увеличение на декабрь 1991 г. на 60 процентов размеров пенсий, стипендий и других социальных выплат, установленными действующими законодательными и нормативными актами.

7. Ввести в 1992 году порядок индексации доходов населения на основе регулярного (не реже одного раза в квартал) пересмотра размеров оплаты труда работников организаций и учреждений, финансируемых из бюджетных источников, государственных пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат с учетом индекса оплаты труда работников промышленности РСФСР и индекса потребительских цен.

8. Правительству РСФСР определять порядок, конкретные размеры и сроки изменения доходов отдельных категорий граждан и норм материально-технического обеспечения организаций и учреждений социальной сферы одновременно с проектом республиканского бюджета РСФСР на 1992 год, кварталы или иные периоды года.

9. Государственному комитету РСФСР по статистике рекомендовать начиная с января 1992 года организовать ежемесячный учет уровня средней заработной платы работников предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и источников финансирования.

Президент РСФСР

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

18 декабря 1991 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 296 "Об увеличении компенсационных выплат в 1991-1992 гг. и порядке индексации денежных доходов населения в 1992 году"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 24 декабря 1994 г.


Указом Президента РФ от 9 августа 1994 г. N 1662 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 мая 1992 г. N 515

Изменения вступают в силу с 1 июня 1992 г.